Кальция гопантенат
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Кальция гопантенат. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Кальция гопантената в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Кальция гопантената при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения шизофрении, болезни Паркинсона, умственной отсталости, недержания мочи, последствий ЧМТ и атеросклероза у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Кальция гопантенат - ноотропное средство, обладает нейрометаболическими, нейропротекторными и нейротрофическими свойствами. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсичных веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость с одновременным упорядочением поведения. Повышает умственную и физическую работоспособность. Способствует нормализации содержания гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA) при хронической алкогольной интоксикации и последующей отмене этанола. Проявляет анальгезирующее действие.
Состав
Кальция гопантенат + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), проникает через гематоэнцефалический барьер. Наибольшие концентрации создаются в печени, почках, в стенке желудка и коже. Время достижения максимальной концентрации в крови (Cmax) - 1 час. Препарат не метаболизируется и выводится в неизмененном виде в течение 48 часов: 67,5% от принятой дозы - с мочой, 28,5% - с калом.
Показания
- когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга (в том числе последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм (ЧМТ));
- шизофрения с церебральной органической недостаточностью;
- цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями (атеросклерозом) сосудов головного мозга;
- экстрапирамидные нарушения (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона и другие);
- эпилепсия с замедленностью психических процессов, совместно с противосудорожными лекарственными средствами;
- психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности;
- нейрогенные расстройства мочеиспускания: энурез, поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи;
- детям с перинатальной энцефалопатией, умственной отсталостью различной степени выраженности, с задержкой развития (психического, речевого, моторного или их сочетанием), с различными формами детского церебрального паралича (ДЦП), при гиперкинетических расстройствах (синдроме гиперактивности с дефицитом внимания, тиках), при заикании (преимущественно клонической форме), неврозоподобных состояниях.
Формы выпуска
Таблетки 250 мг и 500 мг.
Инструкция по применению и режим дозирования
Кальция гопантенат применяют самостоятельно или в составе комплексной терапии.
Таблетки принимают внутрь через 15-30 минут после еды.
Разовая доза для взрослых - 0,25-1 г, для детей - 0,25-0,5 г, суточная доза для взрослых - 1,5-3 г, для детей - 0,75-3 г. Курс лечения продолжается от 1 до 4 месяцев, в отдельных случаях до 6 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.
При эпилепсии Кальция гопантенат детям назначают по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день, взрослым по 0,5-1 г 3-4 раза в день, ежедневно, в течение длительного времени (до 6 месяцев).
При гиперкинезах препарат назначают детям по 0,25-0,5 г 3-6 раз в день ежедневно в течение 1-4 месяцев, взрослым - по 1,5-3 г в день ежедневно в течение 1-5 месяцев.
Детям при умственной недостаточности и олигофрении препарат Кальция гопантенат назначают по 0,5 г 4-6 раз в день, ежедневно в течение 3 месяцев, при задержке речевого развития - по 0,5 г 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев.
При последствиях нейроинфекций и черепно-мозговых травм по 0,25 г 3-4 раза в сутки.
Для восстановления работоспособности при повышенных нагрузках и астенических состояниях по 0,25 г 3 раза в сутки.
Для лечения экстрапирамидного синдрома, вызванного приемом нейролептиков, препарат Кальция гопантенат назначают взрослым по 0,5-1 г 3 раза в день, детям - по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день. Курс лечения продолжается 1-3 месяца.
При тиках детям по 0,25-0,5 г 3-6 раз в день, в течение 1-4 месяцев, взрослым по 1,5-3 г в день, в течение 1-5 месяцев.
При расстройствах мочеиспускания препарат Кальция гопантенат назначают 2-3 раза в день взрослым по 0,5-1 г, детям по 0,25-0,5 г (суточная доза 25-50 мг на 1 кг массы тела).
Тактика назначения препарата Кальция гопантенат: наращивание дозы в течение 7-12 дней, прием в максимальной дозе на протяжении 15-40 дней и постепенное снижение дозы до отмены в течение 7-8 дней. Перерыв между курсами терапии составляет от 1 до 3 месяцев. В условиях длительного лечения не рекомендуется одновременное назначение препарата с другими ноотропными и стимулирующими средствами. С учетом ноотропного действия препарата Кальция гопантенат принимать его предпочтительно в утренние и дневные часы.
Побочное действие
- аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные высыпания). В этом случае препарат отменяют;
- нарушения сна или сонливость, шум голове. Данные симптомы обычно кратковременны и не требуют отмены препарата.
Противопоказания
- острые тяжелые заболевания почек;
- беременность (1 триместр);
- детский возраст до 3 лет;
- повышенная чувствительность к препарату.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение препарата Кальция гопантенат в 1 триместре беременности.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 3 лет.
Применение у пожилых пациентов
Пациентам пожилого возраста при отсутствии ограничений снижения дозы не требуется.
Особые указания
В условиях длительного лечения не рекомендуется одновременное назначение препарата Кальция гопантенат с другими ноотропными и стимулирующими центральную нервную систему (ЦНС) лекарственными средствами.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Если при применении препарата возникают нежелательные явления со стороны ЦНС и органов чувств, то пациентам необходимо воздержаться от вождения транспортных средств и занятий видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Кальция гопантенат пролонгирует действие барбитуратов, усиливает эффекты противосудорожных лекарственных средств, а также средств, стимулирующих ЦНС, усиливает действие местных анестетиков (прокаина).
Предотвращает побочные явления фенобарбитала, карбамазепина, антипсихотических средств (нейролептиков).
Действие Кальция гопантената усиливается в сочетании с глицином, этидроновой кислотой.
Аналоги лекарственного препарата Кальция гопантенат
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Гопантам;
- Гопантеновая кислота;
- Гопантомид;
- Кальциевая соль гопантеновой кислоты;
- Пантогам;
- Пантокальцин;
- Пантотропил.
Аналоги препарата Кальция гопантената по фармакологической группе (ноотропы):
- Амилоносар;
- Аминалон;
- Анвифен;
- Астрокс;
- Бемитил;
- Бетасерк Комби;
- Билобил;
- Винпотропил;
- Гаммалон;
- Глеацер;
- Глемакс;
- Глицин;
- Гопантам;
- Гопантеновая кислота;
- Гопантомид;
- Делецит;
- Деманол;
- Диваза;
- Идебенон;
- Интеллан;
- Квинель;
- Комбитропил;
- Кортексин;
- Лексувер;
- Лира;
- Луцетам;
- Мексилек;
- Мексиприм;
- Мемотропил;
- Метостабил;
- Минисем;
- Нейпилепт;
- Нейромет;
- Нобен;
- Нооклерин;
- Ноотропил;
- Ноофен;
- Нооцетам;
- Нооцил;
- Омарон;
- Пантогам;
- Пантокальцин;
- Пантотропил;
- Пикамилон;
- Пирабене;
- Пирацезин;
- Пирацетам;
- Пиридитол;
- Семакс;
- Стамин;
- Тенотен;
- Тиоцетам;
- Фенибут;
- Фенотропил;
- Фесцетам;
- Холина альфосцерат;
- Холитилин;
- Цебрилизин;
- Цераксон;
- Церебрамин;
- Церебролизин;
- Церепро;
- Церутил;
- Цитиколин;
- Энербол;
- Энцетрон;
- Энцефабол;
- Эскотропил.
Отзыв врача невролога
Ко мне довольно часто обращаются пациенты с жалобами на забывчивость, невнимательность, невозможность сконцентрироваться на проблеме. Причинами этого могут быть и перенесенная черепно-мозговая травма, и атеросклероз сосудов головного мозга, и просто умственное или физическое переутомление. Как показывает моя практика, препарат Кальция гопантената, подобранный в оптимальной дозе, достаточно эффективен при этих проблемах. Уже после месяца лечения большинство пациентов отмечают заметное улучшение самочувствия. В тяжелых случаях требуются повторные и более длительные курсы терапии Кальция гопантенатом. Переносится препарат хорошо, не вызывая ощутимых побочных эффектов.
