Гемзар
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Гемзар. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Гемзара в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Гемзара при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения рака легкого, поджелудочной железы, груди, яичников, мочевого пузыря у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Гемзар - противоопухолевое средство. Оказывает цитостатическое действие, которое связано с ингибированием синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В клетке метаболизируется до активных дифосфатных и трифосфатных нуклеозидов. Дифосфатные нуклеозиды ингибируют действие рибонуклеотидредуктазы, при участии которой в клетке образуются дезоксинуклеозидтрифосфаты, необходимые для синтеза ДНК, что приводит к снижению их концентрации в клетке. Трифосфатные нуклеозиды активно конкурируют за включение в цепь ДНК, а также могут включаться в рибонуклеиновую кислоту (РНК). После встраивания внутриклеточных метаболитов гемцитабина (действующего вещества препарата Гемзар) в цепь ДНК к ее растущим цепям добавляется один дополнительный нуклеотид, что приводит к полному ингибированию дальнейшего синтеза ДНК и запрограммированной гибели клетки.
Состав
Гемцитабин + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Связывание гемцитабина с белками плазмы крови практически отсутствует. При введении препарата 1 раз в неделю гемцитабин не кумулирует. Он быстро метаболизируется при участии цитидиндеаминазы в печени, почках, крови и других тканях. При внутриклеточном метаболизме активного вещества образуются моно-, ди- и трифосфаты гемцитабина, которые обладают фармакологической активностью. Эти метаболиты не определяются ни в плазме, ни в моче. Основной метаболит 2-деокси-2,2-дифлуороуридин не обладает фармакологической активностью и определяется в плазме и в моче.
Показания
- немелкоклеточный рак легкого (3a-4 стадии);
- рак молочной железы (рак груди);
- рак мочевого пузыря;
- рак яичников;
- поздние карциномы поджелудочной железы (рак поджелудочной железы);
- рак шейки матки.
Формы выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 200 мг и 1 г во флаконах (уколы в ампулах для инъекций).
Инструкция по применению и режим дозирования
Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.
Гемцитабин вводится внутривенно капельно в течение 30 минут.
Немелкоклеточный рак легкого (местнораспространенный или метастатический)
Монотерапия: рекомендованная доза препарата - 1000 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1, 8 и 15 дни каждого 28-дневного цикла.
Комбинированная терапия: рекомендованная доза препарата - 1250 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1 и 8 день каждого 21-дневного цикла или 1000 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1, 8 и 15 дни каждого 28-дневного цикла. Цисплатин вводится в дозе 70 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1 день цикла после инфузии гемцитабина на фоне гипергидратации.
Рак молочной железы (местнораспространенный или метастатический)
Монотерапия применяется при прогрессировании заболевания после первой линии терапии, включающей антрациклины при отсутствии противопоказаний к ним. Рекомендованная доза препарата - 1000-1200 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1, 8 и 15 дни каждого 28-дневного цикла.
Комбинированная терапия - в качестве терапии первой линии при прогрессировании заболевания после терапии, включающей антрациклины. Рекомендованная доза препарата - 1250 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1 и 8 дни в сочетании с паклитакселом, который вводится после гемцитабина в дозе 175 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1 день каждого 21-дневного цикла внутривенно капельно примерно в течение 3 часов.
Рак мочевого пузыря (местнораспространенный, метастатический и поверхностный)
Монотерапия: рекомендованная доза препарата - 1250 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1, 8 и 15 дни каждого 28-дневного цикла.
Комбинированная терапия: рекомендованная доза препарата - 1000 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1, 8 и 15 дни в сочетании с цисплатином, который вводится в дозе 70 мг на 1 квадратный метр поверхности тела сразу после инфузии гемцитабина в 1 или во 2 день каждого 28-дневного цикла.
Внутрипузырная химиотерапия: рекомендованная доза препарата - 2000 мг. Для получения раствора для инстилляций препарат растворяют в 100 или 50 мл 0,9% раствора натрия хлорида до концентрации от 20 до 40 мг в 1 мл. Экспозиция препарата составляет 60 минут. Вводится один раз в неделю в течение 6 недель. Концентрация раствора не должна превышать 40 мг в 1 мл.
Эпителиальный рак яичников (местнораспространенный или метастатический)
Монотерапия: рекомендованная доза препарата - 800-1250 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1, 8 и 15 дни каждого 28-дневного цикла.
Комбинированная терапия: рекомендованная доза препарата - 1000 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1 и 8 дни в сочетании с карбоплатином, который вводится сразу после инфузии гемцитабина в 1 день каждого 21-дневного цикла.
Рак поджелудочной железы (местнораспространенный или метастатический)
Монотерапия: рекомендованная доза препарата - 1000 мг на 1 квадратный метр поверхности один раз в неделю в течение 7 недель с последующим недельным перерывом. Затем препарат вводится в 1, 8 и 15 дни каждого 28-дневного цикла.
Рак шейки матки (местнораспространенный или метастатический)
Комбинированная терапия: при местнораспространенном раке при последовательной химиолучевой терапии и при метастатическом раке гемцитабин вводится в дозе 1250 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1 и 8 дни каждого 21-дневного цикла. Цисплатин вводится после введения гемцитабина в дозе 70 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1 день цикла на фоне гипергидратации. При местнораспространенном раке при одновременной химиолучевой терапии гемцитабин вводится 1 раз в неделю за 1-2 часа до начала лучевой терапии в дозе 125 мг на 1 квадратный метр поверхности тела с последующим (непосредственно после введения гемцитабина) введением цисплатина в дозе 40 мг на 1 квадратный метр поверхности тела.
Перед каждым введением гемцитабина необходимо контролировать количество тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов в крови. При признаках угнетения функции костного мозга необходимо приостановить лечение или скорректировать дозу.
В случае развития гематологической токсичности доза Гемзара может быть уменьшена, либо ее введение отложено.
Рекомендации по приготовлению раствора для инфузий
В качестве растворителя используется только 0,9 % раствор натрия хлорида (без консервантов). Для приготовления раствора для инфузий содержимое флакона 200 мг растворяют не менее чем в 5 мл, и 1 г - не менее чем в 25 мл 0,9% раствора натрия хлорида для инъекций. Каждый флакон аккуратно взбалтывают до полного растворения лиофилизата. Полученный раствор должен быть прозрачным.
Максимальная концентрация гемцитабина не должна превышать 40 мг в 1 мл. Растворы, приготовленные с концентрацией выше, чем 40 мг в 1 мл, могут сопровождаться неполным растворением.
Приготовленный раствор гемцитабина, содержащий нужную дозу препарата, перед введением разбавляют 0,9% раствором натрия хлорида для инъекций в количестве, достаточном для проведения 30-минутной внутривенной инфузий.
Перед парентеральным введением необходимо визуально контролировать приготовленный раствор на наличие механических примесей и изменения цвета.
Побочное действие
- лейкопения, тромбоцитопения/тромбоцитоз, анемия;
- тошнота, рвота;
- повышение уровня печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы;
- анорексия (отказ от еды);
- диарея, запор;
- стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта);
- повышение уровня билирубина;
- протеинурия (белок в моче);
- гематурия (кровь в моче);
- почечная недостаточность;
- клинические признаки и симптомы, схожие с гемолитико-уремическим синдромом или ГУС (снижение уровня гемоглобина, тромбоцитопения, увеличение уровней билирубина, креатинина, мочевины и/или лактатдегидрогеназы в сыворотке крови);
- кожные высыпания;
- кожный зуд;
- алопеция (облысение);
- одышка;
- кашель;
- ринит (насморк);
- бронхоспазм;
- интерстициальная пневмония;
- отек легкого;
- острый респираторный дистресс-синдром;
- снижение артериального давления (АД);
- инфаркт миокарда;
- сердечная недостаточность;
- аритмия (нарушение сердечного ритма);
- головная боль;
- сонливость, бессонница;
- гриппоподобный синдром;
- периферические отеки;
- повышение температуры тела;
- озноб;
- астения (нервно-психическая слабость);
- боли в спине;
- миалгия (боль в мышце);
- отечность лица;
- анафилактические реакции.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к гемцитабину или другим компонентам препарата;
- беременность и период кормления грудью (лактация);
- возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Безопасность гемцитабина при беременности у человека не изучена.
В экспериментальных исследованиях показано, что гемцитабин оказывает эмбрио- и фетотоксическое действие, негативно влияет на течение беременности и постнатальное развитие.
Следует избегать применения препарата Гемзар при беременности. Женщинам детородного возраста в период лечения необходимо использовать надежные методы контрацепции.
При необходимости применения Гемзара в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение у детей
Безопасность и эффективность применения гемцитабина у детей не изучена, поэтому препарат Гемзар в педиатрии не применяется.
Применение у пожилых пациентов
Доказательств, позволяющих предположить, что у пожилых больных необходимо корректировать дозу Гемзара, не имеется, хотя клиренс гемцитабина и период полувыведения с возрастом изменяются.
Особые указания
Лечение Гемзаром можно проводить только под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевой химиотерапии.
Перед началом лечения абсолютное количество гранулоцитов должно быть не менее 1500 в 1 мкл, тромбоцитов - не менее 100000 в 1 мкл.
Для выявления негематологической токсичности необходимо проводить регулярное обследование больного и оценку функции печени и почек. В зависимости от степени токсичности дозу можно снижать в ходе каждого цикла или с началом нового цикла ступенчато.
Решение об отсрочке очередного введения препарата должно базироваться на клинической оценке врачом динамики токсичности.
Увеличение длительности инфузии и частоты введений приводит к возрастанию токсичности. Введение Гемзара при метастазах в печени, при гепатите и алкоголизме в анамнезе, а также при циррозе печени увеличивает риск развития печеночной недостаточности. При возникновении первых признаков ГУС лечение Гемзаром следует прекратить.
У больных раком легкого или с метастазами в легких повышен риск возникновения побочных эффектов со стороны системы дыхания.
При появлении первых признаков пневмонита или появлении инфильтратов в легких лечение гемцитабином следует прекратить.
Женщинам и мужчинам во время лечения Гемзаром и, как минимум, в течение 6 месяцев после терапии следует использовать надежные способы контрацепции.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения препаратом Гемзар следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Гемцитабин обладает радиосенсибилизирующим действием, в связи с чем при применении Гемзара на фоне проведения лучевой терапии можно ожидать усиления лучевых реакций. В случае последовательной химиолучевой терапии гемцитабин можно начинать вводить после разрешения острых лучевых реакций или не менее чем через одну неделю после окончания лучевой терапии.
Риск развития и тяжесть лейкопении и тромбоцитопении повышается после предшествующей терапии цитостатиками.
Аналоги лекарственного препарата Гемзар
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Гемита;
- Гемтаз;
- Гемтакс Онко;
- Гемцивин;
- Гемцитабин;
- Гемцитар;
- Гемцитера;
- Гемцитовер;
- Онгецин;
- Цитогем.
Аналоги препарата Гемзар по фармакологической группе (антиметаболиты):
- Алексан;
- Алимта;
- Атрианс;
- Вайдаза;
- Веротрексед;
- Гемита;
- Гемцитабин;
- Гемцитар;
- Гидреа;
- Дакоген;
- Дарбинес;
- Децитана;
- Зексат;
- Исполат;
- Кабецин;
- Капецитабин;
- Капецитовер;
- Кладрибин;
- Кселода;
- Ланвис;
- Лейкладин;
- Мавенклад;
- Меркаптопурин;
- Метотрексат;
- Онгецин;
- Пемджем;
- Пемелан;
- Пеметрексед;
- Пури-Нетол;
- Тейсуно;
- Томудекс;
- Трексан;
- Тутабин;
- УФТ;
- Фивофлу;
- Флидарин;
- Флударабин;
- Флудара;
- Флутотера;
- Фторафур;
- Фторурацил;
- Цитарабин;
- Цитастадин;
- Цитогем;
- Цитозар;
- Эветрекс;
- Эвольтра.
Отзыв врача онколога
В последнее время препарат Гемзар мы применяем в основном для лечения пациентов с раком легкого и карциномой поджелудочной железы. Внутривенные инфузии лекарства проводим строго в стационарных условиях. Постоянно контролируем клинические и биохимические анализы крови, так как самыми частыми побочными реакциями являются угнетение костномозгового кроветворения и нарушение функции печени. Поэтому нередко дозу лекарства приходится корректировать в сторону ее снижения. Кроме этого, во время терапии Гемзаром пациенты жалуются на тошноту, иногда рвоту, нарушения стула, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.
