Медоклав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Медоклав. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию антибиотика Медоклава в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Медоклава при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения отита, бронхита, пневмонии и цистита у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Медоклав - комбинированный препарат, содержащий амоксициллин и клавулановую кислоту. Амоксициллин - полусинтетический антибиотик из группы аминопенициллинов с широким спектром бактерицидного действия в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Клавулановая кислота является природным бета-лактамом и обладает способностью инактивировать целый ряд бета-лактамаз, продуцируемых микроорганизмами, резистентными к действию большинства пенициллинов и многих цефалоспоринов.

Сочетание двух активных компонентов - амоксициллина и клавулановой кислоты - обеспечивает устойчивость амоксициллина к разрушающему действию бета-лактамаз, и эффективно расширяет спектр противомикробной активности амоксициллина, включая бактерии, которые обычно являются устойчивыми к нему и многим другим бета-лактамным антибиотикам.

Клавулановая кислота подавляет 2, 3, 4 и 5 типы бета-лактамаз, неактивна в отношении бета-лактамаз 1 типа, продуцируемых Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp., Acinetobacter spp. Клавулановая кислота обладает высокой тропностью к пенициллиназам, благодаря чему образует стабильный комплекс с ферментом, что предупреждает ферментативную деградацию амоксициллина под влиянием бета-лактамаз.

Спектр антибактериальной активности

Грамположительные аэробные микроорганизмы: Enterococcus faecalis (энтерококк), Staphyloccocus aureus (стафилококк) (кроме метициллин-резистентных штаммов), Staphylococcus epidermidis (кроме метициллин-резистентных штаммов), Staphylococcus saprophyticus (кроме метициллин-резистентных штаммов), Streptococcus pneumoniae (стрептококк), Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Streptococcus bovis, Enterococcus spp., Listeria spp.

Грамположительные анаэробные микроорганизмы: Clostridium spp. (кроме Clostridium difficile), Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Propionibacterium spp., Actinomyces israelii.

Грамотрицательные аэробные микроорганизмы: Вordetella pertussis, Brucella spp., Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, Citrobacter spp. (умеренно-чувствителен), Enterobacter spр., Escherichia coli (кишечная палочка), Eikenella corrodens, Gardnerella vaginalis, Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), Klebsiella spp. (клебсиелла), Legionella pneumophila (легионелла), Moraxella catarrhalis, Morganella spp. (умеренно-чувствительна), Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Yersinia multocida, Proteus spp. (протей), Salmonella spp. (сальмонелла), Shigella spp. (шигелла), Vibrio cholerae, Yersinia enterocolitica (умеренно-чувствительна).

Грамотрицательные анаэробные микроорганизмы: Bacteroides spp. (включая Bacteroides fragilis), Fusobacterium spp.

Состав

Амоксициллин + Клавулановая кислота + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

Фармакокинетические параметры амоксициллина и клавулановой кислоты сходны. Совместное применение амоксициллина и клавулановой кислоты не влияет на фармакокинетические свойства каждого из этих веществ, как если бы они применялись раздельно. Оба компонента отличаются высокой биодоступностью. 80-90% амоксициллина тригидрата, принятого внутрь, всасывается из ЖКТ. Амоксициллин сохраняет стабильность в присутствии соляной кислоты, пища не влияет на степень всасывания.

Оба компонента препарата быстро диффундируют в большинство тканей и жидкостей организма. Высокие концентрации активных веществ обнаруживаются в мокроте, бронхиальном секрете, плевральной жидкости, легочной и жировой ткани, предстательной железе и т.д. Амоксициллин и клавулановая кислота проникают через плацентарный барьер и выделяются в небольших количествах с молоком.

Связывание с белками плазмы невысокое как у амоксициллина, так и у клавулановой кислоты амоксициллин связывается с белками на 17-21% (в среднем на 20%). При пероральном приеме выводится в основном почками в неизмененном виде в течение первых 6 часов после приема. При парентеральном введении оба компонента метаболизируются в печени: амоксициллин - на 10% от введенной дозы, клавулановая кислота - на 50%.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (синусит, фарингит, тонзиллит, средний отит, заглоточный абсцесс);
  • инфекции нижних отделов дыхательных путей (острый и хронический бронхит, долевая и бронхопневмония, эмпиема плевры, абсцесс легких);
  • инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы, абсцесс, флегмона, раневая инфекция);
  • инфекции желчевыводящих путей (холангит, холецистит);
  • инфекции мочеполовой системы и органов малого таза (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, простатит, цервицит, сальпингит, сальпингоофорит, эндометрит, бактериальный вагинит, септический аборт, мягкий шанкр, гонорея);
  • кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, сальмонеллезное носительство);
  • остеомиелит.

Формы выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой 250 мг + 125 мг, 500 мг + 125 мг, 875 мг + 125 мг.

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 125 мг + 31.25 мг/5 мл: флакон 100 мл.

Порошок для приготовления раствора для внутривенного вве­дения 1000 мг + 200 мг: флакон 1, 5, 10 или 100 штук (уколы в ампулах для инъекций).

Инструкция по применению и режим дозирования

Препарат принимают внутрь или вводят внутривенно. Дозы приведены в пересчете на амоксициллин. Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя. 

Детям до 12 лет - в виде суспензии, сиропа или капель для приема внутрь. Разовая доза устанавливается в зависимости от возраста: дети до 3 месяцев - 30 мг на кг в сутки в 2 приема; 3 месяца и старше - при инфекциях легкой степени тяжести - 25 мг на кг в сутки в 2 приема или по 20 мг на кг в сутки в 3 приема, при тяжелых инфекциях - 45 мг на кг в сутки в 2 приема или 40 мг на кг в сутки в 3 приема. 

Взрослым и детям старше 12 лет или с массой тела 40 кг и более: 500 мг 2 раза в сутки или 250 мг 3 раза в сутки. При инфекциях тяжелой степени тяжести и инфекциях дыхательных путей - 875 мг 2 раза в сутки или 500 мг 3 раза в сутки.

Максимальная суточная доза амоксициллина для взрослых и детей старше 12 лет - 6 г, для детей до 12 лет - 45 мг на кг массы тела. Максимальная суточная доза клавулановой кислоты для взрослых и детей старше 12 лет - 600 мг, для детей до 12 лет - 10 мг на кг массы тела.

При затруднении глотания у взрослых рекомендуется применение суспензии. При приготовлении суспензии, сиропа и капель в качестве растворителя следует использовать воду. Продолжительность лечения - до 14 дней, острого среднего отита - до 10 дней. 

При внутривенном введении взрослым и подросткам старше 12 лет вводят 1 г (по амоксициллину) 3 раза в сутки, при необходимости - 4 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 6 г. Для детей 3 месяцев - 12 лет - 25 мг на кг 3 раза в сутки; в тяжелых случаях - 4 раза в сутки; для детей до 3 месяцев: недоношенные и в перинатальном периоде - 25 мг на кг 2 раза в сутки, в постперинатальном периоде - 25 мг на кг 3 раза в сутки.

Для профилактики послеоперационных инфекций при операциях, продолжительностью менее 1 ч, во время вводной анестезии вводят в дозе 1 г внутривенно. При более длительных операциях - по 1 г каждые 6 ч в течение суток. При высоком риске инфицирования введение может быть продолжено в течение нескольких дней.

При хронической почечной недостаточности проводят коррекцию дозы и кратности введения в зависимости от КК (клиренс креатинина): при КК более 30 мл в минуту коррекции дозы не требуется; при КК 10-30 мл в минуту: внутрь - 250-500 мг в сутки каждые 12 ч; внутривенно - 1 г, затем по 500 мг внутривенно; при КК меньше 10 мл в минуту - 1 г, затем по 500 мг в сутки внутривенно или 250-500 мг в сутки внутрь в один прием. Для детей дозы следует уменьшать таким же образом. Пациенты, находящиеся на гемодиализе - 250 мг или 500 мг внутрь в один прием или 500 мг внутривенно, дополнительно 1 доза во время диализа и еще 1 доза в конце сеанса диализа.

Побочное действие

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта);
  • глоссит (воспаление языка);
  • потемнение эмали;
  • гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • повышение активности печеночных трансаминаз;
  • холестатическая желтуха (застой желчи в пузыре);
  • печеночная недостаточность (чаще у пожилых людей);
  • колит (воспаление толстой кишки);
  • энтероколит (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки);
  • обратимое увеличение протромбинового времени и времени кровотечения (временно замедляется свертывание крови);
  • тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов);
  • тромбоцитоз (увеличение количества тромбоцитов);
  • лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов);
  • агранулоцитоз (снижение количества зернистых лейкоцитов);
  • эозинофилия (повышение числа эозинофилов);
  • гемолитическая анемия;
  • головная боль, головокружение;
  • изменение поведения;
  • судороги;
  • тревога, гиперактивность;
  • крапивница;
  • эритематозные высыпания;
  • мультиформная экссудативная эритема;
  • анафилактический шок, отек Квинке;
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • эксфолиативный дерматит;
  • синдром, сходный с сывороточной болезнью;
  • аллергический васкулит (воспаление сосудов);
  • острый генерализованный экзематозный пустулез;
  • флебит в месте инъекции (воспаление вены);
  • кандидоз (молочница);
  • интерстициальный нефрит (воспаление почки);
  • гематурия (кровь в моче);
  • кристаллурия (кристаллы в моче);
  • развитие суперинфекции.

Противопоказания

  • гиперчувствительность (в т.ч. к цефалоспоринам и другим бета-лактамным антибиотикам);
  • инфекционный мононуклеоз (в т.ч. при появлении кореподобной сыпи);
  • фенилкетонурия;
  • эпизоды желтухи или нарушение функции печени в результате применения амоксициллина или клавулановой кислоты в анамнезе;
  • клиренс креатинина менее 30 мл в минуту (для таблеток 875 мг/125 мг).

 С осторожностью:

  • беременность;
  • период лактации;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • заболевания ЖКТ (в т.ч. колит в анамнезе, связанный с применением пенициллинов);
  • хроническая почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности и в период лактации принимать Медоклав следует с осторожностью. Были выявлены случаи развития некротизирующего энтероколита у новорожденных, у беременных с преждевременным разрывом плодных оболочек.

Применение у детей

Детям до 12 лет - в виде суспензии, сиропа или капель для приема внутрь. Разовая доза устанавливается в зависимости от возраста: дети до 3 месяцев - 30 мг на кг в сутки в 2 приема; 3 месяца и старше - при инфекциях легкой степени тяжести - 25 мг на кг в сутки в 2 приема или по 20 мг на кг в сутки в 3 приема, при тяжелых инфекциях - 45 мг на кг в сутки в 2 приема или 40 мг на кг в сутки в 3 приема. Максимальная суточная доза амоксициллина для детей до 12 лет - 45 мг на кг массы тела. Максимальная суточная доза клавулановой кислоты для детей до 12 лет - 10 мг на кг массы тела.

Особые указания

При курсовом лечении Медоклавом необходимо проводить контроль за состоянием функции органов кроветворения, печени и почек.

С целью снижения риска развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта следует принимать препарат во время еды.

Возможно развитие суперинфекции за счет роста нечувствительной к нему микрофлоры, что требует соответствующего изменения антибактериальной терапии.

Может давать ложноположительные результаты при определении глюкозы в моче. В этом случае рекомендуется применять глюкозоксидантный метод определения концентрации глюкозы в моче.

После разведения суспензию следует хранить не более 7 дней в холодильнике, но не замораживать.

У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками.

Были выявлены случаи развития некротизирующего энтероколита у новорожденных, у беременных с преждевременным разрывом плодных оболочек. 

Поскольку таблетки содержат одинаковое количество клавулановой кислоты (125 мг), следует учитывать, что 2 таблетки по 250 мг (по амоксициллину) не эквивалентны 1 таблетке по 500 мг (по амоксициллину).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов:

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Антациды, глюкозамин, слабительные лекарственные средства, аминогликозиды замедляют и снижают абсорбцию; аскорбиновая кислота повышает абсорбцию.

Бактериостатические лекарственные средства (макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины, сульфаниламиды) оказывают антагонистическое действие.

Повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс). При одновременном приеме антикоагулянтов необходимо следить за показателями свертываемости крови.

Уменьшает эффективность пероральных контрацептивов, лекарственных средств, в процессе метаболизма которых образуется ПАБК, этинилэстрадиола - риск развития кровотечений «прорыва».

Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и другие лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина (клавулановая кислота выводится в основном путем клубочковой фильтрации).

Аллопуринол повышает риск развития кожной сыпи.

Аналоги лекарственного препарата Медоклав

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Амовикомб;
  • Амоксиван;
  • Амоксиклав;
  • Арлет;
  • Аугментин;
  • Бактоклав;
  • Бетаклав;
  • Верклав;
  • Квиктаб;
  • Кламосар;
  • Новаклав;
  • Панклав;
  • Ранклав;
  • Рапиклав;
  • Тароментин;
  • Фибелл;
  • Флемоклав Солютаб;
  • Фораклав;
  • Экоклав.

Отзыв врача терапевта

Как антибиотик широкого спектра назначаю Медоклав и его аналоги при фолликулярных ангинах и бронхитах, часто не дожидаясь результатов бакпосева. Комбинация с клавулановой кислотой делает свое дело: устойчивость к препарату встречается крайне редко, в случае резистентности возбудителя заменяем Медоклав на препарат цефалоспоринового ряда. Из недостатков: частые аллергические высыпания в виде крапивницы и диарея после начала приема. Поэтому всегда назначаю совместно с пробиотиком и антигистаминным.

Отзыв врача оториноларинголога

Качественный дженерик, отличная альтернатива Аугментина, хотя и стоит ненамного дешевле оригинала. Назначаю при среднем отите, гнойной ангине, иногда при синуситах. Эффект не заставляет себя ждать, температура падает уже после одного-двух приемов. Микробной устойчивости ни разу не наблюдал, серьезных аллергических реакций также, максимум небольшая сыпь. Рекомендую всем как препарат выбора при острых воспалительных заболеваниях ЛОР-органов.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Консультации (0):
Отзывы и комментарии (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей