Алимта

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Алимта. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Алимты в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Алимты при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения рака легкого и плевры у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Алимта - противоопухолевый препарат, антиметаболит. Пеметрексед (действующее вещество препарата Алимта) является антагонистом фолиевой кислоты, действующим на многие мишени ее метаболизма и ингибирующим in vitro тимидилат-синтетазу (TC), дигидрофолат-редуктазу (ДГФР), глицинамид-рибонуклеотид-формилтрансферазу (ГАРФТ). Это ключевые фолат-зависимые ферменты при биосинтезе тимидиновых и пуриновых нуклеотидов. Пеметрексед поступает в клетки с помощью переносчика восстановленных фолатов и белковых фолат-связывающих транспортных систем. Поступая в клетку, он быстро и эффективно превращается в полиглутаматные формы с помощью фермента фолил-полиглутамат-синтетазы. Полиглутаматные формы задерживаются в клетках и являются более мощными ингибиторами ТС, ГАРФТ. Полиглутамация - это процесс, зависимый от времени и концентрации, который встречается в опухолевых клетках и, в меньшей степени, в нормальных тканях. У полиглутамированных метаболитов увеличен период полувыведения, вследствие этого увеличивается продолжительность действия препарата на опухолевые клетки.

При комбинированном применении пеметрекседа и цисплатина в исследованиях in vitro наблюдался синергизм противоопухолевого действия.

Состав

Пеметрексед + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

Связывание пеметрекседа с белками плазмы - около 81%. Он ограниченно подвергается метаболизму в печени. В первые 24 часа после введения 70-90% выводится почками в неизмененном виде. При почечной недостаточности тяжелой степени связывание с белками плазмы не изменяется.

Показания

  • местно-распространенный или метастатический неплоскоклеточный (несквамозный), немелкоклеточный рак легкого - в комбинации с цисплатином в качестве первой линии терапии;
  • местно-распространенный или метастатический неплоскоклеточный (несквамозный), немелкоклеточный рак легкого без прогрессирования заболевания после четырех циклов первой линии химиотерапии на основе препаратов платины - для поддерживающей терапии;
  • местно-распространенный или метастатический неплоскоклеточный, немелкоклеточный рак легкого - в качестве монотерапии для терапии второй линии;
  • злокачественная мезотелиома плевры (рак плевры) у пациентов, ранее не получавших химиотерапию, с неоперабельной опухолью или при наличии противопоказаний к хирургической операции.

Формы выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 100 мг и 500 мг (уколы в ампулах для инъекций).

Инструкция по применению и режим дозирования

Препарат Алимта вводят внутривенно капельно в течение 10 минут.

Местно-распространенный или метастатический неплоскоклеточный, немелкоклеточный рак легкого

Первая линия терапии. Комбинированное лечение с цисплатином: рекомендованная доза препарата Алимта - 500 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в первый день каждого 21-дневного цикла. Цисплатин вводят в дозе 75 мг на 1 квадратный метр поверхности тела на фоне гидратации приблизительно через 30 минут после введения препарата Алимта в первый день каждого 21-дневного цикла.

Поддерживающая химиотерапия у больных с отсутствием прогрессирования после первой линии терапии, основанной на препаратах платины. Монотерапия: рекомендованная доза препарата Алимта - 500 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в первый день каждого 21-дневного цикла.

Вторая линия терапии. Монотерапия: рекомендованная доза препарата Алимта - 500 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в первый день каждого 21-дневного цикла.

Злокачественная мезотелиома плевры

Комбинированное лечение с цисплатином: рекомендованная доза препарата Алимта - 500 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в первый день каждого 21-дневного цикла. Цисплатин вводят в дозе 75 мг на 1 квадратный метр поверхности тела на фоне гидратации приблизительно через 30 минут после введения препарата Алимта® в первый день каждого 21-дневного цикла.

Рекомендации перед началом применения препарата Алимта

Назначение дексаметазона (или аналога) в дозе 4 мг 2 раза в сутки за 1 день до начала лечения препаратом Алимта, в день введения и последующий день после введения Алимты снижает частоту и выраженность кожных реакций.

Для уменьшения токсичности препарата пациентам, получающим Алимту, следует назначить препараты фолиевой кислоты или мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту в суточной дозе. Фолиевую кислоту в суточной дозе (от 350 мкг до 1000 мкг, в среднем 400 мкг) следует назначать как минимум 5 дней в течение 7 дней перед первым введением Алимты, во время всего цикла лечения и в течение 21 дня после последнего введения Алимты. Пациентам также необходимо однократно ввести витамин В12 в дозе 1000 мкг внутримышечно в период 7 дней перед первым введением Алимты и затем через каждые 3 цикла после начала лечения. Последующие введения витамина В12 в той же дозе можно проводить в день введения Алимты.

Наблюдение

Для всех пациентов, получающих пеметрексед, рекомендуется проводить наблюдение перед введением каждой дозы по общему клиническому анализу крови, включая определение лейкоцитарной формулы и числа тромбоцитов. Для оценки функций почек и печени перед каждым введением пеметрекседа следует проводить биохимический анализ крови.

Перед началом каждого цикла химиотерапии абсолютное число нейтрофилов должно составлять более 1500 клеток в 1 мкл, число тромбоцитов - более 100 000 клеток в 1 мкл, уровень общего билирубина - менее чем в 1,5 раза превышать верхнюю границу нормы (ВГН), уровень щелочной фосфатазы (ЩФ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) менее чем в 3 раза превышать ВГН или менее чем в 5 раз при наличии метастазов в печени.

Рекомендации по снижению дозы препарата Алимта

Коррекцию дозы перед повторными курсами следует проводить с учетом наиболее низкого порога гематологических показателей или максимально выраженной негематологической токсичности в течение предыдущего цикла лечения.

Лечение может быть отсрочено из-за проявлений токсичности. По мере восстановления лечение следует продолжать.

Рекомендации по приготовлению раствора для инфузий

В качестве растворителя используется только 0,9% раствор натрия хлорида. Для получения раствора для инфузий содержимое флакона (100 мг) растворяют в 4,2 мл 0,9% раствора натрия хлорида (без консервантов) до концентрации 25 мг в 1 мл. Каждый флакон аккуратно взбалтывают до полного растворения лиофилизата. Полученный раствор должен быть прозрачным; допустимо изменение цвета раствора от бесцветного до желтоватого или зеленовато-желтого цвета.

Соответствующий объем полученного раствора Алимты следует дополнительно развести до 100 мл 0,9% раствором натрия хлорида.

Перед введением раствор препарата необходимо осмотреть на наличие частиц и изменение цвета.

Так как Алимта и рекомендуемый растворитель не содержат антимикробных консервантов, полученный раствор для введения необходимо использовать в течение 24 часов после разведения при хранении при температуре от +2 до +8 или от +15 до +25 градусов по Цельсию. Неиспользованный раствор подлежит уничтожению.

Побочное действие

  • лейкопения, нейтропения, анемия, тромбоцитопения;
  • тошнота, рвота;
  • анорексия (отказ от еды);
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта);
  • фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки);
  • диарея, запор;
  • повышение активности АЛТ и АСТ;
  • воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе пищевода (эзофагит) и толстого кишечника (колит);
  • диспепсия, боли в животе;
  • повышение активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ);
  • гепатит (воспаление печени);
  • сыпь на коже, шелушение, кожный зуд;
  • алопеция (облысение);
  • многоформная эритема;
  • сенсорная или моторная нейропатия;
  • нарушение вкуса;
  • повышение уровня сывороточного креатинина, снижение клиренса креатинина, снижение клубочковой фильтрации;
  • почечная недостаточность;
  • суправентрикулярная аритмия;
  • повышенная утомляемость;
  • лихорадка;
  • фебрильная нейтропения;
  • обезвоживание, отеки;
  • конъюнктивит (воспаление конъюнктивы глаз), повышенное слезотечение;
  • аллергические реакции и присоединение вторичных инфекций;
  • крапивница;
  • интерстициальный пневмонит;
  • сепсис.

Противопоказания

  • миелосупрессия (абсолютное количество нейтрофилов менее 1500 клеток в 1 мкл, тромбоцитов менее 100 000 клеток в 1 мкл);
  • выраженная почечная недостаточность (КК - клиренс креатинина менее 45 мл в минуту);
  • одновременное применение с вакциной для профилактики желтой лихорадки;
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • детский возраст (отсутствие данных по безопасности и эффективности);
  • повышенная чувствительность к пеметрекседу или вспомогательным веществам, входящим в состав препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Алимта противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Во время терапии препаратом Алимта и как минимум в течение 6 месяцев после нее необходимо использовать надежные методы контрацепции.

Применение у детей

Алимту не рекомендуется применять у детей, так как безопасность и эффективность применения у детей не установлена.

Применение у пожилых пациентов

Данные о повышении риска побочных эффектов у пациентов в возрасте 65 лет и старше отсутствуют. Режим снижения доз соответствует общим рекомендациям.

Особые указания

Препарат Алимта должен назначать врач, имеющий опыт применения противоопухолевых препаратов.

Миелосупрессия является дозолимитирующей токсичностью пеметрекседа.

Перед каждым введением Алимты необходимо проводить общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и количества тромбоцитов.

Для оценки функции почек и печени необходимо периодически проводить биохимический анализ крови.

Перед началом применения препарата абсолютное количество нейтрофилов должно составлять более 1500 клеток в 1 мкл, тромбоцитов более 100 000 клеток в 1 мкл.

Назначение фолиевой кислоты и витамина В12 снижает токсичность пеметрекседа и необходимость редукции дозы при появлении симптомов гематологической и негематологической токсичности 3-4 степени, таких как нейтропения, фебрильная нейтропения и инфекция с нейтропенией 3-4 степени.

Назначение дексаметазона (или его аналога) в дозе 4 мг 2 раза в сутки за 1 день до начала лечения Алимтой, в день введения и последующий день после введения снижает частоту и выраженность дерматологических реакций.

Влияние наличия выпота в серозных полостях (асцита или плеврита) на действие пеметрекседа окончательно не известно. У пациентов с выпотом в серозных полостях, находящихся в стабильном состоянии, не было отмечено различий в концентрациях пеметрекседа в плазме, вводимого в стандартной дозе, или его клиренса по сравнению с пациентами без такового выпота. Таким образом, следует рассмотреть возможность дренирования выпота перед началом лечения пеметрекседом, однако это не является обязательным условием.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Влияние Алимты на способность к управлению транспортными средствами не изучено. Однако пеметрексед может вызывать повышенную утомляемость, в связи с чем пациенты должны соблюдать осторожность при работе, требующей повышенной концентрации внимания.

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение с нефротоксичными препаратами (такими как аминогликозиды, «петлевые» диуретики, платиносодержащие препараты, циклоспорин) и/или веществами, выводящимися почками посредством канальцевой секреции (например, пробенецид) может привести к снижению клиренса пеметрекседа.

Результаты исследований in vitro свидетельствуют о том, что пеметрексед минимально взаимодействует с препаратами, которые метаболизируются изоферментами CYP3A, CYP2D6, CYP2C9, CYP1A2.

Фармакокинетика препарата Алимта не меняется при применении фолиевой кислоты внутрь, витамина В12 внутримышечно и при комбинированном применении c цисплатином. Общий клиренс платины не нарушается при применении пеметрекседа.

Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в высоких дозах одновременно с терапией пеметрекседом даже у пациентов с нормальной функцией почек (КК более 80 мл в минуту) может привести к снижению клиренса пеметрекседа и усилению его побочного действия.

У пациентов с почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (КК 45-79 мл в минуту) не рекомендуется применение НПВС с коротким периодом полувыведения в течение 2 дней перед применением Алимты, в день применения и в течение 2 дней после применения.

Ввиду отсутствия данных о возможном взаимодействии между Алимтой и НПВС с большим периодом полувыведения, все пациенты, получающие НПВС, должны прервать их применение минимум за 5 дней перед применением Алимты, в день применения и в течение 2 дней после применения. Если требуется совместное назначение НПВС, пациентам необходим строгий мониторинг токсичности, особенно миелосупрессии и токсичности со стороны ЖКТ.

При одновременном применении с живыми ослабленными вакцинами возможна интенсификация процесса репликации вакцинного вируса, усиление его побочных/неблагоприятных эффектов и/или снижение выработки антител в организме больного в ответ на введение вакцины.

При одновременном применении с пероральными антикоагулянтами следует регулярно контролировать международное нормализованное соотношение (MHO).

Фармацевтическое взаимодействие

Препарат Алимта несовместим с раствором Рингер-лактата и раствором Рингера.

Совместное назначение пеметрекседа с другими препаратами и растворами не исследовано и поэтому не рекомендуется.

Аналоги лекарственного препарата Алимта

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Веротрексед;
  • Исполат;
  • Пеметрексед.

Аналоги препарата Алимта по лечебному эффекту (средства для лечения рака легкого и плевры):

  • Абитаксел;
  • Авастин;
  • Авегра;
  • Арглабин;
  • Бевацизумаб;
  • Варгатеф;
  • Винельбин;
  • Винкристин;
  • Винорелбин;
  • Гемита;
  • Гемцитабин;
  • Гефитиниб;
  • Гикамтин;
  • Гиотриф;
  • Доксорубифер;
  • Доксорубицин;
  • Интаксел;
  • Карбоплатин;
  • Кемокарб;
  • Кемоплат;
  • Китруда;
  • Ломустин;
  • Маверекс;
  • Метотрексат;
  • Митомицин;
  • Митотакс;
  • Навельбин;
  • Октреотид;
  • Паклитаксел;
  • Паксен;
  • Платидиам;
  • Стронция хлорид 89Sr;
  • Таксол;
  • Таксотер;
  • Тарцева;
  • Таутакс;
  • Фитозид;
  • Фотодитазин;
  • Холоксан;
  • Циклофосфан;
  • Цирамза;
  • Цисплатин;
  • Цитогем;
  • Эндоксан;
  • Эпирубицин;
  • Этопозид.

Отзыв врача онколога

В лечении рака легкого препарат Алимта занимает не последнее место. Использую его как в монотерапии, так и в сочетании с цисплатином. Слабое место этого лекарства - побочные реакции со стороны крови, причем страдает и красная, и белая кровь. Во время терапии препаратом Алимта приходится постоянно контролировать уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также следить за биохимическим составом крови. Помимо этих нежелательных реакций, пациенты часто жалуются на выпадение волос, слабость, отсутствие аппетита, боли в животе, тошноту. Были в моей практике многочисленные случаи, когда на фоне лечения развивался тяжелый колит.

Консультант: Елена Залужанская - Педиатрия, клиническая лабораторная диагностика
Специальность: Врач-педиатр участковый

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Консультации (0):
Отзывы и комментарии (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей