Иммунал
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Иммунал. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Иммунала в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате на основе травы и сока эхинацеи: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Иммунала при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых и детей у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.
Иммунал - иммуностимулирующий препарат. Эхинацея пурпурная (действующее вещество препарата Иммунал) содержит активные вещества, усиливающие неспецифический иммунитет. Повышая число лейкоцитов (гранулоцитов) и активизируя фагоцитоз, препарат подавляет рост и размножение микроорганизмов. Кроме того, установлено противовирусное действие травы эхинацеи пурпурной в отношении вирусов гриппа и герпеса.
Показания
- для стимуляции иммунитета при неосложненных острых инфекционных заболеваниях и при предрасположенности к частым простудным заболеваниям;
- профилактика ОРВИ и гриппа;
- в качестве вспомогательного средства при продолжительной антибиотикотерапии хронических инфекционных заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета.
Формы выпуска
Таблетки 80 мг.
Раствор для приема внутрь (иногда ошибочно называют капли, идеальная детская форма препарата).
Раствор Иммунал плюс C (содержит дополнительно в своем составе аскорбиновую кислоту).
Инструкция по применению и схема использования
Препарат в форме раствора для приема внутрь назначают взрослым и подросткам старше 12 лет по 2.5 мл 3 раза в сутки; детям в возрасте от 6 до 12 лет - по 1.5 мл 3 раза в сутки; детям в возрасте от 1 года до 6 лет - по 1 мл 3 раза в сутки.
Препарат в форме таблеток назначают взрослым и подросткам старше 12 лет по 1 таблетке 3-4 раза в сутки; детям в возрасте от 6 до 12 лет - по 1 таблетке 1-3 раза в сутки; детям в возрасте от 4 до 6 лет - по 1 таблетке 1-2 раза в сутки.
Для достижения клинического эффекта Иммунал следует принимать не менее 1 недели.
Продолжительность непрерывного приема - не более 8 недель.
Таблетки следует запивать водой. Для маленьких детей рекомендуется растолочь таблетку и смешать с небольшим количеством воды, чая или сока.
Для облегчения правильного дозирования раствора для приема внутрь в каждую упаковку вложена градуированная дозировочная пипетка. Перед приемом необходимое количество капель следует развести в небольшом объеме воды.
Иммунал Плюс С
Применять внутрь независимо от приема пищи.
- Дети старше 12 лет и взрослые: по 2-3-мл 3 раза в сутки;
- дети в возрасте от 4 до 12 лет: по 1-2 мл, 3 раза в сутки;
- дети в возрасте от 1 года до 4 лет: по 1 мл 3 раза в сутки.
Для достижения терапевтического эффекта Иммунал Плюс С следует принимать в течение 7-10 дней. Повторные курсы возможны после 14-дневного перерыва.
Побочное действие
- сыпь;
- гиперемия кожных покровов.
Противопоказания
- туберкулез;
- лейкозы;
- коллагенозы;
- рассеянный склероз;
- ВИЧ-инфекция, СПИД;
-
дети в возрасте до 12 лет (Иммунал), дети в возрасте до 1 года (Иммунал Плюс С).
- повышенная чувствительность к компонентам препарата и растениям семейства сложноцветных.
Применение при беременности и кормлении грудью
Пациентка должна быть предупреждена о том, что не рекомендуется применять Иммунал при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) без предварительной консультации с врачом.
Применение у детей
Спиртовой раствор Иммунала запрещено использовать у детей младше 12 лет (данных по эффективности недостаточно).
Иммунал Плюс С допустимо использовать у детей старше 1 года.
Особые указания
При хранении раствора для приема внутрь возможно помутнение раствора или выпадение хлопьевидного осадка, состоящего из активных полисахаридов. Перед употреблением следует тщательно встряхнуть флакон.
Лекарственное взаимодействие
Раствор для приема внутрь содержит этанол (алкоголь), в связи с чем препарат может усиливать или изменять эффект других лекарственных препаратов.
Клинически значимое лекарственное взаимодействие отмечено при применении антибиотиков группы цефалоспоринов (цефамандол, цефотетан, цефменоксим, цефоперазон, моксалактам) и одновременном приеме этанола (даже в небольших количествах). Реакция пациента характеризовалась покраснением лица, тошнотой, повышенным потоотделением, головной болью, учащенным сердцебиением. В связи с этим Иммунал не следует применять одновременно с вышеперечисленными антибиотиками. Прием Иммунала возможен только через 3 дня после окончания курса лечения указанными цефалоспоринами.
Аналоги лекарственного препарата Иммунал
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Иммунал Плюс С;
- Иммунорм;
- Эхинацея Гексал;
- Эхинацея Вилар.
