Церепро
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Церепро. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Церепро в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Церепро при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения нарушений мозгового кровообращения, концентрации внимания, памяти у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.
Церепро - холиномиметик центрального действия, в составе которого содержится 40.5% метаболически защищенного холина (метаболическая защита способствует выделению холина в головном мозге). При попадании в организм расщепляется под действием ферментов на холин и глицерофосфат: холин участвует в биосинтезе ацетилхолина - одного из основных медиаторов нервного возбуждения; глицерофосфат является предшественником фосфолипидов (фосфатидилхолина) нейронной мембраны. Препарат обеспечивает синтез ацетилхолина и фосфатидилхолина в нейрональных мембранах, улучшает кровоток и усиливает метаболические процессы в ЦНС, активирует ретикулярную формацию; увеличивает линейную скорость кровотока на стороне травматического поражения мозга, способствует нормализации пространственно-временных характеристик спонтанной биоэлектрической активности мозга; оказывает положительное влияние на познавательные и поведенческие реакции больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга.
Препарат улучшает функции мозга, воздействуя на патогенетические факторы инволюционного психоорганического синдрома, изменяет фосфолипидный состав мембран нейронов и снижает холинергическую активность. Дозозависимо стимулирует выделение ацетилхолина, участвуя в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида), улучшает синаптическую передачу, пластичность нейрональных мембран, функцию рецепторов.
Состав
Холина альфосцерат (глицерилфосфорилхолина гидрат) + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После приема внутрь абсорбция составляет 88%. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) (при пероральном приеме концентрация в головном мозге достигает 45% уровня в плазме крови). В организме холина альфосцерат под действием ферментов биотрансформируется до холина и глицерофосфата (обеспечивающих фармакологические эффекты препарата). 85% выводится легкими в виде диоксида углерода; оставшаяся часть (15%) выводится с мочой и калом.
Показания
- острый и восстановительный периоды тяжелой черепно-мозговой травмы (в т.ч. при нарушении сознания, коматозном состоянии);
- нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу (острый и восстановительный период) и геморрагическому типу (восстановительный период), протекающие с очаговой полушарной симптоматикой или симптомами поражения ствола мозга;
- психоорганический синдром на фоне дегенеративных и инволюционных изменений мозга и последствия цереброваскулярной недостаточности;
- когнитивные расстройства (нарушения мыслительной функции, памяти, спутанность сознания, дезориентация, снижение мотивации, инициативности и способности к концентрации внимания), в т.ч. при деменции и энцефалопатии;
- старческая псевдомеланхолия, изменения в эмоциональной и поведенческой сфере: эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, снижение интереса.
Формы выпуска
Капсулы 400 мг (иногда ошибочно называют таблетки).
Раствор для внутривенного и внутримышечного введения в ампулах по 4 мл (уколы для инъекций).
Инструкция по применению и режим дозирования
Капсулы
При острых состояниях препарат вводят в/м или в/в (медленно) в суточной дозе 1 г (1 ампула) на протяжении 10-15 дней, затем переходят на пероральный прием препарата в суточной дозе 1.2 г (по 800 мг (2 капсулы) утром и 400 мг (1 капсула) днем) в течение 6 месяцев.
При хронических состояниях препарат назначают внутрь по 400 мг (1 капсуле) 3 раза в сутки. Продолжительность терапии - 3-6 месяцев.
Капсулы рекомендуют принимать до еды.
Ампулы
Препарат вводят внутримышечно в дозе 1 г (1 ампула) в сутки или внутривенно (медленно) в дозе от 1 г до 3 г в сутки.
При внутривенном введении содержимое 1 ампулы (4 мл) разводят в 50 мл физиологического раствора, скорость инфузии 60-80 капель/мин.
Продолжительность лечения 10-15 дней, но при необходимости лечение можно продолжить до появления положительной динамики и возможности перейти на прием капсул.
Побочное действие
- тошнота (как следствие допаминергической активации);
- аллергические реакции.
Противопоказания
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
В экспериментальных исследованиях не выявлено мутагенного и тератогенного действия препарата, а также влияния на репродуктивные функции.
Применение у детей
С осторожностью следует применять препарат у детей и подростков до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности препарата)
Особые указания
При возникновении тошноты после приема препарата следует уменьшить дозу.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Церепро не оказывает влияния на быстроту психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Церепро не установлено.
Аналоги лекарственного препарата Церепро
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Глеацер;
- Глиатилин;
- Глицерилфосфорилхолин гидрат;
- Делецит;
- Ноохолин Ромфарм;
- Фосал;
- Холина альфосцерат;
- Холитилин;
- Церетон.
Аналоги по фармакологической группе (ноотропы):
- Амилоносар;
- Аминалон;
- Винпотропил;
- Гаммалон;
- Гинкио;
- Глиатилин;
- Глицин;
- Гопантам;
- Идебенон;
- Интеллан;
- Кортексин;
- Кортексин для детей;
- Луцетам;
- Мексипридол;
- Мексиприм;
- Минисем;
- Нобен;
- Ноопепт;
- Ноотропил;
- Нооцетам;
- Омарон;
- Пантогам;
- Пантокальцин;
- Пикамилон;
- Пирабене;
- Пирацезин;
- Пирацетам;
- Пиридитол;
- Семакс;
- Стамин;
- Тенотен;
- Тенотен детский;
- Тиоцетам;
- Фезам;
- Фенибут;
- Фенотропил;
- Цебрилизин;
- Цераксон;
- Церебролизат;
- Церебролизин;
- Церетон;
- Энербол;
- Энцефабол;
- Эскотропил.
