Офтальмоферон
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Офтальмоферон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Офтальмоферона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Офтальмоферона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения герпеса, простуды и других инфекционных заболеваний у взрослых, детей (в том числе грудничков и новорожденных), а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Офтальмоферон - обладает широким спектром противовирусной активности, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противомикробным, местноанестезирующим и регенерирующим действием.
В состав Офтальмоферона входят четыре основных компонента, определяющих механизм его действия. Противовирусный белок интерферон блокирует размножение вирусов и препятствует их проникновению в здоровые клетки. Димедрол обеспечивает противовоспалительный, противоаллергический, антигистаминный эффекты и оказывает местноанестезирующее действие. Борная кислота обладает антисептическим действием. Специальный комплекс полимеров «искусственная слеза» защищает слизистую глаза и пролонгирует действие препарата.
Препарат оказывает преимущественно местное действие, заметно активизируя репаративные процессы в роговице, быстро устраняет симптомы воспаления глаз, вызванные действием патогенных вирусов или бактерий, а также возникающих вследствие оперативных вмешательств.
Состав
Интерферон альфа-2b + Димедрол + Борная кислота + вспомогательные вещества.
Показания
- аденовирусные, геморрагические (энтеровирусные), герпетические конъюнктивиты;
- аденовирусные, герпетические (везикулезный, точечный, древовидный, картообразный) кератиты;
- гепертические стромальные кератиты с изъявлением роговицы и без изъявления;
- аденовирусные и герпетические кератоконъюктивиты;
- герпетические увеиты;
- герпетические кератоувеиты (с изъявлением и без него).
Формы выпуска
Капли глазные 10.000 МЕ.
Инструкция по применению и способ использования
Конъюнктивально.
При вирусных поражениях глаз в острой стадии заболевания препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли до 6-8 раз в день. По мере купирования воспалительного процесса число закапываний уменьшают до 2-3 раз в день, до исчезновения симптомов заболевания.
При синдроме сухого глаза препарат применяют ежедневно, закапывая в больной глаз по 2 капли 2 раза в день не менее 25 дней, до исчезновения симптомов заболевания.
Для профилактики и лечения осложнений после эксимерлазерной рефракционной хирургии роговицы препарат применяют ежедневно, закапывая в глаз по 2 капли 2 раза в день, начиная со дня операции в течение 10 дней.
Для профилактики болезни трансплантата и предупреждения рецидива герпетического кератита после кератопластики препарат применяют ежедневно, закапывая по 2 капли в оперированный глаз 3-4 раза в день в течение первых двух недель после операции.
Курс лечения Офтальмофероном продолжают до исчезновения симптомов заболевания под наблюдением врача. Продолжительность курса может составлять до месяца с учетом диагноза.
Побочное действие
Не отмечено.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат не имеет противопоказаний при беременности и лактации. Единственно известным противопоказанием является повышенная чувствительность к составляющим офтальмоферона. Длительность срока лечения и дозировка глазных капель устанавливается врачом. Обычно лечебный курс прекращается при исчезновении симптомов заболевания.
Применение у детей
Препарат не имеет ограничений по возрасту, поэтому возможно применение Офтальмоферона у детей, в том числе у грудничков и новорожденных.
Особые указания
Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию. Вскрытый флакон годен в течение месяца.
Лекарственное взаимодействие
Случаи несовместимости с другими лекарственными препаратами не отмечены.
Аналоги лекарственного препарата Офтальмоферон
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Альтевир;
- Альфарона;
- Интерфераль;
- Интерферон альфа-2 человеческий рекомбинантный;
- Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный;
- Интрон А;
- Лайфферон;
- Реальдирон;
- Реаферон ЕС;
- Эберон альфа Р.
