Цены и аналоги лекарств

По данным последних опросов 70% россиян экономят на лечении заболеваний. Это плохо. Несвоевременно вылеченное острое заболевание переходит в хроническое, хроническое может привести к инвалидности и вызвать серьезную утрату трудоспособности.


Экономия на лечении является следствием:

  1. полного отказа от обращений за медицинской помощью;
  2. обращения к травникам, гадалкам, целителям, гомеопатам;
  3. использования аналогов или дженериков в терапии заболеваний.

 

Как у профессионала первые два пункта вызывают стойкое неприятие.

 

С первым пунктом все ясно. Если молодой организм еще способен справиться с острым заболеванием, хоть и не всегда это происходит даже в юном возрасте, то у пациентов в возрасте нелеченое острое заболевание приводит к хронизации и усугублению течения болезни.

 

Второй пункт экономии на лечении также вызывает отрицательную реакцию, потому что антинаучен, а дешев из-за использования пустышек и непроверенных методик. Все они основаны на эффекте плацебо, когда выздоровление происходит за счет резервных возможностей человека и должного психологического настроя, а не лекарственного воздействия препаратов. В этот же список попала и модная в последнее время гомеопатия, признанная Российской Академией Наук лженаукой.


Против третьего пункта, который включает в себя использование аналогов или дженериков дорогих брендовых лекарств и за счет этого происходит удешевление лечения, ничего не имею против и зачастую сам практикую различные замены одних препаратов на другие. Правда меру в заменителях тоже необходимо знать, не все они одинаково полезны.

 

Здесь и далее буду приводить ссылки на страницы сайта по подбору отечественных аналогов импортных препаратов - rusanalogi.ru. Сам пользуюсь этим сервисом в своей работе для подбора однокомпонентных лекарств (импортные дженерики также удобно смотреть на данном сайте), которые этот сервис показывает безупречно (с многокомпонентными лекарствами пока не очень и адекватного сервиса для подбора аналогов препаратов с несколькими компонентами в составе я не нашел). Плюс у меня многие спрашивают в консультациях про цены в Москве, Санкт-Петербурге, других городах и регионах России, их я также подсматриваю на страницах этого ресурса. Грамотно структурированный сайт и понятный мне как посетителю.

Цены и аналоги лекарств

И еще. Цены на лекарственные средства в этой статье приведены на момент написания статьи, а в момент вашего прочтения уже могут устареть и потерять актуальность. Но вряд ли разница в цене со временем поменяется. За время своей работы существенных сближений цен оригинальных и аналоговых препаратов я так и не увидел. В любом случае на Русаналогах вы можете посмотреть актуальные в данный момент цены на оригинальные препараты и сравнить их с аналогами.

 

Продолжим про дженерики. Есть аналоги, качество которых не вызывает никаких вопросов. Обычно это проверенные временем простые однокомпонентные препараты, которые научились повторять многие производители. Возьмем препараты на основе индометацина. В продаже имеется импортный гель Индовазин стоимость которого стартует от 250 рублей за упаковку. Хороший препарат, спору нет, но есть аналог - Индометацин отечественного производства стоимостью от 60 рублей за тюбик, правда мазь, а не гель, что может быть менее удобным в использовании (впитывается дольше, оставляет следы на одежде), но экономия почти в 5 раз в пользу отечественного лекарства. А лечебные эффекты одинаковые.

 

Другой пример. Производимые на основе ацетилсалициловой кислоты препараты антиагреганты для предотвращения инсультов, инфарктов. Импортный Аспирин Кардио стоимость 150 рублей за упаковку и отечественный КардиАСК стоимостью 90 рублей. Также неплохая экономия.

 

Более показательный по разбежке цен пример. Произведенный на основе действующего вещества бетагистина импортный препарат Бетасерк по цене от 400 рублей и отечественный Бетавер стоимостью от 150 рублей. Почти в 3 раза больше денег останется в кошельке при использовании отечественного аналога.

 

Конечно, если финансовых затруднений пациент не испытывает и вопрос цены ему непринципиален он волен сам выбирать ценовой уровень своего лечения и врач, в свою очередь, должен ему предложить весь спектр имеющихся препаратов, как брендовых, так и дженериковых. Наиболее правильным шагом будет являться выписка рецепта по действующему веществу препарата, а не какого-то любимого бренда этого специалиста, который может иметь некую завуалированную коррупционную связь. Пациент уже в аптеке сможет выбрать подходящий ему по цене препарат, но фармацевты также в последнее время злоупотребляют людским доверием и предлагают то, что необходимо продать аптеке, а не подходит по параметрам покупателю. Видимо из этого проистекает огромное число вопросов по фармакологии и выборе лекарственных средств у наших людей, потому что на любом этапе взаимодействия с системой потребитель может быть обманут или столкнется с некомпетентным специалистом в белом халате.

 

Особенно вызывают много негатива случаи, когда безответственные специалисты предлагают пациентам с достатком ниже среднего необоснованно дорогое лечение, которое вполне может быть заменено на более дешевый вариант. Пациент не лечится, перед ним стоит выбор купить еду или лекарство. Понятно, что он выберет пищу и таким образом попадет в первую категорию пациентов, которые не лечатся, но есть ли в этом вина пациента? Очевидно, что нет. За такое надо выгонять из профессии врачей, которые не могут адекватно оценивать существующую реальность и материальный достаток других людей. Вроде в одной стране живем...

 

Да, есть препараты, которые я своим пациентам не буду менять на отечественные или более дешевые. Например, антибиотики не используются в лечении длительно (экономическая выгода в годовом разрезе неочевидна), в основном это краткосрочные курсы, а эффект от дорогих брендовых антибиотиков заметнее, чем от недорогих российских, китайских или индийских аналогов. Возможно, это связано с дешевыми субстанциями или дополнительными компонентами таблеток и капсул, используемых в производстве подобных лекарств. Возможно, схема производства и продукт на выходе по составу не меняются десятилетиями и антибиотики, которые помогали бороться с бактериями нашим родителям перестают действовать на бактерии у детей, потому что вырабатывается резистентность к отечественным антибиотикам из-за их длительного использования. Догадок можно строить множество, но этот факт подтверждают мои коллеги и собственный опыт.

 

Или в публикуемых на различных ресурсах таблицах аналогов лекарств часто можно увидеть сравнение отечественного Панкреатина и дорогих брендовых ферментных препаратов Мезима или Креона. Здесь тоже виден обывательский или лучше сказать роботизированный подход, слабая проработка материала и плохая математика. Никто не учитывает количество единиц ферментов в таблетках Панкреатина и его дорогих импортных аналогов. Если привести эти цифры в соответствие по дозировке и сравнить получится, что необходимо употребить 30 таблеток Панкреатина, чтобы получить эффект одной таблетки того же Мезима (у Креона эта разница еще больше). А вилка в цене будет составлять 10 кратный размер. В итоге отечественный дженерик получается в 3 раза дороже импортного ферментного препарата за ту же дозу. Экономии как не бывало.

 

Но продолжим дальше на хороших примерах замен. Например, препараты на основе действующего вещества каптоприла. Отечественный Каптоприл с ценой 15 рублей за упаковку выигрывает почти в 10 раз в сравнении с импортным аналогичным Капотеном стоимостью 150 рублей. Лечебный эффект от применения одного и того же будет одинаков.

 

Всеми любимая Но шпа по цене 150 рублей за пачку, ничуть не лучше отечественного аналога Дротаверина стоимостью в 5 раз ниже.

 

Используемый для лечения эпилепсии Тебантин стоимостью 1200 рублей, проигрывает своему отечественному аналогу Габапентину по цене 400 рублей за аналогичное количество капсул в коробке.

 

А многочисленные аналоги оригинального препарата Софосбувир для лечения вирусного гепатита C, цена на оригинал которого доходит до 50.000 долларов за курс лечения. Если бы не индийские или египетские дженерики стоимостью от 2.000 долларов за курс (в 25 раз меньше), которые их производители не чураются доставлять в Россию пусть и всякими окольными путями, чем бы мы лечили наших больных людей. И это тоже аналоги...

 

К слову, как Софосбувир, так и его аналоги в России до сих пор не лицензированы, хотя это стоило сделать в первую очередь, но государство опять экономит бюджет, который пришлось бы тратить на закупки для нуждающихся в этом препарате пациентов. Или защищает доходы местных фармацевтических олигархов, которым невыгодно полное излечение пациентов, а выгодно продавать свои, пусть и не совсем эффективные препараты.

 

На самом деле спор о том, что лучше для пациента можно продолжать долго. Фактом остается то, что аналоги дорогих препаратов в лечении использовать можно, но эта замена не всегда экономически оправдана и очевидна. Хочется верить, этот момент я доступно изложил в статье, а продолжить дискуссию можно в комментариях.

Загрузка...
Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей