Эпокрин
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Эпокрин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Эпокрина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Эпокрина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для профилактики и лечения анемии при ХПН, опухолях, ВИЧ-инфекции, кровопотере у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.
Эпокрин - стимулятор эритропоэза, рекомбинантный эритропоэтин человека, гликопротеид. Активирует митоз и созревание эритроцитов из клеток-предшественников эритроцитарного ряда. Рекомбинантный эпоэтин альфа (действующее вещество препарата Эпокрин) синтезируется в клетках млекопитающих, в которые встроен ген, кодирующий человеческий эритропоэтин. По своему составу, биологическим и иммунологическим свойствам эпоэтин альфа идентичен природному эритропоэтину человека. Введение эпоэтина альфа приводит к повышению уровня гемоглобина и гематокрита, улучшению кровоснабжения тканей и работы сердца. Наиболее выраженный эффект от применения эпоэтина альфа наблюдается при анемиях, обусловленных хронической почечной недостаточностью.
В очень редких случаях при длительном применении эпоэтина альфа для терапии анемических состояний может наблюдаться образование нейтрализующих антител к эритропоэтину с развитием парциальной красноклеточной аплазии или без нее.
Состав
Эпоэтин альфа (рекомбинантный эритропоэтин человека) + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
При внутривенном введении эпоэтина альфа у здоровых лиц и больных с уремией период полувыведения составляет 5-6 часов. При подкожном введении эпоэтина альфа его концентрация в крови нарастает медленно и достигает максимума в период от 12 до 18 часов после введения, период полувыведения составляет 16-24 часа. Биодоступность эпоэтина альфа при подкожном введении составляет 25-40 %.
Показания
- анемия у пациентов с хронической почечной недостаточностью или ХПН (в том числе находящихся на гемодиализе);
- профилактика и лечение анемии у пациентов с солидными опухолями, возникшей вследствие проведения противоопухолевой терапии;
- профилактика и лечение анемии, вызванной применением зидовудина у инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) пациентов (СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита);
- профилактика и лечение анемии у пациентов с миеломной болезнью (множественной миеломой), неходжкинскими лимфомами низкой степени злокачественности, хроническим лимфолейкозом, у больных с ревматоидным артритом;
- профилактика и лечение анемии у недоношенных детей, родившихся с низкой массой тела (до 1500 г);
- для уменьшения объемов переливаемой крови при обширных хирургических вмешательствах и острых кровопотерях.
Формы выпуска
Раствор для внутривенного и подкожного введения 1000 МЕ, 2000 МЕ, 4000 МЕ и 10000 МЕ в ампулах 1 мл (уколы для инъекций).
Инструкция по применению и режим дозирования
При лечении анемии у больных с хронической почечной недостаточностью Эпокрин вводят подкожно или внутривенно. Пациентам, находящимся на гемодиализе, лекарство вводят через артериовенозный шунт в конце сеанса диализа.
При изменении способа введения препарат вводят в прежней дозе, затем дозу при необходимости корректируют (при подкожном введении препарата Эпокрин для достижения одинакового терапевтического эффекта требуется доза на 20-30% меньше, чем при внутривенном введении).
Лечение Эпокрином включает 2 этапа.
Этап коррекции
При подкожном введении препарата Эпокрин начальная доза составляет 30 МЕ на 1 кг массы тела 3 раза в неделю. При внутривенном введении препарата Эпокрин начальная доза составляет 50 МЕ на 1 кг массы тела. Период коррекции длится до момента достижения оптимального уровня гемоглобина (100-120 г/л у взрослых и 95-110 г/л у детей) и гематокрита (30-35%). Эти показатели необходимо контролировать еженедельно.
При повышении гематокрита от 0,5% до 1% в неделю дозу лекарства не изменяют до достижения оптимальных показателей. Если скорость прироста гематокрита менее 0,5% в неделю, следует увеличить разовую дозу в 1,5 раза. При скорости прироста гематокрита более 1% в неделю следует уменьшить разовую дозу в 1,5 раза. Если же гематокрит остается низким или снижается, необходимо проанализировать причины резистентности.
Эффективность терапии зависит от правильно подобранной индивидуальной схемы лечения.
Этап поддерживающей терапии
Для поддержания гематокрита на уровне 30-35% дозу препарата Эпокрин, применяемую на этапе коррекции, следует уменьшить в 1,5 раза. Затем поддерживающую дозу препарата Эпокрин подбирают индивидуально с учетом динамики гематокрита и гемоглобина. После стабилизации гематологических показателей возможен переход на введение препарата Эпокрин 1 раз в 1-2 недели.
Обычно детям с массой тела до 30 кг требуется большая поддерживающая доза, чем взрослым и детям с массой тела более 30 кг. В ходе клинических исследований после шестимесячной терапии эпоэтином альфа были установлены следующие поддерживающие дозы: при массе тела менее 10 кг - 75-150 МЕ на 1 кг массы тела 3 раза в неделю, при массе тела от 10 до 30 кг - 60-150 МЕ на 1 кг массы тела 3 раза в неделю, при массе тела более 30 кг - 30-100 МЕ на 1 кг массы тела 3 раза в неделю.
При профилактике и лечении анемии у пациентов с солидными опухолями перед применением препарата рекомендуется провести определение уровня эндогенного эритропоэтина. При концентрации сывороточного эритропоэтина менее 200 МЕ в 1 мл начальная доза препарата Эпокрин при внутривенном введении составляет 150 МЕ на 1 кг массы тела. При подкожном введении начальная доза препарата Эпокрин может быть снижена до 100 МЕ на 1 кг массы тела. При отсутствии ответа возможно увеличение дозы до 300 МЕ на 1 кг массы тела. Дальнейшее увеличение дозы представляется нецелесообразным. Не рекомендуется назначать Эпокрин пациентам с содержанием эндогенного эритропоэтина в сыворотке более 200 МЕ в 1 мл.
Для профилактики и лечения анемии, вызванной применением зидовудина у пациентов с ВИЧ-инфекцией, внутривенное введение препарата Эпокрин в дозе 100-150 МЕ на 1 кг массы тела 3 раза в неделю является эффективным при условии, что уровень сывороточного эндогенного эритропоэтина составляет менее 500 МЕ в 1 мл, а доза зидовудина - менее 4,2 г в неделю. При подкожном введении доза препарата Эпокрин может быть уменьшена в 1,5 раза.
Целесообразность применения препарата Эпокрин для профилактики и лечения анемии у пациентов с миеломной болезнью, неходжкинскими лимфомами низкой степени злокачественности, хроническим лимфолейкозом обусловлена неадекватным синтезом эндогенного эритропоэтина на фоне развития анемии. При содержании гемоглобина менее 100 г/л и сывороточного эритропоэтина ниже 100 МЕ в 1 мл Эпокрин вводят подкожно в начальной дозе 100 МЕ на 1 кг массы тела 3 раза в неделю. Лабораторный контроль гемодинамических показателей проводят еженедельно. При необходимости дозу препарата Эпокрин корректируют в сторону увеличения или уменьшения каждые 3-4 недели. Если при достижении недельной дозы 600 МЕ на 1 кг массы тела повышения содержания гемоглобина не наблюдается, Эпокрин следует отменить, так как дальнейшее его применение неэффективно.
Целесообразность применения препарата Эпокрин для профилактики и лечения анемии у пациентов с ревматоидным артритом обусловлена тем, что при этом заболевании наблюдается подавление синтеза эндогенного эритропоэтина под влиянием повышенной концентрации провоспалительных цитокинов. Эпокрин вводят подкожно в дозе 50-75 МЕ на 1 кг массы тела 3 раза в неделю. При повышении содержания гемоглобина менее чем на 10 г/л через 4 недели лечения дозу препарата Эпокрин увеличивают до 150-200 МЕ на 1 кг массы тела 3 раза в неделю. Дальнейшее повышение дозы представляется нецелесообразным.
Для профилактики и лечения анемии у недоношенных детей, родившихся с низкой массой тела, Эпокрин вводят подкожно в дозе 200 МЕ на 1 кг массы тела 3 раза в неделю, начиная с 6 дня жизни до достижения целевых показателей гемоглобина и гематокрита, но не более 6 недель.
Для профилактики анемии при обширных хирургических вмешательствах и острых кровопотерях Эпокрин вводят внутривенно или подкожно 3 раза в неделю в дозе 100-150 МЕ на 1 кг массы тела до нормализации гематокрита и содержания гемоглобина.
Побочное действие
- головокружение, головная боль;
- сонливость;
- лихорадочное состояние;
- миалгия (боль в мышце);
- артралгия (боль в суставе);
- дозозависимая артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление (АД));
- ухудшение течения артериальной гипертензии (чаще у пациентов с уремией);
- гипертонический криз;
- резкое повышение АД с симптомами энцефалопатии (головная боль, спутанность сознания) и генерализованными тонико-клоническими судорогами;
- снижение концентрации ферритина в сыворотке, снижение сывороточных показателей обмена железа;
- гиперкалиемия и гиперфосфатемия (у пациентов с уремией);
- аллергические реакции (слабо или умеренно выраженная кожная сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отек, экзема);
- местные реакции (гиперемия (покраснение), жжение, слабая или умеренная болезненность в месте введения (чаще возникают при подкожном введении);
- тромбоцитоз;
- тромбозы шунта (у пациентов, находящихся на гемодиализе, со склонностью к артериальной гипотензии или с аневризмой, стенозом);
- симптомы, связанные с нарушением дыхания или нестабильным АД;
- иммунные реакции (индукция образования антител с развитием парциальной красноклеточной аплазии или без нее);
- обострение порфирии (нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях, усиленным их выделением с мочой и калом).
Противопоказания
- парциальная красноклеточная аплазия после ранее проведенной терапии каким-либо эритропоэтином;
- неконтролируемая артериальная гипертензия;
- невозможность проведения адекватной антикоагулянтной терапии;
- период в течение 1 месяца после перенесенного инфаркта миокарда;
- нестабильная стенокардия;
- повышенный риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии в рамках преддепозитной программы сбора крови перед хирургическими операциями;
- порфирия;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Поскольку опыт применения эпоэтина альфа при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) у человека недостаточен, Эпокрин следует назначать только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
При применении Эпокрина у женщин репродуктивного возраста с анемией на фоне хронической почечной недостаточности возможно возобновление менструаций. Пациентку следует предупредить о возможности наступления беременности и необходимости применения надежных методов контрацепции до начала терапии.
Применение у детей
Применяется в педиатрии при условии строгого соблюдения рекомендаций по дозированию.
Применение у пожилых пациентов
Пациентам пожилого возраста при отсутствии ограничений снижения дозы не требуется.
Особые указания
Следует иметь в виду возможность повышения АД в начале терапии. Учитывая возможный более выраженный эффект препарата Эпокрин, его доза не должна превышать дозу рекомбинантного эритропоэтина, который применяли в предыдущем курсе лечения. В течение первых двух недель дозу не изменяют, оценивая соотношение доза/ответ. После этого дозу можно уменьшить или увеличить по вышеприведенной схеме.
Во время лечения Эпокрином необходимо еженедельно контролировать АД, проводить общий анализ крови, включая определение гематокрита, тромбоцитов и ферритина. У больных с уремией, находящихся на гемодиализе, из-за повышения гематокрита часто требуется увеличить дозу гепарина, кроме того, необходимы своевременная профилактика тромбозов и ранняя ревизия шунта.
В пред- и послеоперационном периоде гемоглобин следует контролировать чаще, если его исходный уровень составлял менее 140 г/л.
Необходимо иметь в виду, что эпоэтин альфа не заменяет гемотрансфузию, но снижает объем и частоту ее применения. У больных с контролируемой артериальной гипертензией или с тромботическими осложнениями может потребоваться увеличение дозы гипотензивных и/или антикоагулянтных лекарственных средств. При развитии гипертонического криза проводят неотложную терапию, лечение Эпокрином в таких случаях следует временно отменить.
При назначении препарата Эпокрин пациентам с печеночной недостаточностью возможно замедление его метаболизма и значительное повышение эритропоэза. Безопасность применения эпоэтина альфа у этой категории пациентов не установлена.
Нельзя исключить возможность влияния эпоэтина альфа на рост некоторых типов опухолей, в том числе опухолей костного мозга.
Следует учитывать возможность того, что предоперационное повышение уровня гемоглобина может служить предрасполагающим фактором к развитию тромботических осложнений. Перед началом лечения следует исключить возможные причины неадекватной реакции на препарат (дефицит железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина, тяжелые отравления ионами алюминия, сопутствующие инфекции, воспалительные процессы и травмы, скрытая кровопотеря, гемолиз, фиброз костного мозга различной этиологии) и при необходимости скорректировать лечение.
У большинства больных с уремией, онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированных уровень ферритина в плазме уменьшается одновременно с повышением гематокрита. Уровень ферритина необходимо определять в течение всего курса лечения. Если он составляет менее 100 нг в 1 мл, рекомендуется заместительная терапия препаратами железа для приема внутрь из расчета 200-300 мг в сутки (для детей - 100-200 мг в сутки). Недоношенным детям препараты железа для приема внутрь в дозе 2 мг в сутки следует назначать как можно раньше. Пациенты, сдающие аутологичную кровь и находящиеся в пред- или послеоперационном периоде, также должны получать адекватную терапию препаратами железа в дозе до 200 мг в сутки.
У пациентов с уремией коррекция анемии эпоэтином альфа может вызвать улучшение аппетита и повышение всасывания калия и белков. В этой связи может потребоваться периодическая коррекция параметров гемодиализа для поддержания уровня мочевины, креатинина и калия в пределах нормы. У этих пациентов необходимо также контролировать уровень электролитов в сыворотке крови.
С осторожностью следует назначать препарат Эпокрин пациентам с тромбозом (в анамнезе), со злокачественными новообразованиями, с серповидноклеточной анемией, у больных с умеренной анемией без дефицита железа, у больных с рефрактерной анемией, эпилепсией и хронической печеночной недостаточностью.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения Эпокрином до установления оптимальной поддерживающей дозы пациентам с уремией следует избегать занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Препараты, снижающие эритропоэз, могут ослаблять действие эпоэтина альфа.
При одновременном применении препарата Эпокрин с циклоспорином повышается связывание последнего с эритроцитами (может потребоваться коррекция дозы циклоспорина).
Стимулирующее действие эпоэтина альфа на эритропоэз может быть усилено при одновременном приеме препаратов железа в случае дефицита железа.
При совместном применении с гипотензивными препаратами возможно ослабление их действия. Имеются данные о влиянии ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) на действие препаратов эпоэтина альфа при совместном применении.
При одновременном проведении противосудорожной терапии может повыситься склонность к судорогам.
На основании имеющегося к настоящему времени опыта клинического применения препарата Эпокрин не выявлено фактов его фармакологической несовместимости с другими лекарственными препаратами. Тем не менее, во избежание возможной несовместимости или снижения активности Эпокрин нельзя смешивать с растворами других лекарственных препаратов.
Аналоги лекарственного препарата Эпокрин
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Аэприн;
- Бинокрит;
- Рэпоэтин СП;
- Эпрекс;
- Эральфон;
- Эритропоэтин альфа человеческий рекомбинантный.
Аналоги препарата Эпокрин по фармакологической группе (стимуляторы гемопоэза):
- Айрондекст;
- Актиферрин;
- Аргеферр;
- Аэприн;
- Бинокрит;
- Биофер;
- Велферрум;
- Виалфер;
- Витамин B12;
- Гемофер;
- Граноген;
- Грасальва;
- Дарбэстим;
- Дезоксинат;
- Железа глюконат;
- Железа фумарат;
- Зарсио;
- Иммуграст;
- Интерлейкин 1 бета;
- КосмоФер;
- Лейкоген;
- Лейкомакс;
- Лейкостим;
- Лейцита;
- Лонквекс;
- Мальтофер;
- Мамифол;
- Метилурацил;
- Миеластра;
- Мирцера;
- Монофер;
- Натрия дезоксирибонуклеат;
- Нейпомакс;
- Нейтростим;
- Нормосанг;
- Панаген;
- Пентоксил;
- Полидан;
- Револейд;
- Рекормон;
- Рэпоэтин СП;
- Сорбитрим;
- Сорбифер Дурулес;
- Тардиферон;
- Теваграстим;
- Тотема;
- Ферамид;
- Феринжект;
- Ферлатум;
- Ферринат;
- Ферро Фольгамма;
- Ферроградумет;
- Ферронал;
- Ферроплекс;
- Феррум Лек;
- Филграстим;
- Хеферол;
- Церулоплазмин;
- Цианокобаламин;
- Эпомакс;
- Эпоратио;
- Эритропоэтин;
- Эритростимулин;
- Эритростим.
Отзыв врача онколога
Очень часто у онкологических больных, получающих противоопухолевую терапию, развиваются тяжелые анемии. Поэтому в лечении их мы используем стимуляторы эритропоэза и препарат Эпокрин в том числе. Такая возможность у нас появилась благодаря тому, что в лаборатории больницы стали делать анализ крови, определяющий уровень эндогенного эритропоэтина. В зависимости от тяжести анемии мы вводим раствор Эпокрина либо подкожно, либо внутривенно, рассчитывая дозу индивидуально для каждого пациента. Эффективность у этого препарата хорошая, что подтверждается повышением уровня гемоглобина на фоне лечения. Пациенты в целом неплохо переносят инъекции. Бывает, что некоторые из них жалуются на легкое жжение в месте введения лекарства, которое быстро проходит. Был единичный случай резкого подъема артериального давления, сопровождающегося головной болью.
