Пентаглобин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций 500 мг, 1000 мг, 2500 мг и 5000 мг) лекарства для лечения иммунодефицита, ВИЧ-инфекции, лимфолейкоза у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Пентаглобин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Пентаглобина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Пентаглобина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения иммунодефицита, ВИЧ-инфекции, лимфолейкоза у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Пентаглобин - человеческий иммуноглобулин (Ig), который, восполняя дефицит антител, снижает риск развития инфекций у больных с первичным и вторичным иммунодефицитом. Пентаглобин содержит иммуноглобулин G (IgG) и повышенные концентрации иммуноглобулина A (IgA) и иммуноглобулина М (IgM) с широким спектром антител против возбудителей различных инфекций и их токсинов. Пентаглобин производят из пула плазмы более 1000 доноров, в связи с чем он содержит спектр антител, свойственный нормальной популяции. Из-за повышенного содержания IgA и, в особенности, IgM Пентаглобин имеет более высокий титр агглютинирующих антител против бактериальных антигенов, чем нормальные IgG-препараты. Соответствующие дозы Пентаглобина позволяют довести патологически низкую концентрацию иммуноглобулинов до нормального уровня. Механизм действия при других показаниях, кроме заместительной терапии у пациентов с иммунодефицитом, хотя полностью не ясен, но в принципе заключается в иммуномодулирующем воздействии.

 

Состав

 

Иммуноглобулин человека нормальный (IgG + IgA + IgM) + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Биодоступность иммуноглобулина при внутривенном введении составляет 100%. Распределение между плазмой и внесосудистой жидкостью достигается достаточно быстро, причем через 3-5 дней достигается равновесие между внутрисосудистым и внесосудистым пространством. Период полувыведения содержащихся в Пентаглобине иммуноглобулинов сравним с периодом полувыведения иммуноглобулинов, имеющихся в организме. Период полувыведения может различаться у разных пациентов, в особенности в случае первичных иммунодефицитов. Иммуноглобулины и комплексы иммуноглобулинов утилизируются клетками ретикулоэндотелиальной системы.

 

Показания

  • врожденные иммунодефицитные состояния (врожденный полный или частичный иммунодефицит, вариационный иммунодефицит, тяжелые комбинированные иммунодефициты, синдром Вискотта-Олдрича);
  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (особенно острые формы у детей);
  • приобретенный иммунодефицит (хроническая лимфоцитарная лейкемия или хронический лимфолейкоз, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) у детей, ВИЧ-инфекция, трансплантация костного мозга и другие виды трансплантаций);
  • синдром Кавасаки (в качестве дополнения к терапии ацетилсалициловой кислотой);
  • профилактика и терапия бактериальных инфекций при одновременном использовании антибиотиков.

 

Формы выпуска

 

Раствор для внутривенного введения 500 мг, 1000 мг, 2500 мг и 5000 мг (уколы в ампулах для инъекций).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Дозировка зависит от иммунного статуса пациента и тяжести заболевания.

 

Для новорожденных и грудных детей: терапия тяжелых бактериальных инфекций, заместительная терапия у детей с иммунодефицитом и вторичным синдромом недостаточности антител - ежедневно 5 мл на 1 кг массы тела в течение 3 дней подряд. Необходимость повторного курса зависит от клинического течения болезни.

 

Для детей и взрослых: терапия тяжелых бактериальных инфекций - ежедневно 5 мл на 1 кг массы тела в течение 3 дней подряд. Необходимость повторного курса зависит от клинического течения болезни.

Для детей и взрослых: заместительная терапия у пациентов с иммунодефицитом и вторичным синдромом недостаточности антител - 3-5 мл на 1 кг массы тела. В случае необходимости повторный курс после недельного перерыва.

 

Скорость введения раствора: новорожденным и грудным детям - 1,7 мл на 1 кг массы тела в час (с помощью перфузора); детям и взрослым - 0,4 мл на 1 кг массы тела в час; взрослым (первые 100 мл - 0,4 мл на 1 кг массы тела в час, после этого непрерывно - 0,2 мл на 1 кг массы тела в час до достижения 15 мл на 1 кг массы тела в течение 72 часов).

 

Способ введения

 

Перед введением Пентаглобин нужно визуально проверить на отсутствие взвешенных частиц и соответствие физическим свойствам. Непрозрачный или содержащий осадок раствор применять запрещается. Легкая опалесценция является свойством Пентаглобина.

 

Содержимое вскрытых ампул или флаконов следует сразу же использовать. Из-за риска бактериального загрязнения неиспользованный раствор надо выбросить. До вскрытия ампулы или флакона препарат надо подогреть до комнатной температуры.

 

Побочное действие

  • головная боль;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • ломота в суставах;
  • боль в спине;
  • аллергические реакции;
  • снижение артериального давления (АД);
  • анафилактический шок;
  • симптомы асептического менингита (сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, ригидность затылочных мышц, светочувствительность, нарушение сознания);
  • усугубление почечной недостаточности у пациентов с нарушенной функцией почек;
  • гемолитическая анемия;
  • транзиторная кожная реакция (сыпь или гиперемия (покраснение));
  • тромбозы.

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
  • повышенная чувствительность к Ig человека, особенно в редко встречающихся случаях дефицита в крови IgA и наличия антител против IgA.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Отсутствие риска применения препарата Пентаглобин во время беременности не изучалось в контролируемых клинических исследованиях, поэтому в период беременности и лактации (грудного вскармливания) его следует использовать с осторожностью, хотя длительный опыт медицинского применения Ig не позволяет ожидать никакого вредного влияния на течение беременности, а также на плод и новорожденного. Введенные Ig выделяются с материнским молоком и могут способствовать передаче защитных антител новорожденным.

 

Применение у детей

 

Применение возможно по показаниям и в соответствии с режимом дозирования.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста при отсутствии ограничений снижения дозы не требуется.

 

Особые указания

 

Временное повышение содержания введенных антител в крови пациента после введения Ig может обусловливать ложноположительные результаты серологических проб.

 

Не следует превышать рекомендуемую скорость введения препарата (из-за риска развития тяжелых побочных явлений). В течение всего периода инфузии и 20 минут после нее пациент должен находиться под врачебным контролем.

 

Определенные тяжелые побочные явления могут зависеть от скорости введения Пентаглобина, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендуемую скорость введения.

 

Определенные побочные явления могут встречаться чаще всего:

  • при высокой скорости введения;
  • у пациентов с гипогаммаглобулинемией или агаммаглобулинемией при наличии или отсутствии IgA-дефицита;
  • у пациентов, получающих иммуноглобулин человека впервые или в редких случаях при переходе на другой препарат иммуноглобулина, или, если лечение иммуноглобулинами проводилось очень давно.

 

Реакции гиперчувствительности в истинном виде встречаются в крайне редких случаях, при которых в крови отсутствует иммуноглобулин A (IgA) и имеются антитела к IgA.

 

Иногда в результате введения иммуноглобулина возможно понижение АД и в единичных случаях - анафилактический шок, даже если пациент при предыдущем введении препарата не проявлял гиперчувствительности.

 

В большинстве случаев можно избежать возможных осложнений, если:

  • удостовериться, что пациент не проявляет аллергических реакций в отношении иммуноглобулинов человека, вводя сначала иммуноглобулин человека очень медленно (0,4 мл на 1 кг массы тела в час);
  • внимательное наблюдать во время всего введения препарата за пациентом и следить за появлением признаков нежелательного действия. Особенно внимательно надо наблюдать в течение всей инфузии и по крайней мере 1 час после ее окончания с целью контроля за возможным появлением симптомов побочного действия за пациентами, никогда ранее не получавшими иммуноглобулины человека, или получавшими до настоящего времени другие иммуноглобулины, или которым иммуноглобулины вводились очень давно. Все остальные пациенты должны находиться под наблюдением по крайней мере в течение 20 минут после введения.

 

У пациентов при введении Пентаглобина очень редко могут наблюдаться случаи острой почечной недостаточности. В большинстве случаев это побочное явление возникало у пациентов, имеющих дополнительные факторы риска (уже имеющиеся нарушения функции почек, сахарный диабет, пониженный объем циркулирующей крови, избыточная масса тела, прием лекарств, оказывающих нефротоксическое действие, а также возраст старше 65 лет.

 

При назначении препарата и проведении лечения иммуноглобулином для всех групп пациентов необходимо:

  • достаточное потребление жидкости до начала инфузии иммуноглобулина;
  • наблюдение за количеством мочи;
  • контроль содержания креатинина сыворотки (индикатор функции почек);
  • отказ от одновременного приема диуретиков.

 

В случае отрицательного влияния на функцию почек следует рассмотреть вопрос о прекращении введения иммуноглобулина.

 

Наиболее часто нарушение функции почек и острую почечную недостаточность связывают с применением препаратов, содержащих в качестве стабилизатора сахарозу. Поэтому пациентам с каким-либо фактором риска рекомендуется использовать иммуноглобулины, которые не содержат сахарозу, такие как Пентаглобин.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Нет никаких указаний на то, что Пентаглобин может влиять на способность управлять автомобилем или обслуживать механизмы.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Одновременное применение с кальция глюконатом у грудных детей может вызвать нежелательные явления.

 

Введение Ig может отрицательно влиять от 6 недель до 3 месяцев на эффективность живых вакцин против таких вирусных заболеваний, как корь, краснуха, эпидемический паротит и ветряная оспа. Вакцинацию с помощью соответствующей живой вакцины следует проводить не ранее чем по прошествии 3 месяцев после введения Пентаглобина. В случае прививки против кори подобное влияние Ig может продолжаться до 1 года. До истечения этого срока прививку против кори следует осуществлять после определения наличия у пациента соответствующих антител.

 

Лабораторные исследования: после введения Ig возможно временное повышение титра различных пассивно введенных антител, что может привести к ложноположительным данным анализа при серологическом исследовании.

 

Пассивно введенные антитела против антигенов эритроцитов (например А, В, D) могут влиять на такие серологические параметры, как аллоантитела к эритроцитам (например реакция Кумбса), количество ретикулоцитов и гаптоглобин.

 

Пентаглобин можно смешивать только с 0,9% раствором натрия хлорида для инъекций. Другие препараты добавлять в раствор Пентаглобина нельзя, так как изменение концентрации электролита или значения кислотности (рН) может вызвать денатурацию или осаждение белка.

 

Аналоги лекарственного препарата Пентаглобин

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Иммуноглобулин, обогащенный IgM человеческий;
  • Иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП).

 

Аналоги препарата Пентаглобин по лечебному эффекту (средства для лечения иммунодефицитных состояний):

  • Абактал;
  • Акогриппин;
  • Амфолип;
  • Антиоксикапс;
  • Арбидол;
  • Бактистатин;
  • Беталейкин;
  • Вазотон;
  • Велмен;
  • Веторон;
  • Витрум;
  • Галавит;
  • Гепон;
  • Гроприносин;
  • Детрикан;
  • Дипептивен;
  • Дифлюкан;
  • Зовиракс;
  • Иларис;
  • Иммуноглобулин;
  • Иммуномакс;
  • Имунофан;
  • Интраглобин;
  • Интратаксим;
  • Кальцевита;
  • Корилип;
  • Кофеберри;
  • Лактобаланс;
  • Ламисплат;
  • Ликопид;
  • Метосепт;
  • Миелопид;
  • Нагипол;
  • Натрия нуклеинат;
  • Неовир;
  • НеоЦитотект;
  • Нормомед;
  • Оксирич;
  • Октагам;
  • Оптинат;
  • ОртоИммун;
  • Орунгал;
  • Офлоцид;
  • Панавир;
  • Поливит Гериатрик;
  • Полиоксидоний;
  • Прегнакеа;
  • Привиджен;
  • Пробифор;
  • Рибасан форте;
  • Спарфлоксацин;
  • Спектрум;
  • Суперантитокс;
  • Тамерит;
  • Тималин;
  • Тимодепрессин;
  • Трекрезан;
  • Флоравит Э;
  • Флуконазол;
  • Фортум;
  • Хумаглобин;
  • Цефтриаксон;
  • Циклоферон;
  • Ципринол;
  • Ципробай;
  • Ципролет;
  • Эйфитол;
  • Эндобулин;
  • Эндур ВМ;
  • Эхинацин ликвидум.

 

Отзыв врача иммунолога

 

Пациенты с врожденным или приобретенным иммунодефицитом всегда тяжело переносят инфекционные заболевания. Поэтому наряду с антибактериальной терапией мы назначаем им внутривенное введение препарата Пентаглобин. Практика показывает, что вследствие такой комбинированной терапии укорачивается длительность инфекционного заболевания и снижается тяжесть его течения. Пациенты хорошо переносят лечение Пентаглобином. Мы не сталкивались ни с какими серьезными побочными реакциями при введении этого лекарства. Бывает, что пациенты жалуются на легкий озноб и тошноту, которые проходят сразу по окончании введения раствора.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей