Пиобактериофаг - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (раствор для приема внутрь, местного и наружного применения) лекарства для лечения инфекций, вызванных чувствительными к нему бактериями, у взрослых, детей, при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Пиобактериофаг. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Пиобактериофага в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Пиобактериофага при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения инфекций различной локализации, вызванных чувствительными к нему бактериями, у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

 

Пиобактериофаг - препарат, обладающий способностью специфически лизировать бактерии Staphylococcus, Enterococcus, Streptococcus, энтеропатогенных Escherichia coli, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca.

 

Состав

 

Стерильные очищенные фильтраты фаголизатов бактерий Staphylococcus, Enterococcus, Streptococcus, энтеропатогенных Escherichia coli, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca + вспомогательные вещества.

 

Показания

 

Лечение и профилактика гнойно-воспалительных и кишечных заболеваний, вызванных стафилококками, энтерококками, стрептококками, синегнойной палочкой, клебсиеллами, патогенной кишечной палочкой различных серогрупп, протеем:

  • заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей и легких: воспаления пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит;
  • хирургические инфекции: нагноения ран, ожоги, абсцесс, флегмона, фурункулы, карбункулы, гидраденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит;
  • урогенитальные инфекции: уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит;
  • посттравматические конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, гнойные язвы роговицы и иридоциклиты;
  • энтеральные инфекции: гастроэнтероколит, холецистит, дисбактериоз;
  • генерализованные септические заболевания;
  • гнойно-воспалительные заболевания новорожденных: омфалит, пиодермия, конъюнктивит, гастроэнтероколит, сепсис и другие;
  • другие заболевания, вызванные стафилококками, стрептококками, энтерококком, протеем, клебсиеллами, синегнойной и кишечной палочками.

 

С профилактической целью препарат используют для обработки операционных и свежеинфицированных ран, а также для профилактики внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.

 

Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение фагочувствительности возбудителя.

 

Формы выпуска

 

Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения во флаконах 10 мл, 20 мл и 100 мл (раствор Комплексный жидкий и Поливалентный очищенный).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Перед использованием флакон с Пиобактериофагом необходимо взболтать и просмотреть. Препарат должен быть прозрачным и не содержать осадка.

 

Вследствие содержания в препарате питательной среды, в которой могут развиваться бактерии из окружающей среды, вызывая помутнение препарата, необходимо при вскрытии флакона соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть руки;
  • обработать колпачок спиртсодержащим раствором;
  • снять колпачок, не открывая пробки;
  • не класть пробку внутренней поверхностью на стол или другие предметы;
  • не оставлять флакон открытым;
  • вскрытый флакон хранить только в холодильнике.

 

При использовании малых доз (2-8 капель) препарат Пиобактериофаг необходимо отбирать стерильным шприцем в объеме 0,5-1 мл.

 

Препарат из вскрытого флакона при соблюдении условий хранения, вышеперечисленных правил и отсутствии помутнения может быть использован в течение всего срока годности.

 

Препарат Пиобактериофаг используют для приема внутрь (через рот), в виде клизм, аппликаций, орошений, введения в полости ран, вагины, матки, носа, пазух носа, а также в дренированные полости абсцессов, брюшную и плевральную полости, полость мочевого пузыря и почечной лоханки.

 

Внутрь препарат Пиобактериофаг принимают натощак за 0,5-1 час до приема пищи.

 

Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как местно, так и приемом препарата Пиобактериофаг внутрь.

 

В случае обработки полости гнойного очага химическими антисептиками перед применением Пиобактериофага она должна быть промыта стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида.

 

При лечении ангины, фарингита, ларингита препарат используют для полосканий полости рта и глотки 3 раза в день по 10-20 мл, курс лечения 7-10 дней.

 

При лечении бронхита, пневмонии препарат принимают внутрь 3 раза в день по 10-20 мл, а также применяют в виде аэрозолей и ингаляций (без подогрева и использования ультразвука), курс лечения 15-20 дней.

 

При лечении отита препарат используют для промывания и введения в полость среднего уха по 2-5 мл 1-3 раза в день. Курс лечения 7-15 дней.

 

При лечении воспаления пазух носа препарат используют для промывания полости носа, носоглотки и пазух носа в дозе 5-10 мл и введения в пазухи по 2-3 мл. Процедуру повторяют ежедневно однократно в течение 7-10 дней. Кроме того, препарат Пиобактериофаг вводят в полость носа в виде турунд, смоченных раствором, по очереди в каждый носовой ход и оставляют в течение 0,5-1 часа. Процедуру повторяют 3 раза в день, курс лечения 7-15 дней.

 

При лечении стоматита и хронического пародонтита препарат используют в виде полосканий полости рта 3-4 раза в день в дозе 10-20 мл, а также введением в пародонтальные карманы турунд, пропитанных Пиобактериофагом, на 5-10 минут, курс лечения 7-10 дней.

 

При конъюнктивите и кератоконъюнктивите препарат применяют по 2-3 капли 4-5 раз в день, курс лечения 5-7 дней; при гнойной язве роговицы - по 4-5 капель в день в течение 7-10 дней, при гнойном иридоциклите - по 6-8 капель каждые 3 часа в сочетании с приемом внутрь в терапевтических дозировках в течение 7-10 дней.

 

При абсцессе после вскрытия и удаления гнойного содержимого препарат вводят в количестве меньшем, чем объем удаленного гноя, ежедневно однократно, курс лечения 7-10 дней.

 

При перитоните и плеврите препарат вводят в дренированные полости (брюшную и плевральную) через дренажные трубки ежедневно по 20-70 мл 1 раз в день, курс лечения 10-15 дней.

 

При остеомиелите препарат вводят в полость раны через турунды, дренажи в количестве 10-30 мл ежедневно однократно, курс лечения 15-20 дней.

 

При лечении мастита, нагноений ран и ожогов препарат применяют в виде орошения, аппликаций, повязок, введения в дренаж в дозе 5-50 мл в зависимости от очага поражения не менее 1 раз в день, курс лечения 10-15 дней.

 

При лечении гнойно-воспалительных гинекологических заболеваний (нагноения ран, эндометрита, вульвита, бартолинита, кольпита, сальпингоофорита) препарат Пиобактериофаг используют для орошений, аппликаций, вводят в полости ран, влагалища, матки по 5-20 мл один раз в день в течение 7-10 дней.

 

При цистите, пиелонефрите, уретрите препарат принимают внутрь в терапевтической дозе 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10-20 дней. В том случае, если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы, препарат вводят через цистостому или нефростому 1-3 раза в день по 20-50 мл в мочевой пузырь и по 5-7 мл в почечную лоханку, курс лечения 7-15 дней.

 

При гастроэнтероколите, панкреатите, холецистите, а также дисбактериозе кишечника бактериофаг принимают внутрь в возрастных дозировках 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7-15 дней (по клиническим показаниям). При неукротимой рвоте препарат применяют в виде высоких клизм 2-3 раза в день по 20-40 мл. При дисбактериозе кишечника препарат может применяться с препаратами нормофлоры.

 

Для профилактики внутрибольничных хирургических инфекций препарат используют для обработки послеоперационных и свежеинфицированных ран в дозе 5-50 мл в зависимости от очага поражения ежедневно однократно в течение 5-7 дней.

 

Рекомендуемые разовые дозы препарата Пиобактериофаг для детей при приеме через рот и при введении в клизме: с рождения до 6 месяцев - 5 мл через рот и 10 мл в клизме, от 6 месяцев до 1 года - 10 мл и 20 мл, от 1 года до 3 лет - 15 мл и 30 мл, от 3 лет до 8 лет - 20 мл и 40 мл, детям старше 8 лет - 30 мл и 50 мл соответственно.

 

Применение Пиобактериофага не исключает использования других антибактериальных препаратов. В случае, если до применения Пиобактериофага для лечения ран применялись химические антисептики, рана должна быть тщательно промыта стерильным 0,9% раствором натрия хлорида.

 

Применение Пиобактериофага у детей в возрасте до 12 месяцев

 

При гастроэнтероколите, пневмонии и сепсисе новорожденных препарат применяют через рот 2-3 раза в сутки по 3-5 мл за 30 минут до кормления. В случаях неукротимой рвоты препарат применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) ежедневно однократно в дозе 5-10 мл. Возможно сочетание ректального (в виде высоких клизм) и перорального применения препарата. Курс лечения 7-15 дней (по клиническим показаниям). При рецидивирующем течении заболевания возможно повторное проведение курсов лечения.

 

При лечении омфалита, пиодермии, инфицированных ран Пиобактериофаг применяют в виде аппликаций по 5-10 мл 2-3 раза в день (марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупочную ранку или пораженный участок кожи) в течение 7-15 дней.

 

С целью профилактики возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют по эпидемическим показаниям внутрь по 3-5 мл 3 раза в день за 30 минут до кормления в течение всего срока пребывания в стационаре.

 

Побочное действие

  • аллергические реакции.

 

Противопоказания

  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Возможно применение препарата Пиобактериофаг при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям.

 

Применение у детей

 

Применение у детей возможно согласно режиму дозирования.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста снижение дозы не требуется.

 

Особые указания

 

Не следует применять Пиобактериофаг при помутнении, наличии хлопьев, при отсутствии маркировки и с истекшим сроком годности.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Применение препарата возможно в сочетании с другими лекарственными средствами, в том числе с антибиотиками.

 

Аналоги лекарственного препарата Пиобактериофаг

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Пиополифаг;
  • Секстафаг.

 

Аналоги препарата Пиобактериофаг по фармакологической группе (вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины):

  • Адасель (Вакцина для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша);
  • Аеругинозофаг (Бактериофаг псевдомонас аэругиноза, синегнойный жидкий);
  • Анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный адсорбированный c уменьшенным содержанием антигенов жидкий;
  • Анатоксин стафилококковый очищенный;
  • Бактериофаг брюшнотифозный в таблетках с кислотоустойчивым покрытием;
  • Бактериофаг дизентерийный поливалентный;
  • Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный;
  • Бактериофаг коли жидкий;
  • Бактериофаг колипротейный;
  • Бактериофаг протейный жидкий;
  • Бактериофаг псевдомонас аэругиноза (синегнойный);
  • Бактериофаг сальмонеллезный групп A, B, C, D, E;
  • Ваксигрип;
  • Варилрикс;
  • Витагерпавак;
  • ГамЭвак;
  • Гардасил;
  • Герповакс;
  • Грипповак;
  • Интести-бактериофаг жидкий;
  • Инфанрикс;
  • Инфанрикс Гекса;
  • Инфлювак;
  • Коклюшная суспензия инактивированная;
  • Колифаг;
  • Менюгейт;
  • МикроФлю;
  • ОрниФлю;
  • ОспаВир;
  • Отофаг;
  • Пентаксим;
  • Пневмо 23;
  • Полимилекс;
  • Полиорикс;
  • Превенар;
  • Приорикс;
  • Протеофаг;
  • Псевдовак;
  • Рабипур;
  • Регевак В;
  • РотаТек;
  • Рувакс;
  • Секстафаг;
  • Стафилофаг;
  • Стрептофаг;
  • Сыворотка против яда гадюки обыкновенной лошадиная очищенная концентрированная жидкая;
  • Сыворотка противогангренозная поливалентная лошадиная очищенная концентрированная;
  • Сыворотка противодифтерийная лошадиная очищенная концентрированная;
  • Сыворотка противостолбнячная лошадиная очищенная концентрированная;
  • Тетраксим;
  • Тифим Ви;
  • Трианатоксин очищенный адсорбированный;
  • Ультравак;
  • Ультрагривак;
  • Ультрикс;
  • Фагогин;
  • Фагодент;
  • Фагодерм;
  • Флюваксин;
  • Хиберикс;
  • Церварикс;
  • Шигеллвак;
  • Энджерикс В;
  • ЭнцеВир;
  • Энцепур;
  • Эрвевакс;
  • Эувакс В.

 

Отзыв врача оториноларинголога

 

Пиобактериофаг часто становится препаратом выбора для пациентов с хроническими гнойными отитами, хроническими тонзиллитами. Если чувствительность возбудителя к этому бактериофагу подтверждена, он проявляет высокую эффективность. И даже в тех ситуациях, когда не справляются антибиотики. При полоскании горла или закапывании в уши пациенты не отмечают никаких неприятных ощущений. С побочными реакциями на Пиобактериофаг я не сталкивался, поэтому уверенно говорю, что он хорошо переносится пациентами разных возрастов.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей