Гемапаксан - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (уколы в шприцах для инъекций 20 мг, 40 мг, 60 мг) лекарственного препарата для профилактики тромбоэмболии, лечения тромбоза и инфаркта у взрослых, детей, при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Гемапаксан. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Гемапаксана в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Гемапаксана при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для профилактики тромбоэмболии, лечения тромбоза, стенокардии и инфаркта у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Гемапаксан - антикоагулянт прямого действия. Относится к группе низкомолекулярных гепаринов (молекулярной массой около 4500 дальтон). Оказывает антитромботическое действие. Обладает выраженной активностью в отношении фактора свертываемости крови 10a и слабой активностью в отношении фактора 2a. В отличие от нефракционированного стандартного гепарина антиагрегантная активность выражена сильнее, чем антикоагулянтная активность. В профилактических дозах не вызывает заметного изменения активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), не влияет ни на агрегацию тромбоцитов, ни на связывание фибриногена с тромбоцитами.

 

Состав

 

Эноксапарин натрия + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

При подкожном введении быстро и практически полностью всасывается из места инъекции. Пик анти-10а активности эноксапарина в плазме крови достигается через 3-5 часов. Эноксапарин натрия в незначительной степени метаболизируется в печени с образованием малоактивных метаболитов. Анти-10а активность в плазме определяется в течение 24 часов после однократной инъекции. Выводится с мочой, в неизмененном виде и в виде метаболитов. При проведении гемодиализа выведение эноксапарина не изменяется.

 

Показания

 

Раствор для инъекций, содержащий 20 мг (2000 МЕ анти-10а в 0,2 мл) и 40 мг (4000 МЕ анти-10а в 0,4 мл) показан для следующих случаев:

  • профилактика венозных тромбозов и тромбоэмболии (особенно при ортопедических и хирургических операциях);
  • профилактика венозных тромбозов и тромбоэмболии у больных, находящихся на постельном режиме (хроническая сердечная недостаточность (ХСН) 3 или 4 класс New York Heart Association (NYHA), острая дыхательная недостаточность, острые инфекции или острые ревматические заболевания в сочетании с одним из факторов риска венозного тромбоза: возраст более 75 лет, рак, тромбозы и тромбоэмболии в анамнезе, ожирение, гормональная терапия, ХСН, хроническая дыхательная недостаточность).

 

Раствор для инъекций, содержащий 60 мг (6000 МЕ анти-10а в 0,6 мл) показан для следующих случаев:

  • лечение тромбоза глубоких вен, с эмболией и без эмболии сосудов легких;
  • лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без патологического зубца Q на электрокардиограмме (ЭКГ), при приеме вместе с ацетилсалициловой кислотой;
  • профилактика гиперкоагуляции в системе экстракорпоральной циркуляции при проведении гемодиализа.

 

Формы выпуска

 

Раствор для подкожного введения 20 мг или 2000 МЕ в 0,2 мл, 40 мг или 4000 МЕ в 0,4 мл и 60 мг или 6000 МЕ в 0,6 мл в шприцах (уколы для инъекций).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Препарат Гемапаксан вводится подкожно и в артериальный контур во время сеанса гемодиализа.

 

Профилактика венозных тромбозов и тромбоэмболии у хирургических больных

 

У больных со средним риском возникновения тромбоэмболии (например, при операциях на брюшной полости) рекомендуемая доза эноксапарина натрия 2000 МЕ в 0,2 мл или 4000 МЕ в 0,4 мл 1 раз в сутки. В общей хирургии первая инъекция должна быть сделана за 2 часа до хирургического вмешательства.

 

У больных с высоким риском развития тромбозов и тромбоэмболии (например, в ортопедической хирургии) рекомендуемая доза эноксапарина натрия составляет 4000 МЕ в 0,4 мл 1 раз в сутки, начиная за 12 часов до хирургического вмешательства, или 3000 МЕ (30 мг) 2 раза в сутки через 12-24 часа после операции.

 

Длительность лечение Гемапаксаном обычно составляет от 7 до 10 дней. Некоторым больным может потребоваться более длительное лечение, и оно должно быть продолжено до тех пор, пока существует риск развития тромбоза и тромбоэмболии (в ортопедии применяют в дозе 4000 МЕ в 0,4 мл 1 раз в сутки в течение 5 недель).

 

Профилактика венозных тромбозов и тромбоэмболии у терапевтических больных, находящихся на постельном режиме

 

Рекомендуемая доза Гемапаксана составляет 4000 МЕ в 0,4 мл 1 раз в сутки в течение 6-14 дней.

 

Лечение тромбоза глубоких вен с тромбоэмболией и без тромбоэмболии легочной артерии

 

Гемапаксан вводится в дозе 150 МЕ на 1 кг массы тела (1,5 мг на 1 кг) 1 раз в сутки или 100 МЕ на 1 кг (1 мг на 1 кг) 2 раза в сутки. Для больных с осложненными тромбоэмболическими нарушениями рекомендуется доза 100 МЕ на 1 кг массы тела 2 раза в сутки. Длительность лечение составляет 10 дней. Желательно сразу же начать терапию пероральными антикоагулянтами, при этом терапию эноксапарином натрия необходимо продолжать до достижения достаточного антикоагулянтного эффекта (международное нормализованное отношение (МНО) - 2-3).

 

Лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q

 

Рекомендуемая доза Гемапаксана составляет 100 МЕ на 1 кг массы тела каждые 12 часов при одновременном назначении ацетилсалициловой кислоты в дозе 100-325 мг 1 раз в сутки. Средняя продолжительность терапии составляет 2-8 дней (до стабилизации клинического состояния больного).

 

Профилактика гиперкоагуляции в системе экстракорпоральной циркуляции при проведении гемодиализа

 

Рекомендуемая доза эноксапарина натрия составляет 100 МЕ на 1 кг массы тела. Для больных с высоким риском кровотечения доза должна быть снижена до 50 МЕ на 1 кг при двойном сосудистом доступе или до 75 МЕ на 1 кг массы тела при одинарном сосудистом доступе. Во время гемодиализа эноксапарин натрия должен вводиться в артериальный контур в начале сеанса гемодиализа. Одной дозы, как правило, достаточно для 4-часового сеанса. Однако при обнаружении фибриновых колец при более продолжительном гемодиализе можно дополнительно ввести 50-100 МЕ на 1 кг массы тела.

 

Способ введения

 

Гемапаксан вводится посредством глубокой подкожной инъекции при профилактическом и терапевтическом лечении и в артериальный контур во время сеанса гемодиализа. Нельзя вводить препарат внутримышечно. Перед инъекцией не должен появляться воздушный пузырек. Подкожную инъекцию предпочтительнее делать, когда пациент находится в положении лёжа. Гемапаксан вводится поочерёдно в левую или правую переднелатеральную и заднелатеральную части передней брюшной стенки. При инъекции иглу следует вводить перпендикулярно, а не под наклоном, на всю ее длину в толщу кожи, зажатую в складку между большим и указательным пальцами. Складку кожи следует удерживать до конца инъекции. После инъекции место введения нельзя растирать.

 

Побочное действие

  • точечные кровоизлияния (петехии), синяки (экхимозы);
  • геморрагический синдром (в том числе забрюшинные и внутричерепные кровотечения, вплоть до летального исхода);
  • гиперемия и болезненность, гематома, возникновение плотных воспалительных узлов (рассасываются через несколько дней, прекращения лечения не требуется) в месте введения;
  • некроз кожи в месте введения, которому предшествует пурпура или эритематозные бляшки (инфильтрированные и болезненные);
  • асимптоматическая тромбоцитопения (в первые дни лечения);
  • иммуноаллергическая тромбоцитопения (на 5-21 день лечения) с развитием рикошетных тромбозов (гепариновая тромботическая тромбоцитопения), которые могут осложняться инфарктом органа или ишемией конечности;
  • бессимптомное обратимое повышение активности печеночных трансаминаз;
  • системные и кожные аллергические реакции;
  • внутриспинальная гематома, которая может привести к временному или постоянному параличу (при травматично проведенной спинальной/эпидуральной анестезии). Вероятность увеличивается при использовании постоянного послеоперационного эпидурального катетера.

 

Противопоказания

  • известная гиперчувствительность к эноксапарину натрия, гепарину или другим гепаринам с низкой молекулярной массой;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • расслаивающая аневризма аорты (за исключением хирургического вмешательства);
  • геморрагический инсульт (установленный или подозреваемый);
  • высокий риск неконтролируемого кровотечения;
  • тяжелая неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • тяжелая эноксапарин- или гепарининдуцированная тромбоцитопения (на протяжении последних месяцев);
  • возраст до 18 лет.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Нет подтверждения того, что эноксапарин натрия проникает через плацентарный барьер. Однако он должен использоваться во время беременности только в случае крайней необходимости. Гемапаксан не рекомендуется для применения у беременных женщин с искусственными клапанами сердца. В качестве меры предосторожности кормящим матерям, принимающим эноксапарин натрия, необходимо рекомендовать избегать кормления грудью.

 

Применение у детей

 

Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет (из-за отсутствия данных по безопасности и эффективности применения препарата у данной категории пациентов).

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста снижения дозы не требуется.

 

Особые указания

 

Не вводить внутримышечно.

 

Гепарины с низкой молекулярной массой не должны использоваться на взаимозаменяемой основе, так как они отличаются по процессу их изготовления, молекулярной массе, специфической анти-10а активности, единицам действия и дозировке. Необходимо четкое соблюдение конкретной инструкции по применению каждого препарата.

 

Спинальная/эпидуральная анестезия

 

При назначении антикоагулянтной терапии во время проведения спинальной/эпидуральной анестезии необходимо особо тщательное, постоянное наблюдение за пациентами для выявления любых неврологических симптомов (срединные боли в спине, нарушение сенсорных и моторных функций, в том числе онемение или слабость в нижних конечностях, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и/или мочевого пузыря).

 

При выявлении симптомов, характерных для гематомы ствола мозга, необходимы срочная диагностика и лечение, включающее при необходимости спинальную декомпрессию. Описаны редкие случаи возникновения гематомы спинного мозга при лечении Гемапаксаном на фоне спинальной/эпидуральной анестезии с развитием стойкого паралича. Риск возникновения этих явлений снижается при применении препарата в дозе до 4000 МЕ. Риск повышается при увеличении дозы препарата, а также при использовании проникающих эпидуральных катетеров после операции или при сопутствующем использовании дополнительных лекарственных средств, оказывающих влияние на гемостаз (в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)). Риск также увеличивается при травматической или повторной спинномозговой пункции.

 

Во время эпидуральной или спинальной анестезии введение и удаление катетера лучше производить, когда антикоагулянтный эффект от эноксапарина натрия низкий: через 10-12 часов после применения профилактических доз препарата или через 24 часа после введения более высоких доз (100 анти-10а МЕ на 1 кг массы тела 2 раза в сутки или 150 анти-10а МЕ на 1 кг массы тела 1 раз в сутки). Последующее введение препарата должно осуществляться не ранее чем через 2 часа после удаления катетера.

 

Тромбоцитопения, вызываемая применением гепарина

 

При снижении числа тромбоцитов ниже нормы на 30-50%, а также при появлении признаков внутреннего кровотечения (мелена или обнаружение свежей крови в кале, рвота кровью, гипохромная анемия) Гемапаксан отменяют. При тромбоцитопении, индуцированной гепарином в анамнезе, эноксапарин натрия назначают в исключительных случаях из-за риска иммуноаллергической тромботической тромбоцитопении, проявляющейся на 5-21 день после введения. Риск тромбоцитопении, вызванной гепарином, может сохраняться в течение нескольких лет.

 

Процедуры чрескожной коронарной реваскуляризации

 

Для уменьшения риска кровотечения при лечении острого коронарного синдрома, предполагающего хирургические инвазивные методы лечения с нарушением целостности сосудистой стенки, введение эноксапарина натрия должно проводиться не менее чем за 6-8 часов до манипуляции или спустя 6-8 часов после проведенной манипуляции.

 

Искусственные клапаны сердца

 

Нет достаточных данных об эффективности и безопасности применения препарата для профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов с искусственными клапанами сердца.

 

Лабораторные пробы

 

При дозах, используемых для профилактики венозных тромбозов и тромбоэмболии, Гемапаксан не влияет существенно на время кровотечения и общие показатели свертывания крови, а также на агрегацию тромбоцитов или на связывание их с фибриногеном. При более высоких дозах, может произойти увеличение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) и активированного времени свертывания крови.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Препарат не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Рекомендуется перед началом лечения с применением эноксапарина натрия прервать применение препаратов, которые влияют на гемостаз, если только нет строгих показаний для этого.

 

Не рекомендуется сочетание с антагонистами витамина К, антиагрегантами (в том числе ацетилсалициловой кислотой и ее производными, блокаторами гликопротеиновых рецепторов 2b/3a), сульфинпиразоном, вальпроевой кислотой, кеторолаком и другими НПВП, декстранами с высокой молекулярной массой, клопидогрелом, тиклопидином, глюкокортикостероидами (системного действия), тромболитиками. Как и в случае других гепаринов с низкой молекулярной массой, при необходимости сочетанного применения Гемапаксана с этими лекарственными средствами требуется тщательный контроль состояния пациента и показателей гемостаза.

 

Нельзя смешивать препарат Гемапаксан в одном шприце с другими лекарственными средствами.

 

Аналоги лекарственного препарата Гемапаксан

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Анфибра;
  • Квадрапарин;
  • Клексан;
  • Кленикс;
  • Фленокс Нео;
  • Эниксум;
  • Эноксапарин натрия.

 

Аналоги препарата Гемапаксан по фармакологической группе (антикоагулянты):

  • Ангиокс;
  • Ангиофлюкс;
  • Анфибра;
  • Арикстра;
  • Аценокумарол;
  • Бивалирудин Дж;
  • Быструм Спринт;
  • Варфарекс;
  • Варфарин;
  • Венабос;
  • Венолайф;
  • Гепальпан;
  • Гепаридекс;
  • Гепарин;
  • Гепароид Лечива;
  • Гепатромбин;
  • Дальтеп;
  • Детрагель;
  • Долобене;
  • Долонит;
  • Еллон гель;
  • Зигрис;
  • Кальципарин;
  • Квадрапарин;
  • Клексан;
  • Кленикс;
  • Кливарин;
  • Ксарелто;
  • Лавенум;
  • Лиотон 1000;
  • Мареван;
  • Надропарин кальция;
  • Натрия цитрат;
  • Нигепан;
  • Панпарин;
  • Пелентан;
  • Пиявит;
  • Пиявка медицинская;
  • Прадакса;
  • Сепротин;
  • Синкумар;
  • Скинлайт;
  • Троксевазин Нео;
  • Тромблесс;
  • Тромбогель 1000;
  • Тромбофоб;
  • Тропарин;
  • Фенилин;
  • Фленокс Нео;
  • Флюксум;
  • Фрагмин;
  • Фраксипарин;
  • Цибор;
  • Эликвис;
  • Эмеран;
  • Эниксум;
  • Эноксапарин натрия;
  • Эссавен.

 

Отзыв врача хирурга

 

При подготовке пациентов к ортопедическим операциям я всегда оцениваю риск возникновения тромбоэмболических осложнений. В большинстве случаев для их предотвращения назначаю инъекции препарата Гемапаксан, которые пациент получает перед оперативным вмешательством и после него. Такая тактика значительно снижает частоту возникновения тромбозов. Переносится препарат хорошо. Иногда отмечаются покраснение кожи и болезненность в местах инъекций, но эти симптомы бесследно проходят после отмены препарата. Был в моей практике случай, когда инъекции Гемапаксана пришлось отменить, так как у пациента резко упал уровень тромбоцитов в крови.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей