Бисопролол - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 2,5 мг, 5 мг и 10 мг) препарата для лечения стенокардии и снижения давления у взрослых, детей и при беременности. Состав и взаимодействие с алкоголем



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Бисопролол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Бисопролола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Бисопролола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения стенокардии и снижения давления у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

 

Бисопролол - селективный бета-адреноблокатор без собственной симпатомиметической активности; оказывает антигипертензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие. Блокируя в невысоких дозах бета1-адренорецепторы сердца, уменьшает стимулированное катехоламинами образование циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) из аденозинтрифосфата (АТФ), снижает внутриклеточный ток ионов кальция (Са2+), оказывает отрицательное хроно-, дромо-, батмо- и инотропное действие (уряжает частоту сердечных сокращений, угнетает проводимость и возбудимость, снижает сократимость миокарда).

 

При увеличении дозы оказывает бета2-адреноблокирующее действие.

 

Общее периферическое сосудистое сопротивление в начале применения бета-адреноблокаторов, в первые 24 ч, увеличивается (в результате реципрокного возрастания активности альфа-адренорецепторов и устранения стимуляции бета2-адренорецепторов), которое через 1-3 суток возвращается к исходному, а при длительном назначении снижается.

 

Антигипертензивный эффект связан с уменьшением минутного объема крови, симпатической стимуляции периферических сосудов, снижением активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (имеет большее значение для пациентов с исходной гиперсекрецией ренина), восстановлением чувствительности барорецепторов дуги аорты (не происходит усиления их активности в ответ на снижение АД) и влиянием на ЦНС. При артериальной гипертензии эффект наступает через 2-5 дней, стабильное действие - через 1-2 мес.

 

Антиангинальный эффект обусловлен уменьшением потребности миокарда в кислороде в результате урежения частоты сердечных сокращений и снижения сократимости, удлинением диастолы, улучшением перфузии миокарда. За счет повышения конечного диастолического давления в левом желудочке и увеличения растяжения мышечных волокон желудочков может повышать потребность миокарда в кислороде, особенно у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

 

В отличие от неселективных бета-адреноблокаторов при назначении в средних терапевтических дозах оказывает менее выраженное влияние на органы, содержащие бета2-адренорецепторы (поджелудочная железа, скелетные мышцы, гладкая мускулатура периферических артерий, бронхов и матки) и на углеводный обмен, не вызывает задержки ионов натрия (Na+) в организме. При применении в больших дозах оказывает блокирующий эффект на оба подтипа бета-адренорецепторов.

 

Состав

 

Бисопролола фумарат + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Бисопролол почти полностью всасывается из ЖКТ (80-90%). Прием пищи не влияет на всасывание препарата. Проницаемость через гематоэнцефалический барьер и плацентарный барьер низкая, секреция с грудным молоком низкая. Метаболизируется в печени. Выводится почками - 50% в неизмененном виде, менее 2% - через кишечник.

 

Показания

  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС): профилактика приступов стабильной стенокардии.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 2,5 мг, 5 мг и 10 мг.

 

Инструкция по применению и дозировка

 

Внутрь, утром натощак, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости.

 

При артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца (профилактика приступов стабильной стенокардии) рекомендуется принимать 5 мг однократно. При необходимости дозу увеличивают до 10 мг 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза - 20 мг.

 

У пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина менее 20 мл/мин) или с выраженными нарушениями функции печени максимальная суточная доза - 10 мг.

 

Коррекции дозы у пожилых пациентов не требуется.

 

Побочное действие

  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • астения;
  • депрессия;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря сознания;
  • галлюцинации;
  • "кошмарные" сновидения;
  • судороги;
  • спутанность сознания или кратковременная потеря памяти;
  • нарушение зрения;
  • уменьшение секреции слезной жидкости;
  • сухость и болезненность глаз;
  • нарушение слуха;
  • конъюнктивит;
  • синусовая брадикардия;
  • выраженное снижение АД;
  • нарушение AV-проводимости;
  • ортостатическая гипотензия;
  • декомпенсация ХСН;
  • периферические отеки;
  • проявление ангиоспазма (усиление нарушения периферического кровообращения, похолодание нижних конечностей, синдром Рейно, парестезии);
  • боль в груди;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • сухость слизистой оболочки полости рта;
  • запор;
  • заложенность носа;
  • затруднение дыхания при назначении в высоких дозах (утрата селективности);
  • у предрасположенных пациентов - ларинго- и бронхоспазм;
  • гипергликемия (сахарный диабет 2 типа);
  • гипогликемия (сахарный диабет 1 типа);
  • кожный зуд;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • аллергический ринит;
  • усиление потоотделения;
  • гиперемия кожи;
  • обострение симптомов псориаза;
  • алопеция;
  • мышечная слабость;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • артралгия;
  • тромбоцитопения, агранулоцитоз;
  • нарушение потенции;
  • синдром "отмены" (усиление приступов стенокардии, повышение АД).

 

Противопоказания

  • острая сердечная недостаточность или хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации (требующая проведения инотропной терапии);
  • кардиогенный шок;
  • атриовентрикулярная блокада 2 и 3 степени, без электрокардиостимулятора;
  • синоатриальная блокада;
  • синдром слабости синусового узла;
  • брадикардия (ЧСС менее 60 уд/мин);
  • кардиомегалия (без признаков сердечной недостаточности);
  • артериальная гипотензия (систолическое давление менее 100 мм рт.ст);
  • тяжелые формы бронхиальной астмы и обструктивной болезни легких;
  • тяжелые нарушения периферического кровообращения, синдром Рейно;
  • период лактации;
  • одновременный прием ингибиторов МАО за исключением МАО-В;
  • наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • феохромоцитома (без одновременного применения альфа-адреноблокаторов);
  • метаболический ацидоз;
  • одновременный прием флоктафенина, сультоприда;
  • одновременное внутривенное введение верапамила, дилтиазема;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к бисопрололу, компонентам препарата и к другим бета-адреноблокаторам.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Применение при беременности возможно в том случае, если польза для матери превышает риск развития побочных эффектов у плода.

 

Влияние на плод: внутриутробная задержка роста, гипогликемия, брадикардия, также возможно расстройство дыхания (неонатальная асфиксия) у новорожденных.

 

При необходимости применения Бисопролола в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить, так как Бисопролол выделяется с грудным молоком.

 

Применение у детей

 

Противопоказано детям в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

 

Особые указания

 

Контроль за пациентами, принимающими Бисопролол, должен включать наблюдение за ЧСС и АД (в начале лечения - ежедневно, затем 1 раз в 3-4 месяца), электрокардиограммой (ЭКГ), концентрация глюкозы крови у пациентов сахарным диабетом (1 раз в 4-5 месяца). У пожилых пациентов рекомендуется следить за функцией почек (1 раз в 4-5 месяца).

 

Следует обучить пациентов методике подсчета ЧСС и проинструктировать о необходимости врачебной консультации при ЧСС менее 50 уд/мин.

 

Перед началом лечения рекомендуется проводить исследование функции внешнего дыхания у пациентов с отягощенным бронхолегочным анамнезом.

 

Примерно у 20% пациентов стенокардией бета-адреноблокаторы неэффективны. Основные причины - тяжелый коронарный атеросклероз с низким порогом ишемии (ЧСС менее 100 уд/мин) и повышение конечного диастолического объема левого желудочка, нарушающее субэндокардиальный, кровоток. У "курильщиков" эффективность бета-адреноблокаторов ниже.

 

Пациенты, пользующиеся контактными линзами, должны учитывать, что на фоне лечения возможно уменьшение продукции слезной жидкости.

 

При применении у пациентов с феохромоцитомой имеется риск развития парадоксальной артериальной гипертензии (если предварительно не достигнута эффективная альфа-адреноблокада).

 

При тиреотоксикозе Бисопролол может маскировать определенные клинические признаки тиреотоксикоза (например, тахикардию). Резкая отмена у пациентов с тиреотоксикозом противопоказана, поскольку способна усилить симптоматику.

 

При сахарном диабете может замаскировать тахикардию, вызванную гипогликемией. В отличие от неселективных бета-адреноблокаторов практически не усиливает вызванную инсулином гипогликемию и не задерживает восстановление концентрации глюкозы в крови до нормального значения.

 

При одновременном приеме клонидина его прием может быть прекращен только через несколько дней после отмены Бисопролола.

 

Возможно усиление выраженности реакции гиперчувствительности и отсутствие эффекта от обычных доз эпинефрина (адреналина) на фоне отягощенного аллергологического анамнеза.

 

В случае необходимости проведения планового хирургического лечения отмену препарата проводят за 48 ч до начала общей анестезии. Если пациент принял препарат перед операцией, ему следует подобрать лекарственное средство для общей анестезии с минимальным отрицательным инотропным действием.

 

Реципрокную активацию блуждающего нерва можно устранить внутривенным введением атропина (1-2 мг).

 

Лекарственные средства, снижающие запасы катехоламинов (например, резерпин), могут усилить действие бета-адреноблокаторов, поэтому пациенты, принимающие такие сочетания лекарственных средств, должны находиться под постоянным наблюдением врача на предмет выявления артериальной гипотензии или брадикардии.

 

Больным с бронхоспастическими заболеваниями можно назначать кардиоселективные адреноблокаторы в случае непереносимости и/или неэффективности других гипотензивных лекарственных средств, но при этом следует строго следить за дозировкой. Передозировка опасна развитием бронхоспазма.

 

В случае появления у пациентов пожилого возраста нарастающей брадикардии (менее 50 уд/мин), артериальной гипотензии (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.), AV блокады, бронхоспазма, желудочковых аритмий, тяжелых нарушений функции печени и почек необходимо уменьшить дозу или прекратить лечение. Рекомендуется прекращать терапию при развитии депрессии, вызванной приемом бета-адреноблокаторов.

 

Нельзя резко прерывать лечение из-за опасности развития тяжелых аритмий и инфаркта миокарда. Отмену проводят постепенно, снижая дозу в течение 2 недель и более (снижают дозу на 25% в 3-4 дня).

 

Следует отменять перед исследованием содержания в крови и моче катехоламинов, норметанефрина и ванилилминдальной кислоты, титров антинуклеарных антител.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности; требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Аллергены, используемые для иммунотерапии, или экстракты аллергенов для кожных проб повышают риск возникновения тяжелых системных аллергических реакций или анафилаксии у больных, получающих Бисопролол.

 

Фенитоин при внутривенном введении, лекарственные средства для ингаляционной общей анестезии (производные углеводородов) повышают выраженность кардиодепрессивного действия и вероятность снижения АД.

 

Йодсодержащие рентгеноконтрастные диагностические средства для внутривенного введения повышают риск развития анафилактических реакций.

 

Бисопролол изменяет эффективность инсулина и гипогликемических средств для приема внутрь, маскирует симптомы развивающейся гипогликемии (тахикардию, повышение АД).

 

Антигипертензивный эффект ослабляют нестероидные противовоспалительные препараты (задержка ионов натрия и блокада синтеза простагландина почками), глюкокортикостероиды и эстрогены (задержка ионов натрия).

 

Сердечные гликозиды, метилдопа, резерпин и гуанфацин повышают риск развития или усугубления брадикардии, атриовентрикулярной блокады, остановки сердца и сердечной недостаточности.

 

Не рекомендуются комбинации Бисопролола с антагонистами кальция (верапамил, дилтиазем, бепридил), при их внутривенном введении, в связи с ростом отрицательного влияния на инотропную функцию миокарда, AV-проводимость и АД.

 

Совместное применение нифедипина и Бисопролола может приводить к значительному снижению АД.

 

При одновременном применении Бисопролола и антиаритмических средств класса 1 (дизопирамид, хинидин, гидрохинидин) возможно ухудшение предсердно-желудочковой проводимости и негативное инотропное действие (необходимо клиническое наблюдение и контроль электрокардиографии).

 

При одновременном применении Бисопролола и антиаритмических средств класса 3 (например, амиодарон) возможно ухудшение внутрипредсердной проводимости.

 

При одновременном применении препарата Бисопролол и других бета-адреноблокаторов, включая содержащиеся в глазных каплях, возможен синергизм действия.

 

Одновременное применение препарата Бисопролол с бета-адреномиметиками (например, изопреналин, добуnамин) может приводить к снижению эффекта обоих препаратов.

 

Сочетание Бисопролола с бета- и альфа-адреномиметиками (например, иорэпинефрин, эпинефрин), может усиливать вазоконстрикторные эффекты этих средств, возникающих с участием альфа-адренорецепторов, приводя к повышению АД.

 

Диуретики, клонидин, симпатолитики, гидралазин и другие антигипертензивные препараты могут привести к чрезмерному снижению АД.

 

При одновременном применении Бисопролола и мефлохина повышается риск брадикардии.

 

Одновременный прием Бисопролола с флоктафенином и сультопридом противопоказан.

 

Действие недеполяризующих миорелаксантов и антикоагулянтный эффект кумаринов в период лечения Бисопрололом может удлиняться.

 

Три- и тетрациклические антидепрессанты, антипсихотические средства (нейролептики), этанол (алкоголь), седативные и снотворные лекарственные средства усиливают угнетение центральной нервной системы. Не рекомендуется одновременное применение Бисопролола с ингибиторами МАО (кроме МАО-В) вследствие значительного усиления гипотензивного действия. Перерыв в лечении между приемом ингибиторов МАО и Бисопролола должен составлять не менее 14 дней.

 

Снижает клиренс лидокаина и ксантинов (кроме дипрофиллина) и повышает их концентрацию в плазме крови, особенно у больных с исходно повышенным клиренсом теофиллина под влиянием курения.

 

Сульфасалазин повышает концентрацию Бисопролола в плазме крови.

 

Рифампицин укорачивает период полувыведения Бисопролола.

 

Аналоги лекарственного препарата Бисопролол

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Арител;
  • Арител Кор;
  • Бидоп;
  • Биол;
  • Бипрол;
  • Бисогамма;
  • Бисокард;
  • Бисомор;
  • Бисопролол OBL;
  • Бисопролол Лугал;
  • Бисопролол Прана;
  • Бисопролол ратиофарм;
  • Бисопролол Сандоз
  • Бисопролол Тева;
  • Бисопролола гемифумарат;
  • Бисопролола фумарат;
  • Бисопролола фумарат Фармаплант;
  • Конкор;
  • Конкор Кор;
  • Корбис;
  • Кординорм;
  • Коронал;
  • Нипертен;
  • Тирез.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: Б, Кардиология | Опубликовал: admin | Просмотров: 204547 | Отзывов: 85
Отзывов (85):
Людмила13 декабря 2012 11:29
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Недавно диагностировали высокое давление, врач прописал препарат Бисопролол. Прочитала список побочных эффектов и ужаснулась, но врач настаивал именно на этом препарате. Попробовала. Принимаю по инструкции утром до еды, по прописанным врачом дозам. Самочувствие нормальное, даже лучше. Побочные эффекты не проявляются, разве что в туалет хожу чаще. Фасовка у препарата удобная, доступный в любой аптеке.

В общем и целом довольна. Лекарство действует быстро, давление поддерживается на должном уровне (я журнал веду, куда показания тонометра записываю). Препарат принимаю полтора месяца, но, похоже, уже на всю жизнь. Помимо приема лекарства выполняю все рекомендации врача. Давление больше не беспокоит.
Вероника1 марта 2013 22:27
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мне Бисопролол прописали для поддержания сердца. Пью его больше полугода, эффект ощутим - перестали мучить боли в сердце, ритм в норме... А давление у меня скачущее и определиться, что пить было очень трудно. А сейчас я его совсем не ощущаю (первое время после приема препарата давление измеряла регулярно, а сейчас в этом нет нужды). И самое главное для меня, у этого препарата нет побочных действий для дыхательной системы - сухого кашля и одышки.
admin2 марта 2013 00:36
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Вероника, Спасибо за отзыв, но давление контролировать периодически стоит, учитывая, что эпизоды его повышения были у вас до приема Бисопролола.
сергей30 сентября 2013 07:35
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Действительно, хороший препарат, проверил на себе!
Владимир19 ноября 2013 10:58
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Принимаю по назначению врача две недели. Диагноз гипертония, тахикардия с аритмией вместе взятые. Давление нормализовалось, но иногда скачет до 170-180 на погоду. А вот пульс стабильно держится 51-56 ударов в минуту. Хорошо ли это?
admin19 ноября 2013 14:04
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Владимир, Пульс ниже 60 ударов в минуту указывает на брадикардию. Повышенное давление тоже не радует. Необходимо подкорректировать схему лечения. А именно я бы откорректировал дозировку Бисопролола в сторону его уменьшения (чтобы убрать брадикардию), ну и для снижения давления добавил бы препарат в комплексную схему лечения (ингибитор АПФ, мочегонное). Остальное нужно смотреть по вашей сопутствующей патологии.
Светлана13 января 2014 02:38
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Принимаю бисопролол по 5 мг утром уже год. Пульс стал ниже, раньше был за 100, теперь 80-90. давление на уровне 150/100 +/- 20 ед. От гипертонии пью эналоприл (20) - 2 раза в день, и утром индапамид. Сказала терапевту, что эналоприл не очень помогает. Увеличила дозу с 10 на 20 и результат не очень... Врач добавила амлодипин. Может мне и бисопролол увеличить? Когда начала принимать бисопролол пульс снизился до 70, а в последнее время опять повысился до 90. Жду ответа, спасибо
admin13 января 2014 12:22
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Светлана, В принципе по подбору особых претензий нет. Вероятно, есть ограничения в финансах, поэтому и пытается доктор подобрать и имеющегося арсенала доступных средств. Конечно, если тахикардия продолжает нарастать, то нужно поднять дозировку Бисопролола (если повышенный пульс у вас частое явление, а не кратковременное).

В случае, если указанная вами схема в итоге все равно выедет вас на повышенное давление и тахикардию, то могу посоветовать полную схему на более эффективные и дорогие препараты, но тут надо исходить и из финансового достатка, так как лечение пожизненное.
Лариса14 мая 2014 19:55
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Принимаю бисопролол 5мг для поддержания сердца, у меня порок. Препарат предназначен в основном для снижения ЧСС. Мне тоже недостаточно эналаприл 20 и 20. Врач заменила на лизиноприл 20 и20. Дозу подбирайте. Интересно, что вам посоветует врач. Напишите, пожалуйста.
admin16 мая 2014 12:08
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Лариса, Уточните, пожалуйста, от кого и какой вы помощи ждете, а то из вашего отзыва непонятно? Сердечные лекарства обычно назначают методом подбора дозировок, стандартно от минимальных доз до более значительных, затем уже комбинируют, если эффект от монотерапии одним препаратом минимален. Таким образом достигается стабилизация показателей давления или ЧСС (пульса).
татьяна23 июня 2014 15:01
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Перенес ваш вопрос и ответ к препарату Эутирокс. Тут он не по теме.
Валентина28 июня 2014 11:20
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
А как вы относитесь к препарату Тарка? Мужу назначили Тарка и Бисопролол по 2.5 два раза в день.
admin28 июня 2014 11:26
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Валентина, Хороший препарат, адекватная комбинация, придраться не к чему. Видно ваш муж уже лечился ранее монопрепаратами от давления, возможно имеет сопутствующие проблемы с сердечным ритмом, так что это адекватная терапия тяжёлых форм гипертензии.
Галина1 июля 2014 22:28
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Стала принимать Бисопролол по рекомендации врача у меня гипертония и тахикардия. Принимаю по 5 мг утром и вечером. На третий день приема давление упало до 90-100, частота пульса нормальная 60-70, чувствую сонливость, головокружение, беспокоит низкое давление... Можно ли понизить дозировку и на сколько?
admin2 июля 2014 00:25
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Галина, У меня правило в назначении сердечных препаратов такое - от меньшего к большему, от одноразового к многоразовому использованию. Полностью картина вами не описана, но если давление и пульс не сильно много превышали норму я бы начал с минимальной дозировки Бисопролола 2,5 мг однократно. Если же превышение было значительным и врачи, испугавшись, дали дозу, которая вызвала чрезмерное снижение показателей гемодинамики, то можно перейти на однократный приём 5 мг Бисопролола. Но лучше такие моменты согласовать с лечащим врачом или кардиологом, так как полная картина вами, повторяюсь, не дана.
Владимир9 сентября 2014 10:49
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Во время летнего отдыха поднялось давление 190/90. Думал что это адаптация к жаре. До этого давление не беспокоило. Врач санатория назначил престариум 5мг, тромбоас и бисопролол 5мг. Принимал в течении 5 суток как предписывалось и давление в первый же день пришло в норму. После перелета домой пропустил один прием престариума вечером и давление утром опять поднялось. Решил что принимать одновременно два препарата нельзя и выпил престариум так как я его пропустил. Вечером уже по графику опять престариум давление 150/80. Утром 170/85. Продолжать курс с бисопрололом или можно от него отказаться?
admin9 сентября 2014 19:00
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Владимир, Престариум с Бисопрололом сочетается. Их можно использовать совместно. Единственное ограничение на бета-блокаторы (к которым относится и Бисопролол) - это молодой возраст у мужчин, которым не совсем показаны бета-блокаторы из-за возможных проблем с потенцией. А так никаких ограничений из вашего вопроса не вижу.

Давление впоследствии должно прийти в норму, но если через недели 2 оно останется повышенным, то алгоритм такой: или меняем дозировки действующих препаратов (повышаем дозы), или меняем комбинации препаратов на другие. Но для этого вам придется обратиться к кардиологу.
Оксана4 октября 2014 21:12
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мне 41 год. Давление мучает меня довольно долго, но к доктору обратилась только после частых вызовов скорой помощи. Доктор назначил 10мг суточно, вот уже где-то пол года я принимаю этот препарат и думаю может дозу можно уменьшить? Да и причем уже 4 месяца нет месячных. Как думаете, может быть какая-то связь?
admin6 октября 2014 11:52
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Оксана, Снижение дозировки любого препарата для уменьшения давления проходит под контролем цифр последнего. Допустим снизили дозировку и в течение недели-двух ежедневно мониторим давление и пульс (я не знаю для чего вам назначил доктор Бисопролол, так как он еще и ритм сердца корректирует) и записываем его. Потом по результатам записей с врачом можно обсудить - остаться на уменьшенной дозе или вернуться к прежней.

С месячными ситуация похожая. Фиксируем время, когда они пропали после начала приема препарата или через месяц и позже, после назначения Бисопролола. Если в течение первого месяца приема - тогда можно расценивать это как побочный эффект, но не на 100%, может просто совпало. Если позже - то причины могут быть иные. Консультация гинеколога в любом случае показана, так как отклонения могут быть связаны с гормональным сбоем, а он в свою очередь может быть как связан с приемом препаратов, так и не связан.
Геннадий8 октября 2014 14:56
  • Регистрация: 8.10.2014
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Мне 60 лет, артериальная гипертония 2 ст. АД:150/90, ЧСС=55. Принимал Лодоз. Недавно диагностировали диабет 2 типа. Прописали Диабетон и Глиформин. Сочетаются ли Лодоз и Метформин (Глиформин)? Нет ли угрозы развития гипергликемии? Посоветовали заменить Лодоз Бисопрололом (5мг утром). ЧСС упало до 50. Что-то в этой схеме не так. Посоветуйте правильное лечение. Спасибо.
admin8 октября 2014 18:08
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Геннадий, Лодоз - это тот же Бисопролол (правда в виде гемифумарата, то есть все же отличия есть, не 100%-ая замена) плюс Гидрохлоротиазид (мочегонное). В противопоказаниях нет сахарного диабета. Угроза гипергликемии есть, такая же как и при приеме Бисопролола. То есть принимать можете любое из этих лекарств, но под контролем гликемии. Пульс у вас низкий для приема бета-блокаторов, возможно стоит посмотреть в сторону ингибиторов АПФ (тот же Лизиноприл). Но в любом случае решать вопросы замены вам необходимо с доктором, так как возраст и значит сопутствующей патологии хватает, может быть много нюансов в назначении, которые онлайн не решить.
Лючия19 октября 2014 16:43
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мой отзыв о препарате в целом хороший. Врач назначила в связи с жалобами на трепыхания и замирание сердца - экстрасистола. Принимаю аналог Бисопролола под названием БИКАРД-ЛФ.
Утром Бикард 2,5 и вечером Эналаприл 5. Снизилось не только систолическое давление, но и диастолическое, причём намного. Из-за этого разница сис и диа составляет до 60 и даже до 70 единиц. Это вот только и настораживает. ЧСС тоже уменьшилась в среднем до 60 ударов.
Пропуски по забывчивости приёма Бикарда утром можно ли компенсировать приемом днем?
Кстати, пропуски чреваты подъемом давления до 155 на 85 и выше. Если препарат принимаю как положено, то среднее давление 130 / 75 или 127 / 65
admin20 октября 2014 14:55
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Лючия, Можно компенсировать пропуски в приеме препаратов на основе Бисопролола в тот же день. То есть пропустили утренний прием - можете принять днем и даже вечером, но не двойную дозу на следующий день. Последнее делать нельзя. Но сердечные препараты конечно же лучше принимать в одно и то же время ежедневно.
Полина24 октября 2014 20:47
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Здравствуйте. Кардиолог назначил бисопролол, дозировка 1,25mg. Диагноз - ИБС, стенокардия напряжения, ПМК 1ст., так же были выявлены пароксизмы фибрилляции предсердий. Мое рабочее давление 100/60, 110/70. Очень боюсь за давление, не упадет ли оно совсем? И можно ли бисопролол принимать с фенибутом?
admin27 октября 2014 13:44
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Полина, Бисопролол можно использовать совместно с Фенибутом. В инструкциях к указанным лекарственным препаратам нет указаний на негативные побочные эффекты при совместном приеме.

Давление может понижаться при употреблении бета-блокаторов, к которым относится и Бисопролол, но это лекарство вам назначено для борьбы с фибрилляциями предсердий, поэтому стоит попробовать попринимать этот препарат, регулярно контролируя давление утром и вечером. Если через две недели все показатели будут стабильными, то значит схему можно признать адекватной и безопасной.
Олег1 ноября 2014 14:44
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня диагноз Артериальная гипертензия 1 степени риск 2 н. Врач назначил препарат нолипрел форте и бисопролол 5 мг утром и амлодипин на ночь. Но утром все равно у меня повышенное давление 140-150 на 95-100 и пульс 80-90 ударов. Может препарат поменять или же дозу увеличить?
admin1 ноября 2014 18:38
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Олег, Если за две недели от момента начала лечения препараты показывают свою неэффективность, то необходимо менять схему лечения или как вариант увеличивать дозировку, назначенных препаратов. Кстати, Бисопролол как я понял из диагноза молодому мужчине очень сомнительное назначение (если не было осложнений в виде инфаркта миокарда и других сосудистых и сердечных проблем), так как в итоге может привести к половой слабости. Так что с этим препаратом мужчинам необходимо быть осторожными.
Елена Валерьевна5 ноября 2014 10:03
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Добрый день! Мужу 51 год, терапевт назначила ему бисопролол 5 мг и амлодипин 5мг утром. Такое лечение он принимает с июля. Давление снизилось, вместо 180/110 стало 120/80. Но вместе с давлением снизилось и половое влечение. Как можно постепенно "уйти" с этих препаратов и какими можно заменить?
admin5 ноября 2014 16:39
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Елена Валерьевна, Уже рассказывал выше про Бисопролол и другие бета-блокаторы. Они понижают половое влечение, вплоть до импотенции, могут вызывать аноргазмию и другие неприятные последствия особенно у мужской части населения. Заменять необходимо другими препаратами, других групп (ингибиторы АПФ и многие другие) в зависимости от симптоматики мужа и сопутствующей патологии, которая в таком возрасте уже может быть. В общем, пока ваш муж сохраняет форму и инфаркт с инсультом не стоят на пороге, лучше без блокаторов. Проконсультируйтесь у кардиолога.
Алексей6 ноября 2014 11:23
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Здравствуйте! Хотел спросить про побочные явления от приема бисопролола, в плане импотенции. Они вообще обратимы? Если прекратить его прием и перейти на другие препараты?
admin6 ноября 2014 13:17
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Алексей, Конечно, как и от любых других препаратов. Есть случаи, когда мужчинам назначают блокаторы и без них невозможно. Тут уже или потенция или жизнь.
Ольга8 ноября 2014 19:12
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Врач назначил конкор, да и кого не спрошу - все на конкоре. А я вижу, что аналогов у него много. Может взять и заменить конкор на любой другой из них, что подешевле.
admin9 ноября 2014 14:46
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Ольга, Можно. Но лучше через врача и с контролем состояния. Одному пациенту заменил импортное дорогое средство по его просьбе на аналогичное по составу , но отечественное и дешевое, в итоге давление поднялось в разы, с кризом был госпитализирован. вернулись на прежнюю схему.
Инга12 ноября 2014 06:21
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня частая тахикардия (пульс бывает до 150 уд/мин), панические атаки, тремор, АД во время приступа может доходить до 180/100. Мое АД 110/80 и ниже. Купирую приступы анаприлином, гидазепамом и корвалолом. Принимаю антидепрессант уже больше семи лет (паксил, рексетин, пароксетин, сейчас ципралекс, дозировка 10 мг). Приступы участились. Посоветовали принимать бисопролол, показан ли он мне в данной ситуации? И совместим ли с антидепрессантом? Спасибо.
admin12 ноября 2014 13:27
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Инга, В вашем случае лучше проконсультироваться у кардиолога, потому что антидепрессанты при совместном приеме с бета-блокаторами (к которым относится и Бисопролол) могут сильно понижать артериальное давление. Оно у вас как я понял из вопроса сейчас высокое, но и резкое падение тоже чревато. Так что обратитесь к доктору для очной консультации.
Яна23 ноября 2014 19:58
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Здравствуйте! У меня пульс в среднем 90 - 110, начала принимать бисопролол 5 мг. Скажите, а на половое влечение у женщин этот препарат имеет побочное действие?! Спасибо
admin24 ноября 2014 00:21
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Яна, Вероятно, нет. Мне такие побочные эффекты неизвестны, при том, что негативное влияние бета-блокаторов на потенцию у мужчин - это общеизвестный факт. Да и механизм действия другой, так что у женщин должно быть все в порядке в этом плане.
Надя24 ноября 2014 10:56
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мне 61 год. У меня гипертония 2 ст. и тахикардия. Пью конкор 2,5 и капотен 10 утром и вечером амлодипин 5. Последнее время давление высокое 160/100. Мой бюджет невелик. Ёще у меня сахарный диабет 2 ст. Глюкозу мне удается держать в пределах 5-6 ед. натощак, а вот давление не могу, что только не пила. Врач назначила метопролол-ратиофарм. У меня сомнения по поводу этого препарата, не является ли он аналогом конкора. Спасибо.
admin25 ноября 2014 02:10
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Надя, Метопролол и Бисопролол не являются абсолютными аналогами по действующему веществу - оно у них разное. Группа одна - бета-блокаторы и эффекты от применения будут схожие. Бета-блокаторы больше используют для регуляции ритма, в том числе и снижения частоты сердечных сокращений или пульса и в меньшую степень для снижения давления.
Людмила18 декабря 2014 17:39
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мне 58 лет. Диагноз - ИБС, стенокардия, бывает нарушение ритма - экстрасистола. Давление 140/90. ЧСС обычно 57-60. Кардиолог назначил бисопролол утром 1,25 мг. ЧСС уменьшилась до 53, давление 110/70. Стоит ли принимать бисопролол при таком снижении ЧСС?
admin19 декабря 2014 14:35
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Людмила, Да ЧСС как-то снизилось у вас до брадикардии. В принципе и дозировка уже ниже нижнего. Может врач еще какие-то препараты назначил, которые ранее вы не принимали? Падение такое, что или дозировку уменьшать (хотя куда уж меньше) или отменять Бисопролол и попробовать другие лекарства. Если ощущаете себя хорошо, можно дня 3-4 попринимать, возможно показатели пульса и стабилизируются на уровне больше 60 ударов в минут, что является нижней границей нормы.
Андрей7 января 2015 12:36
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мне 32 года. Препарат назначил врач с целью стабилизации ритма сердца. До этого были курсы антидепрессантов. Бисопролол оказался самым эффективным для моего организма. После первого приема самочувствие сразу стало лучше! Врач не назначал дозировку, а посоветовал принимать по необходимости.

Хотел спросить вызывает ли бисопролол привыкание? Два врача кардиолога сказали, что препарат безвредный! После двух месяцев приема, в разных дозах (не более 1 таблетки, чаще 1/2 таблетки) и не каждый день, я начал замечать, что нуждаюсь в приеме. Беспокоит привыкание и совместимость с алкоголем. Спасибо за ответ!
admin8 января 2015 08:49
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Андрей, По требованию я таких режимов приема для сердечно-сосудистых препаратов не встречал. Имеется или постоянный прием или не стоит и баловаться, так как алгоритм такой - сначала обследуем сердечно-сосудистую и сопутствующие системы для выявления проблемы и причины заболевания, потом эту проблему лечим. Соответственно про привыкание мне сказать нечего - мои пациенты принимают Бисопролол пожизненно, если им подходит данное лекарство. Препарат и вправду безвредный в терапевтических дозировках и если не вызывает побочных эффектов.

С алкоголем Бисопролол плохо сочетается, возможно появление сонливости и других негативных симптомов угнетения нервной системы. Любое лекарство с алкоголем вредно по сути, и этанол такой продукт без которого ваш организм свободно обойдется.
евгения10 января 2015 20:57
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Принимаю препарат больше 5 лет. Начались проблемы, похожие на заболевание дыхания и воспаления лор. и бронхов. Долго не могу убрать кашель. Плохо откашливается. Если это аллергия на бисопролол. Чем его можно заменить?
Ольга11 января 2015 06:20
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мне 54 года. Препарат принимаю около двух месяцев в дозировке 2.5. чсс 57 - 55 а бывает и 50 а доктор говорит что при приёме данного препарата это норма. Давление стабилизировалось но бывает и повышается особенно на смену погоды и тогда что не принимай чтобы купировать давление без скорой не обойтись и то несколько раз приходится вызывать. И в то же время болит сердце. Кардиограмму снимают, показывает, что всё в норме, а сердце болит как будто в нём несильный жар. Может препарат не подходит? Бывает, меряю давление, 160 на 75 и достаточно полежать минут 30 давление приходит в норму. Кардиолог не верит, когда я описываю эту ситуацию. И ещё хотела спросить при любой боли в сердце нужно вызывать скорую?
admin12 января 2015 11:38
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
евгения, Кашель обычно характерен для ингибиторов АПФ, которые принимают чаще всего с Бисопрололом для снижения давления. Про подобные эффекты у самого Бисопролола я не слыхал если пациенты принимают это лекарство 5 лет, как в вашем случае. Необходимо сначала уточнить от лекарства ли пошла такая реакция или это дополнительное заболевание. Такая картина вполне бывает у сердечников, сначала делаю полное обследование с рентгеном легких, УЗИ сердца и стандартным набором анализов крови и мочи, а затем если все чисто и по терапии проблем нет, направляю к кардиологу для замены лекарства или корректировки дозировки, бывает что смена дозы помогает избавиться от дополнительных побочных симптомов. Необходимо вам обратиться к врачу очно для обследования.

Ольга, ЧСС у вас понижено, я бы все-таки дозировку скорректировал (по полтаблетки 2,5 мг дал для начала и далее оценивал результаты по пульсу, но нужно знать ваши диагнозы, в том числе сопутствующие и осложнения - инфаркты и инсульты).

Также непонятно для чего назначен Бисопролол, если проблема в давлении, то достаточно и других препаратов, которые более рассчитаны на снижение давления, чем пульс. Скорую необходимо беспокоить, когда боли в сердце меняют свой характер (усиливаются, становятся другими), то есть неделю были одни, а сегодня стали другими, потому что как в поговорке, если после 60 лет проснулся и ничего не болит, спроси жив ли ты.
Клавдия21 января 2015 09:19
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Начала принимать Бисопролол появилось головокружение, бессонница. До этого пила Бинелол, но он очень дорогой.
Гульсина24 января 2015 08:33
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Здравствуйте! Моему мужу врач назначил от давления бисопролол, но строго сказал пить вечером, а в аннотации и на сайте написано, что пить нужно утром, правильно ли это?
admin25 января 2015 10:32
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Гульсина, Бисопролол лучше пить утром. Прием вечером возможен, если утром ваш муж принимает другой бета-блокатор (хотя такую комбинацию почти не дают) или несочетаемый с указанным препарат.
Лилия26 января 2015 21:03
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Прошла суточный мониторинг ЭКГ, заключение - На фоне синусового ритма с чсс от 50 до до 137 уд. в мин были зарегистрированы единичные наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, частые эпизоды смещения ST 2,3-3,0 мм в отведениях, характеризующих потенциалы нижне-боковой стенки левого желудочка (на фоне исходных изменений). Врач назначила мне бисопролол 5 мг, надо ли его принимать, если мое АД 110/80 - 120/90? Летом 2014г перенесла Q-негативный ИМ передне-перегородочной верхушечной и боковой стенки л.ж. ангинозный вариант. После выписки назначили конкор пропила три недели, давление снижалось до 85/55, 90/60. Ходила как зомби, боюсь повторения такого АД. Бисопролол это аналог конкора, может есть другие альтернативы замены данного препарата?
ДАНИЯ27 января 2015 21:24
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Хороший препарат. Можно ли принимать пожизненно?
Анатолий28 января 2015 14:08
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Здравствуйте. Мне 28 лет. 3 недели назад начали беспокоить кризы - резкий подъем давления 170/100 примерно при этом возрастает пульс до 90-95 ударов, при этом начинаю терять сознание, сильно кружится голова, при том, что мой пульс в среднем около 55-57 ударов при ходьбе и если лежу, то падает до 50 и 46 бывает. Положили в больницу начали обследовать, прописали диротон 1/4 таблетки и бисопролол 1/4 таблетки с утра все, а на ночь вальдоксана таблетку 25 мг. Меня волнует пульс, подскажите пожалуйста не сильно ли он низкий, до того как заболел этими кризами занимался тяжелой атлетикой 5 лет мой вес 93 кг. До этих препаратов принимал 1/2 эгилок 2 раза в день и после приема препарата были такие приступы ровно через 10 минут. Заменили на выше указанные препараты.
admin28 января 2015 14:59
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
ДАНИЯ, Не можно, а нужно. Как и большинство сердечных препаратов, Бисопролол в основной своей массе принимается пациентами пожизненно.

Лилия, Навскидку есть еще Метопролол, тоже бета-блокатор, хоть и имеет отличный от Бисопролола и Конкора состав (другое действующее вещество) и другие лекарства. Все эти препараты регулируют частоту сердечных сокращений и способствуют нормализации ритма, а не используются для снижения давления, если только с другими препаратами. После ваших серьезных проблем с сердцем, менять препараты вам должен кардиолог, а не онлайн консультант.
admin29 января 2015 00:29
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Анатолий, Проблему повышенного давления вижу, проблему пульса не вижу. При кризе, человек волнуется вполне вероятно, что пульс может подскакивать, тем более значение некритичное и можно рассматривать как верхнюю границу нормы. Зачем бета-блокаторы (Эгилок, Бисопролол) в вашем случае, не понимаю, так как это препараты для нормализации ритма. Может у вас еще и аритмию нашли, тогда да, уже не смотрят, что эти препараты иногда могут вызывать импотенцию у мужчин и назначают. Так что в вашем случае вопросы к тем врачам, что вам назначили препараты. Я бы на их месте, назначил ингибитор АПФ (Лизиноприл, Периндоприл и т.п.), если уж действительно высокое давление с мочегонным или комбинированный Нолипрел (для молодых самый тот препарат) и затем уже смотрел за динамикой. А так пока вопросов больше, чем ответов.
людмила9 февраля 2015 20:40
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Врач назначила бисопролол в связи с жалобами на трепыхания и замирание сердца. Давление у меня нормальное. Можно ли принимать препарат, если давление в норме?
admin12 февраля 2015 10:13
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
людмила, Можно, но осторожно и под контролем давления. В основном Бисопролол применяется для лечения нарушений ритма. Перед назначением вас должны были обследовать на предмет ваших проблем со здоровьем сердца (УЗИ сердца, ЭКГ, биохимия крови). Похожие симптомы может давать и банальная неврастения, которая Бисопрололом не лечится.
Алексей14 февраля 2015 07:36
  • Регистрация: 14.02.2015
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
Здравствуйте, мне 21 год, появились жалобы на сердце и на давление, сделали стационарное ЭКГ, ЭКГ и АД мониторинг суточный, ЭХОКГ - в заключении написали, гипертоническая болезнь первой степени (давление спокойном состоянии доходит до 160/100, но редко, обычно слегка повышено систолическое только) пульс доходит так же в спокойном состоянии до 140 ударов в минуту, обычно в районе 90-10, редко бывает в районе, чуть больше 60-70, написали, что ночью ЧСС и АД недостаточно снижены, синусовая тахикардия, ритм синусовый с моментами синусовой аритмии и пролапс митрального клапана (то ли проходящий, то ли непостоянный, не помню точно) врач назначил 2.5 мг бисопролола утром, но я молодой парень и жутко боюсь лекарств и их побочных действий, по этому боюсь принимать бисопролол, тем более врач не уточнил длительность приёма и как прекращать приём, например, если выпил однократно его, а на следующий день решил отказаться от приёма, никаких же побочных явлений от отказа не будет, ввиду того, что терапия препаратом по сути и не успела начаться?
admin16 февраля 2015 14:55
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Алексей, Да, какие-то проблемы наблюдаются. Вполне может быть, что и нервишки пошаливают (в молодом возрасте всякие волнения бывают более частой причиной повышения давления и пульса, чем объективные органические причины). Моя позиция в отношение назначения бета-блокаторов молодым мужчинам такова - лучше не стоит их назначать. Так как данные лекарства в большинстве случаев негативно влияет на потенцию, а это может еще больше усугубить состояние пациента. При отмене кардиологических препаратов и Бисопролол тут не исключение побочных эффектов не наблюдается, все должно пройти спокойно, но самому так делать не стоит. Лучше найти грамотного кардиолога и отправится к нему с результатами обследований и уже со специалистом подкорректировать терапию.
Алексей16 февраля 2015 17:52
  • Регистрация: 14.02.2015
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
Спасибо за ответ. Ещё вопрос, тахикардия всё таки, даже если она на нервной почве, это же не есть хорошо для сердца, а я спортом занимаюсь, прекращал на некоторое время, сейчас снова потихоньку начинаю, можно ли пропить рибоксин, панангин, милдронат, окажут ли они полезное воздействие на сердце при тахикардии?
admin17 февраля 2015 23:36
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Алексей, Вам необходимо понимать, что тахикардия это симптом заболевания или измененного состояния вашего сердца, а возможно и всего организма. Повторяюсь, если все обследовали и норма, то это либо перекач в тренажерном зале, либо нервы. Зачем тогда милдронаты-рибоксины, это химия, которая имеет кроме пользы и негатив на организм, а у вас похоже особой причины и нет (если исходить из всей истории).
inna19 февраля 2015 10:27
  • Регистрация: 19.02.2015
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
Здравствуйте, сестре 58-ой год, ЧСС выше 100, назначили утром кораксан 5 1/2 табл, вечером бисопролол 5 тоже 1/2 табл, оба препарата натощак. ЧСС снизилось до ниже 100 (80-90). В последнюю неделю подскочило верхнее давление за 150 и пульс опять поехал вверх (за 110), такая картина может быть и утром, и особенно вечером, т.е. плавающее высокое давление (от 140) и пульс от 95. Прочитала, что бисопролол пьют только утром, а кораксан 2 раза в день. Не могу понять, может, их надо поменять местами или вообще перейти только на кораксан (это для пульса)? А для снижения давления рекомендовали утром эналаприл 5, а вечером семлопин 5, но особого эффекта нет. Что делать: менять схему?/менять препараты?/искать другого кардиолога? Заранее благодарю за ответ
admin20 февраля 2015 10:05
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
inna, И Кораксан, и Бисопролол это оба препарата для замедления ритма сердца (правильнее сказать его регулировки). Мне интересно зачем их сразу назначили оба? Может, если сестра только начала принимать похожие лекарства, попробовать какой-то один из них, ну да это решать вашему врачу.

И ещё, видно для таких цифр пульса дозировочка слабая, я такие малые дозировки молодым людям назначаю, так что я бы начал с корректировки (увеличения) дозы препаратов поочереди с контролем показателей пульса и давления.

Результат действия этих препаратов необходимо оценивать через 1-2 недели, вначале могут скакать параметры. Принимать принципиально не важно утром или вечером, если назначаем два однотипных препарата, что мне и не понравилось изначально, я бы назначил утром Бисопролол и все, но нужно знать полную картину болезни сёстры, чтобы знать какая правильная схема назначения необходима. Пока видно она не совсем эффективна.
inna20 февраля 2015 14:50
  • Регистрация: 19.02.2015
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
Спасибо за совет. Попробую давать ей бисопролол 5/ 1 табл утром натощак и понаблюдаю (кстати, про увеличение дозы советовал и врач скорой).
раиса4 марта 2015 09:11
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Назначили Бисопролол 2,5 мг утром. Очень мучают головные боли. Меняла дозировку в меньшую сторону - пульс повышался, а головные боли не проходили.
admin4 марта 2015 16:41
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
раиса, Возможно причина головных болей вовсе и не в Бисопрололе. Может повышенное артериальное давление причиной, может какие-то неврологические боли (остеохондроз и другие причины). Стоит обратиться к врачу для обследования и сдачи анализов (если ничего не сдавали), потом будет видно, что с вами делать.
IRINA_vor5 марта 2015 16:59
  • Регистрация: 5.03.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Мама с 2009 г. в комплексной терапии (назначение кардиолога) принимает вазокардин (25мг 3р/сут), кардикет (20мг 2р/сут), верошпирон (25мг). Врач-терапевт выписала бисопролол 5мг 1р/сут (за неимением метопролола в аптеке п-ки) - сказала одно и то же. Маме 76 лет, лежачая. Осложнения Паркинсон, глаукома, деменция 3ст. Подскажите - насколько безопасна такая замена и стоит ли рисковать. До сих пор подобные внезапные замены (атенолол и пр.) я игнорировала, покупала сама все.
admin6 марта 2015 11:29
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
IRINA_vor, Бисопролол хоть и не является полным аналогом Метопролола по действующему веществу, но по группе и механизму действия они аналоги (селективные бета-блокаторы). Сам зачастую меняю одно на другое, особенно при развитии побочных явлений у пациентов. Так что могу посоветовать попробовать принимать Бисопролол или найти подходящий вашей маме Метопролол в других аптеках, если все так критично как вы описываете.
alena196910 марта 2015 10:33
  • Регистрация: 10.03.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Мама после операции невринома слухового нерва три месяца. Начало подниматься давление 220-110 по ночам, а с утра падает 140-90. Доктор назначил лозап утром. Сейчас начала принимать бисопролол 0.5 утром, днем все нормально, а ночью давление увеличивается до 220-110. Можно ли принимать бисопролол на ночь? Или добавить что-то другое?
inna10 марта 2015 13:21
  • Регистрация: 19.02.2015
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
Добрый день, у мамы брадикардия и склонность к пониженному давлению, принимает бритомар 10/1 табл. утром, вазар 160/ полтабл. утром + вечером, триметазидин / 1т. утром+вечером, аспекард/ 1т.на ночь. В последнее время при относительно устойчивом давлении (115-135 верхнее - 65-75 нижнее) резко подскочил пульс (105-110 в течение дня), а был 53-65. Что посоветуете, чтобы сбить пульс, но не снижалось давление. Заранее спасибо.
admin11 марта 2015 15:51
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
alena1969, Необходимо вашей маме добавить лекарство на ночь. Бисопролол не стоит давать на ночь, оставьте его на утренний прием, а вечером добавьте другое лекарство от давления. Это может быть и ингибитор АПФ (Эналаприл, Лизиноприл, Периндоприл и другие) или антагонисты рецепторов ангиотензина (Валсартан, Лозартан и другие) или блокаторы кальциевых каналов (Амлодипин, Нифедипин). Ваша мама, скорее всего, в возрасте для правильного назначения обратитесь к своему лечащему врачу.

inna, К Бисопрололу задаете вопрос, его и можно принимать для урежения пульса. Правда учащенный пульс это не всегда болезнь, бывает повышается при повышении температуры тела пациента и при других не связанных с сердечно-сосудистой системой состояниях и заболеваниях, эндокринологической патологии. Так что для диагностики, постановки диагноза и последующего лечения вашей маме все равно придется обратиться к врачу.
kalmar19745 апреля 2015 20:19
  • Регистрация: 5.04.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Добрый день! Очень хочется узнать можно употреблять красное сухое вино, когда пьешь Бисопролол 5мг в сутки. И еще вопрос, лечит ли Бисопролол или просто поддерживает кровеносную систему от скачков давления. Влияет ли долгое употребление Бисопролола на потенцию мне 40, пью уже 2 месяца данный препарат.
admin6 апреля 2015 16:10
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
kalmar1974, Уже отвечал выше, что с алкоголем Бисопролол плохо сочетается, возможно появление сонливости и других негативных симптомов угнетения нервной системы. Любое лекарство с алкоголем вредно по сути, и этанол такой продукт без которого ваш организм свободно обойдется.

Бисопролол сглаживает скачки пульса и в меньше степени подъемы артериального давления, принимается длительно, чаще всего на постоянной основе. Сердечно-сосудистые проблемы это не инфекционные заболевания, когда пропил неделю антибиотики и все стало хорошо.

Насчет потенции. Бисопролол угнетает половую сферу у мужчин, у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей, поэтому молодым мужчинам стараюсь не назначать и подбирать более безопасные аналоги. Но есть ситуации, когда обойтись невозможно, например, после перенесенного инфаркта и т.п.
inna10 апреля 2015 16:43
  • Регистрация: 19.02.2015
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
Добрый день, возвращаясь к моему запросу от 19.02.15 по поводу моей сестры/58 лет. На сегодня ситуация следующая. Около месяца давала Бисопролол 5мг/ 1таб утром. Пульс улучшился, но стало регулярно понижаться верхнее давление (вплоть до 95 при нижнем 60-70). У нас в семье наследственное пониженное давление (100-110), особенно нижнее (60-70). При резком понижении верхнего давления мне пришлось отказаться от бисопролола, и где-то с неделю-полторы положение было более менее: верхнее давление до 125-134, пульс до 90. Но потом давление поехало вниз /110-116, а пульс вверх /117. У сестры повышенная кислотность, диабет 2 типа (сахар в р-не 6,5), диафрагмальная грыжа, она полная, достаточно много лежит (она психохроник с детства и сейчас принимает Кветирон 100/ полтабл. на ночь). Знаю, что этот препарат может понижать давление, но без него нельзя, а пульс высокий. Пока не могу понять, что делать. Как можно поддерживать относительно нормальный пульс, но при этом чтобы не падало верхнее давление? Знаю, что нельзя было отменять бисопролол, но как продолжать прием, если падает верхнее давление? Пить/есть сладкое? Кофе, естественно, нельзя. Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь варианты, я буду пробовать и наблюдать. Заранее благодарю.
admin13 апреля 2015 12:15
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
inna, Так мама или сестра, а то в прошлом вопросе про маму, в этом уже про сестру? Я вам уже говорил ранее, с таким ворохом проблем и назначенных препаратов динамическое наблюдение должен осуществлять лечащий врач, по интернету вы толком ничего не добьетесь. Первично в вашем деле обследование (поднимать лежачую и вести обследоваться, психохроник - это не диагноз с которым лежат), а уже потом всякие назначения.
inna13 апреля 2015 14:22
  • Регистрация: 19.02.2015
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
Добрый день, у меня обе страдают сердечными проблемами и от давления, каждая по своему. Но сестра вот стала жаловаться на сильные боли в суставах, а давление верхнее по-прежнему низкое (85-87) при пульсе 115-117. Врач, лечащий ничем пока не помог, хоть и наблюдает ее давно.
admin14 апреля 2015 16:07
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
inna, И тем не менее без очного врача тут не поможешь, так как препаратов много, заболеваний еще больше, в итоге какие-то препараты тянут давление вниз, а пульс вверх, другие наоборот и в этом нужен врачебный надзор. Это называется титрование лекарств, когда конкретному пациенту назначается такая комбинация и в таких пропорциях, чтобы не было значимых отклонений и достигался нужный эффект. Так что ищите своим родственникам толкового врача.
Гладких29 апреля 2015 15:08
  • Регистрация: 29.04.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. Я гипертоник с 10-летним стажем. Принимала "Аген" (10мг). Полгода назад у меня случился гипертонический криз, после которого сердцебиение резко участилось (80-120уд/мин). Врач назначила на постоянный прием препарат "Алотендин 5/10", который я принимала примерно месяца 3. После резкого повышения цен на препараты и по моей просьбе врач заменил "Алотендин" на "бисопролол 5 мг" (украинский) и аген (10 мг). И вот в последнее время я стала замечать, что к вечеру у меня стали сильно отекать ноги, особенно щиколотки. Возможно ли это побочное действие бисопролола?
admin30 апреля 2015 14:20
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Гладких, Я бы скорее подумал на препарат Аген, который чаще вызывает отечность из всех препаратов данной группы, нежели Бисопролол. Если с момента замены на Бисопролол прошло более чем 2 недели (а то в вопросе стоит "в последнее время", а это не конкретный срок), то можно подозревать или Аген, или отечность, которая развилась сама по себе или вследствие болезни, независимо от приема лекарств. Так что можно поочередно заменить-отменить указанные в вопросе препараты на аналоги и проследить эффект. Если отечность сохранится - проконсультироваться с лечащим врачом на предмет добавления в схему лечения мочегонного препарата.
Виктор 19 июня 2015 10:06
  • Регистрация: 9.06.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста в отца высокое давление 210 на 100 (55 удара в минуту), он принимает в течении двух лет по утрам Эналаприл 20 мг, вечером Бисопролол 10 мг, но особо давление не снижается, в чем может быть причина?! Может доза подобрана не верно или нужно сменить препараты?! Спасибо.
На прием к врачу его не затащить....
admin10 июня 2015 11:44
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Виктор 1, Дозы препаратов, которые принимает ваш отец и так максимально возможные. Следующим шагом необходимо либо добавлять новые препараты, либо менять схему лечения, так как я понимаю, лечение должного результата не приносит. К тому же видно превышение дозы Бисопролола для конкретного пациента, так как пульс падает ниже нижней границы нормы (должно быть 60 ударов в минуту минимально, иначе это уже брадикардия, хотя и не слишком явная, но все же повод для корректировки). В общем, обследоваться и посетить кардиолога вашему отцу все равно придется, можете его мотивировать тем, что с такими цифрами давления его может ждать в перспективе инфаркт или инсульт. Почти всегда срабатывает, никто же не хочет быть немощным инвалидом.
Tatiana17 июня 2015 00:39
  • Регистрация: 17.06.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Здравствуйте! Женщина 76-ти лет с серьёзной гипертонией ("стаж" отсчитывается с 16-ти лет) категорически не желает принимать лекарства натощак, только после или между едой. Терапевт пару лет назад назначила по схеме: диротон 10 мг 1 таб. утром, затем амлодипин (покупается Сандоз) 5 мг 1 таб. и кординорм 5 мг 1 таб., вечером диротон 10 мг 1 таб. (принимается по-своему: диротон утром через час после завтрака, в 16-00 амлодипин, дающий сильные отёки лодыжек[/b], в 21-00 кординорм, на ночь диротон); давление приличное для возраста и "застарелости" гипертонии, но пульс 52-53 уд./мин. плюс блокировка левой ножки пучка Гиса (выявлено кардиограммой и УЗИ сердца). Кардиолог предложила заменить кординорм 5 мг на бисопролол 2.5 мг, добавив кардиомагнил 75 мг. В чём смысл замены импортного лекарства (кординорм 5 мг) на российский аналог (бисопролол 2.5 мг)? При этом оставила амлодипин 5 мг, дающий отёк лодыжек (не надо ли его заменить на леркамен 10 мг (и не будет ли тахикардии?)?), строго утром вместе с бисопрололом. Пожалуйста, проконсультируйте, всё-таки кординорм 5 мг или бисопролол 2.5 мг, амлодипин сандоз 5 мг или леркамен (дозировка?), утром обязательно или можно оставить по привычному режиму (пункт "по-своему"), что делать с брадикардией и отёками? Спасибо!
admin17 июня 2015 15:39
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
Tatiana, Если бы я знал эту пациентку и все остальное у нее идеально (хотя в таком возрасте это не всегда так) я бы порекомендовал следующее:
1. Амлодипин если дает серьезные отеки (подчеркиваю такие, которые доставляют неудобство), то проще заменить это лекарство на мочегонное (верошпирон или индапамид, в зависимости от состояния электролитов крови).
2. Кординорм, как я понял, подходит пациентке, вопрос только в небольшой брадикардии. Обычно этот вопрос решается изменением дозировки препарата. Кординорм имеет на таблетках риску, значит вы свободно можете располовинить 5 мг таблетку и давать половинку, то есть 2,5 мг. Врач сделал как проще и назначил отечественный аналог Бисопролол 2,5 мг у которого есть дозировка 2,5 мг.
3. Леркамен в этой ситуации я считаю лишним. Пациентка хорошо откликается на лечение, лишние таблетки ей ни к чему, а вот заменить те, что ей не подходят вполне разумно, плюс корректировка дозы.

После еды, конечно, никто лекарства от давления не принимает, но если по другому пациентка отказывается, то пусть принимает как ей удобнее. Эти препараты на совместное употребление с пищей реагируют нормально и всасываемость и/или распределение в организме практически не уменьшаются.

И пожалуйста, в следующий раз пишите без выделения слов спецсимволами. Нам тут лишняя экспрессия не нужна, а мне удобнее читать без такого выделения. Спасибо.
Марина Алексеевна9 июля 2015 13:37
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Маме 78 лет. ИБС, гипертония, диабет 2-го типа (на инсулине), инвалид 2-й группы по сердцу. Тахикардия до 140 ударов в минуту. Кардиолог выписала бисопролол. Пробовала пить по 0,5 таблетки, сейчас пьет по 1/3 таблетки. Так как давнее нарушение суставов (передвигается только в кухню и туалет с палкой), практически сидячий образ жизни. Передвижение даже до туалета вызывает сильную одышку. Вчера давление упало до 90/60, хотя уже давно "рабочее" 140/80. Было сильное головокружение. Через час давление стало 100/60, головокружение стало меньше. Связываю это с приёмом бисопролола.
caban8731 июля 2015 09:35
  • Регистрация: 31.07.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Здравствуйте! Мне 27 лет. Пол года назад поставили диагноз гипертония 2 степени, аритмия и тахикардия. Давление поднималось до 180/110, вечером и ночью падало 1200/80. Врач назначил Нолипрел А Бифорте по пол таблетки утром и Бидоп по пол таблетки вечером. Через месяц начались головные боли, тошнота, кружилась голова. Я испугался и перестал принимать таблетки через неделю давление снова стало расти вверх. Я опять начал приём. Сейчас снизил дозы, по пол таблетки того и другого, стало лучше, но иногда бывают приступы тахикардии и давление немного повышается 145-150/90. Подскажите можно ли так принимать данные таблетки или снизить дозу чтобы не было побочных явлений? Спасибо!
admin31 июля 2015 14:05
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 2796 комментариев
  • 1209 публикаций
caban87, Если приступы тахикардии случаются (имеется ввиду без причины или после легкого труда, например прогулки) значит либо лекарство не помогает, либо дозировка подобрана неверно, потому что в случае грамотного подбора подъемов и давления и случаев тахикардии в столь раннем возрасте быть не должно.

Купите себе хороший электронный тонометр, который замеряет пульс и давление и попробуйте сами поснимать показатели пульса и давления утром и вечером, при этом записывая на каких дозировках таблеток и кратности приема у вас наблюдаются эти цифры. Затем можете сами регулировать (если давление и тахикардия повышаются, можно добавить Бидопа полтаблетки утром или вечером, если начнет опускаться слишком низко наоборот отменять). Сердечные лекарства и от давления подбираются только подбором.

Если подобрать самостоятельно не получиться, с вашими замерами сходите на консультацию к кардиологу, может он скорректирует схему лечения на другие препараты.

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера