Неванак
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Неванак. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Неванака в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Неванака при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и профилактики боли и воспаления после операций на глазу у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Неванак - нестероидный противовоспалительный препарат или НПВП для местного применения в офтальмологии.
Непафенак (действующее вещество препарата Неванак) - это предшественник активной формы НПВП с противовоспалительным и анальгезирующим действием. При местном применении непафенак проникает в роговицу глаза, где при помощи гидролаз преобразуется в тканях глаза в амфенак, активную форму. Амфенак ингибирует действие ЦОГ, фермента, необходимого для выработки простагландина.
Непафенак уменьшает проницаемость гематоретинального барьера, одновременно с угнетением синтеза PGE2. В условиях ex vivo было подтверждено, что однократная доза непафенака при местном применении подавляет синтез простагландина в радужной оболочке/цилиарном теле (85-95%) и сетчатке/сосудистой оболочке (55%) на период до 6 ч и 4 ч соответственно.
Не оказывает значимого эффекта на внутриглазное давление.
Состав
Непафенак + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Непафенак быстро абсорбируется через роговицу глаза.
Амфенак обладает высоким сродством к сывороточным альбуминам. In vitro связывание с крысиным альбумином, человеческим альбумином и человеческой сывороткой составляло 98.4%, 95.4% и 99.1% соответственно.
Исследования на крысах показали, что радиоактивно меченые вещества, связанные с действующим веществом, широко распространяются в организме после однократного и многократного применения пероральных доз 14С-непафенака.
При местном применении под действием внутриглазных гидролаз непафенак подвергается быстрому гидролизу до амфенака.
Дальнейший метаболизм амфенака протекает путем гидроксилирования ароматического кольца, что приводит к образованию конъюгатов с глюкуроновой кислотой. Радиохроматографический анализ, проведенный до и после гидролиза с участием Р-глюкуронидазы показал, что все метаболиты были представлены в форме конъюгатов с глюкуроновой кислотой, за исключением амфенака. Амфенак был основным метаболитом в плазме - на долю этого вещества приходилось около 13% общей радиоактивности, выявленной в плазме. Вторым по встречаемости в плазме был метаболит 5-гидроксинепафенак с 9% общей радиоактивности при Cmax.
После перорального приема 14С-непафенака здоровыми добровольцами около 85% радиоактивной метки при пероральном введении 14С-непафенака обнаруживается в моче, и около 6% - в кале. Концентрации непафенака и амфенака в моче не поддаются количественному определению.
Показания
- профилактика и лечение боли и воспаления в послеоперационном периоде экстракции катаракты;
- снижение риска развития макулярного отека у пациентов с сахарным диабетом в послеоперационном периоде экстракции катаракты.
Формы выпуска
Капли глазные 0,1%.
Инструкция по применению и дозировка
Местно.
Следует сообщить пациенту о необходимости тщательно встряхивать флакон перед применением. После снятия крышки, если кольцо защиты от вскрытия не прилегает к горловине, его необходимо удалить перед использованием препарата.
Профилактика и лечение боли и воспаления в послеоперационном периоде экстракции катаракты. По 1 капле препарата Неванак в конъюнктивальный мешок глаза (глаз) 3 раза в сутки. Лечение начинают за 1 день до хирургического вмешательства по удалению катаракты и продолжают в течение первых 2 недель послеоперационного периода (включая день операции). Лечение может быть продлено до 3 недель послеоперационного периода по назначению врача. За 30-120 мин до операции необходимо закапать дополнительную каплю препарата.
Снижение риска развития макулярного отека у пациентов с сахарным диабетом в послеоперационном периоде экстракции катаракты. По 1 капле препарата Неванак в конъюнктивальный мешок глаза (глаз) 3 раза в сутки. Лечение начинают за 1 день до хирургического вмешательства по удалению катаракты, затем продолжают в день операции и в послеоперационный период продолжительностью до 60 дней, по назначению врача. За 30-120 минут до операции необходимо закапать дополнительную каплю препарата.
Побочное действие
- реакции повышенной чувствительности;
- головокружение;
- головная боль;
- ирит;
- цилиохориоидальная отслойка;
- отложения в роговице;
- боль в глазу;
- дискомфорт в глазах;
- фотофобия;
- синдром «сухого глаза»;
- блефарит;
- зуд в глазах;
- выделения из глаз;
- аллергический конъюнктивит;
- повышенное слезотечение;
- гиперемия конъюнктивы;
- кератит, точечный кератит;
- дефект эпителия роговицы;
- ощущение инородного тела в глазу;
- образование корок на краях век;
- нарушения со стороны век;
- перфорация роговицы;
- замедленное заживление роговицы;
- помутнение роговицы;
- рубец на роговице;
- снижение остроты зрения;
- раздражение глаз;
- отек глаз;
- язвенный кератит;
- истончение роговицы;
- затуманивание зрения;
- повышение АД;
- синусит;
- сухость во рту;
- тошнота, рвота;
- растяжимость кожи (дерматохалазиз);
- аллергический ринит.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к непафенаку и другим НПВП;
- бронхиальная астма, крапивница, острый ринит, вызванные приемом ацетилсалициловой кислоты или других НПВП;
- детский и подростковый возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется применение при беременности и в период лактации. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить на время лечения.
В исследованиях на животных выявлена репродуктивная токсичность. При исследовании воздействия непафенака на репродуктивные органы крыс прием токсических доз более 10 мг/кг приводил к дистоции, увеличению количества самопроизвольных абортов на этапе после имплантации, снижению массы тела и роста эмбрионов, снижению выживаемости эмбрионов. У беременных крольчих прием малотоксичных доз 30 мг/кг приводил к увеличению пороков развития потомства.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста во избежание риска обострения хронических заболеваний.
Особые указания
В период лечения пациентам следует избегать воздействия солнечного света.
Применение НПВП для местного применения может привести к развитию кератита. У некоторых восприимчивых пациентов длительное применение НПВП для местного применения может вызвать разрыв клеток эпителия, истончение роговицы, эрозию роговицы, образование язвы на роговице или перфорацию роговицы. Эти побочные явления могут создавать риск потери зрения. Пациенты с признаками разрыва клеток эпителия роговицы должны немедленно прекратить применение препарата, и находиться под наблюдением, целью которого является мониторинг состояния роговицы.
Применение НПВП для местного применения может замедлять или задерживать процесс заживления. Также известно, что глюкокортикостероиды или ГКС для местного применения замедляют или задерживают заживление. Одновременное применение НПВП для местного применения и ГКС для местного применения может замедлять или задерживать процесс заживления.
Опыт применения НПВП для местного применения предполагает, что пациенты с осложнениями после хирургических офтальмологических вмешательств, денервацией роговицы, дефектами эпителия роговицы, сахарным диабетом, поверхностными заболеваниями глаз (например, синдромом сухого глаза), ревматоидным артритом или повторными хирургическими вмешательствами, проведенными в течение короткого промежутка времени, могут иметь повышенный риск развития побочных реакций со стороны роговицы, что может создать угрозу потери зрения. НПВП для местного применения должны использоваться с осторожностью при лечении таких пациентов. Длительное применение может увеличить риск возникновения и степень тяжести побочных реакций со стороны роговицы.
Применение НПВП для местного применения в сочетании с хирургической операцией на глазах могут вызывать интенсивное кровотечение в тканях глаза (включая гифему). С осторожностью у пациентов, в анамнезе которых зафиксирована склонность к кровотечению, или если пациенты получают другие лекарственные препараты, которые могут повышать время свертываемости крови.
Не рекомендуется одновременное применение с аналогами простагландина.
Применение НПВП для местного применения может препятствовать своевременному распознаванию признаков острой глазной инфекции, т.к. они не обладают какими-либо противомикробными свойствами. В случае развития глазной инфекции, применение нестероидных противовоспалительных препаратов для местного применения одновременно с антибактериальными средствами должно осуществляться с соблюдением мер предосторожности.
При применении непафенака существует возможность развития перекрестной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте, производным фенилуксусной кислоты, а также другим НПВП.
Влияние на способность к вождению транспортных средств и управлению механизмами
После применения непафенака возможно временное снижение четкости зрительного восприятия, и до ее восстановления не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и реакции.
Лекарственное взаимодействие
В случае применения нескольких препаратов для местного лечения глазных заболеваний интервал между их применением должен составлять не менее 5 минут. Глазные мази следует применять в последнюю очередь.
Аналоги лекарственного препарата Неванак
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Непафенак Оптик.
Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения поражений глаз после медицинских процедур):
- Алемтоб;
- Гемаза;
- Гидрокортизон;
- Дексаметазонлонг;
- Дельфанто;
- Диклофенаклонг;
- Здоровые глаза;
- Индоколлир;
- Искусственная слеза;
- Максидекс;
- Макситрол;
- Неванак;
- Окутиарз раствор офтальмологический увлажняющий;
- Офтагель;
- Офтальмоферон;
- Пилокарпин;
- Рубродекс;
- Сигницеф;
- Тобрадекс;
- Тобрамицин;
- Тобрекс;
- Тобрисс;
- Тобросопт;
- Трипсин кристаллический;
- Эмоксибел.