Бактробан
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Бактробан. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Бактробана в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Бактробана при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения инфекций носа и кожи (фурункул, экзема, назофарингит) у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Бактробан - антибиотик широкого спектра действия для наружного и местного применения (в том числе назального или в нос). Мупироцин (действующее вещество препарата Бактробан) продуцируется микроорганизмом Pseudomonas fluorescens.
Ингибирует синтеза белка в бактериальной клетке посредством обратимого связывания с изолейцил-тРНК-синтетазой, что предотвращает включение изолейцина в строящиеся белковые цепочки.
При применении в минимальных ингибирующих концентрациях мупироцин обладает бактериостатическим, а в более высоких концентрациях - бактерицидным действием.
Благодаря специфическому механизму действия и уникальной химической структуры, перекрестная резистентность с другими антибиотиками отсутствует. При адекватном применении мупироцина риск появления резистентных штаммов микроорганизмов небольшой.
Бактробан активен в отношении грамположительных аэробных микроорганизмов: Staphylococcus aureus (стафилококк) (в т.ч. штаммы, резистентные к метициллину и продуцирующие бета-лактамазы), Staphylococcus epidermidis, других коагулазонегативных видов Staphylococcus, Streptococcus spp. (золотистый стрептококк); грамотрицательных анаэробных микроорганизмов: Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Branhamella catarrhalis, Pasteurella multocida, Proteus mirabilis (протей), Proteus vulgaris, Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Citrobacter freundii, Bordetella pertussis.
К препарату устойчивы: Corynebacterium spp., Enterobacteriaceae spp., грамотрицательные неферментирующие палочки, Micrococcus spp.
Состав
Мупироцин + вспомогательные вещества (мазь для наружного применения).
Мупироцин кальция + вспомогательные вещества (мазь назальная).
Фармакокинетика
Мупироцин практически не проникает через неповрежденные кожные покровы. В случае абсорбции через поврежденную кожу мупироцин метаболизируется до микробиологически неактивного метаболита - мониевой кислоты - и быстро выводится из организма почками.
Мупироцин после интраназального применения попадает в системный кровоток при применении у новорожденных и недоношенных детей, не вызывая каких-либо нежелательных эффектов, свидетельствующих о непереносимости препарата.
Показания
- лечение первичных инфекций кожи: импетиго, фолликулит, фурункулез (в т.ч. фурункулы наружного слухового прохода и ушной раковины), эктима;
- лечение вторичных инфекций кожи: инфицированная экзема, инфицированная травма (ссадины, укусы насекомых), незначительные (не требующие госпитализации) раны и ожоги;
- профилактика бактериальных поражений и их осложнений, возникающих вследствие небольших ран, порезов;
- местные инфекции носовой полости, вызванные чувствительными к мупироцину микроорганизмами, включая носительство Staphylococcus aureus (в т.ч. метициллин-резистентные штаммы).
Формы выпуска
Мазь для наружного использования 2%.
Мазь назальная 2%.
Других лекарственных форм, будь-то крем или гель, не существует.
Инструкция по применению и способ использования
Мазь назальная
Мазь наносится с помощью аппликатора (тубы многоразового использования). После обработки поверхности слизистой носовые ходы следует плотно сжать, что обеспечивает равномерное распределение мази по слизистой носовой полости.
Курс лечения составляет 3-5 дней. Не следует применять препарат более 10 дней без переоценки состояния. Не следует смешивать с другими лекарственными препаратами для интраназального применения во избежание разведения мази и, следовательно, снижения антибактериальной активности или возможного изменения стабильности интраназальной мази.
Способ применения: нанести небольшое количество мази, объемом примерно со спичечную головку (приблизительно 30 мг мази), в каждый носовой ход 2 раза в сутки на протяжении 5 дней.
Мазь для наружного использования
Мазь применяют наружно 2-3 раза в сутки. Небольшое количество мази наносят на пораженный участок кожи, сверху может быть наложена повязка. Продолжительность курса лечения составляет до 10 дней, в зависимости от тяжести поражения. В случае отсутствия эффекта по прошествии 5 дней лечения рекомендуется переоценить дальнейшую тактику лечения с учетом динамики клинических показателей.
У детей: ограничений при применении препарата нет. Эффективность и безопасность мази изучалась у пациентов от 2 месяцев в рамках фундаментальных клинических программ.
У пациентов с нарушением функции печени не требуется коррекции режима дозирования.
У пожилых пациентов не требуется коррекции режима дозирования.
После нанесения препарата на кожу следует тщательно вымыть руки.
Побочное действие
- жжение, зуд в месте нанесения препарата;
- эритема;
- сухость кожи;
- отек;
- контактный дерматит;
- кожные аллергические реакции в месте нанесения - отек, сыпь;
- аллергические реакции со стороны слизистой;
- генерализованные аллергические реакции.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
В настоящее время недостаточно данных о применении препарата Бактробан при беременности, поэтому применение препарата возможно только в случае, когда ожидаемая польза терапии превышает возможный риск для плода.
Выведение препарата с грудным молоком маловероятно, тем не менее, применение препарата возможно в том случае, если ожидаемая польза терапии для матери превышает возможный риск для грудного ребенка.
Применение у детей
У детей ограничений при применении препарата нет. Эффективность и безопасность мази изучалась у пациентов от 2 месяцев в рамках фундаментальных клинических программ.
Применение у пожилых пациентов
У пожилых пациентов не требуется коррекции режима дозирования.
Особые указания
Не наносить мазь на слизистые оболочки и в области дренажа.
Следует избегать попадания мази в глаза. При попадании - тщательно промыть водой до полного удаления остатков мази.
В редких случаях возникновения аллергических реакций или значительного раздражения кожных покровов при применении мази Бактробан, лечение следует прекратить, пораженный участок промыть водой для удаления остатков мази и назначить альтернативную антибактериальную терапию.
Как и при применении других антибактериальных препаратов, длительное применение мази Бактробан может привести к чрезмерному росту нечувствительных микроорганизмов.
С осторожностью: макрогол (дополнительный компонент препарата) - полиэтиленгликоль - может всасываться через раневую поверхность или через другие повреждения кожных покровов и выводиться почками. Мази на основе макрогола нельзя применять на обширных поверхностях при состояниях, сопровождающихся повышенным всасыванием полиэтиленгликоля, особенно при умеренной и тяжелой почечной недостаточности.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Отрицательного влияния на способность к управлению автомобилем и работе с механизмами не наблюдалось.
Лекарственное взаимодействие
Мазь Бактробан нельзя сочетать с другими препаратами для наружного применения из-за риска ее разведения, что проявляется снижением антибактериальной активности и потенциальной потерей стабильности.
Иных лекарственных взаимодействий препарата не отмечено.
Аналоги лекарственного препарата Бактробан
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Бондерм;
- Супироцин.
