Экоклав - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки, порошок для приготовления суспензии) лекарственного препарата для лечения пневмонии, пиелонефрита, отита и других инфекций у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Экоклав. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Экоклава в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Экоклава при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения пневмонии, пиелонефрита, отита, флегмоны и других инфекций у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Экоклав - комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты (ингибитора бета-лактамаз). Амоксициллин (первое действующее вещество препарата Экоклав) - полусинтетический антибиотик широкого спектра. Действует бактерицидно, угнетая синтез белка клеточной стенки чувствительных бактерий на стадии роста. Клавулановая кислота (второе действующее вещество) обладает высоким сродством к бактериальным бета-лактамазам и образует с ними стабильный комплекс. Таким образом, биодеградация амоксициллина бета-лактамазами предотвращается, а бактерицидная активность антибиотика сохраняется. Клавулановая кислота ингибирует бета-лактамазы 2-5 типов по классификации Ричмонда-Сайкса и не активна в отношении бета-лактамаз 1 типа, продуцируемых Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp., Acinetobacter spp.

 

Комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты по результатам испытаний in vitro и клинических исследований активен в отношении следующих микроорганизмов:

  • грамположительные аэробные микроорганизмы: Staphylococcus aureus (штаммы, продуцирующие и непродуцирующие бета-лактамазы); Enterococcus faecalis; Staphylococcus epidermidis (штаммы, продуцирующие и непродуцирующие бета-лактамазы); Staphylococcus saprophyticus (штаммы, продуцирующие и непродуцирующие бета-лактамазы); Streptococcus pneumoniae (бета-лактамаз не продуцирует); Streptococcus pyogenes (бета-лактамаз не продуцирует); Streptococcus spp. группы viridans (бета-лактамаз не продуцирует);
  • грамотрицательные аэробные микроорганизмы: Enterobacter spp. (несмотря на то, что большинство штаммов Enterobacter устойчивы in vitro, клинически доказана эффективность препарата при лечении вызванных этим возбудителем инфекционных заболеваний мочевыделительной системы); Escherichia coli (штаммы, продуцирующие и непродуцирующие бета-лактамазы); Haemophilus influenzae (штаммы, продуцирующие и непродуцирующие бета-лактамазы); Klebsiella spp. (все известные штаммы продуцируют бета-лактамазы); Moraxella catarrhalis( штаммы, продуцирующие и непродуцирующие бета-лактамазы); Eikenella corrodens (штаммы, продуцирующие и непродуцирующие бета-лактамазы); Neisseria gonorrhoeae (штаммы, продуцирующие и непродуцирующие бета-лактамазы); Proteus mirabilis (штаммы, продуцирующие и непродуцирующие бета-лактамазы);
  • анаэробные микроорганизмы: Bacteroidesspp., включая Bacteroides fragilis (штаммы, продуцирующие и непродуцирующие бета-лактамазы); Fusobacterium spp. (штаммы, продуцирующие и непродуцирующие бета-лактамазы); Peptostreptococcus spp. (бета-лактамаз не продуцирует).

 

Лактулоза, входящая в состав Экоклава в качестве бифидогенного фактора, является синтетическим дисахаридом, молекула которого состоит из остатков галактозы и фруктозы. Лактулоза в желудке и верхних отделах кишечника не всасывается и не гидролизуется. Высвобождающаяся из таблеток Экоклава лактулоза в качестве субстрата ферментируется нормальной микрофлорой толстого кишечника, стимулируя рост бифидобактерий и лактобацилл. В результате гидролиза лактулозы в толстом кишечнике образуются органические кислоты - молочная, уксусная и муравьиная, подавляющие рост патогенных микроорганизмов и уменьшающие вследствие этого продукцию азотсодержащих токсических веществ. Таким образом, лактулоза в составе Экоклава снижает повреждающее действие антибиотика на нормальную микрофлору кишечника и риски побочных эффектов, связанные с дисбиозами.

 

Состав

 

Амоксициллин + Клавулановая кислота + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема внутрь оба компонента препарата быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Абсорбция активных ингредиентов препарата оптимальна в случае его приема в начале еды. При применении препарата Экоклав концентрации амоксициллина в сыворотке крови сходны с таковыми при пероральном приеме эквивалентных доз одного амоксициллина. Оба компонента препарата характеризуются хорошим объемом распределения - терапевтические концентрации амоксициллина и клавулановой кислоты создаются в различных органах и тканях, интерстициальной жидкости: легких, среднем ухе, органах брюшной полости, органах малого таза (предстательной железе, матке, яичниках), коже; жировой, костной и мышечной тканях; плевральной, синовиальной и перитонеальной жидкостях; плазме, желчи, гнойном отделяемом, мокроте, бронхиальном секрете. Амоксициллин и клавулановая кислота обладают умеренной степенью связывания с белками плазмы, соответственно, на 18% и 25%. Оба компонента препарата проникают через плацентарный барьер, однако данных о негативном влиянии на плод не опубликовано. Амоксициллин и клавулановая кислота в низких концентрациях обнаруживаются в грудном молоке. Примерно 60-70% амоксициллина выводится почками в неизменном виде, около 10-25 % в виде неактивной пенициллоевой кислоты. Клавулановая кислота активно метаболизируется в печени и выводится с мочой (40-65%), частично в виде метаболитов. Меньшая часть выводится кишечником. Лактулоза, входящая в состав Экоклава, не оказывает влияния на основные фармакокинетические параметры, характеризующие биодоступность амоксициллина и клавулановой кислоты.

 

Показания

  • инфекции нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония);
  • инфекции ЛОР-органов (синусит, в том числе гайморит, тонзиллит, средний отит);
  • инфекции мочеполовой системы и органов малого таза (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, бактериальный простатит, цервицит, сальпингит, сальпингоофорит, эндометрит, бактериальный вагинит, септический аборт, мягкий шанкр, гонорея);
  • инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы, абсцесс, флегмона, раневая инфекция);
  • инфекции костей и суставов (остеомиелит);
  • другие инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату возбудителями.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 250 мг + 125 мг, 500 мг + 125 мг, 875 мг + 125 мг.

 

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 125 мг + 31,25 мг в 5 мл и 250 мг + 62,5 мг в 5 мл.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Таблетки и суспензию Экоклав принимают внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от возраста и массы тела пациента, тяжести течения и локализации инфекционного процесса, а также чувствительности возбудителя.

 

Минимальный курс антибактериальной терапии - 5 дней. Лечение не следует продолжать дольше 14 дней без пересмотра клинической ситуации. Продолжительность лечения острого неосложненного среднего отита составляет 5-7 дней, у детей до 2 лет - 7-10 дней.

 

Взрослым и детям старше 12 лет или с массой тела более 40 кг при легких и среднетяжелых инфекциях назначают по 1 таблетке 250 мг + 125 мг 3 раза в сутки или по 1 таблетке 500 мг + 125 мг 2 раза в сутки. При тяжелых инфекциях или инфекциях нижних дыхательных путей назначают по 1 таблетке 875 мг + 125 мг 2 раза в сутки или по 1 таблетке 500 мг + 125 мг 3 раза в сутки.

 

Поскольку таблетки содержат одинаковое количество клавулановой кислоты (125 мг), следует учитывать, что 2 таблетки по 250 мг + 125 мг не эквивалентны 1 таблетке по 500 мг + 125 мг.

 

Разовая доза суспензии Экоклав устанавливается в зависимости от возраста и массы тела (расчет по амоксициллину.

 

Дети до 3 месяцев - 30 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2 приема.

 

Дети от 3 месяцев и старше:

  • низкие дозы (для лечения инфекций кожи и мягких тканей, а также хронического тонзиллита) - 20 мг на 1 кг массы тела в сутки в 3 приема;
  • высокие дозы (для лечения среднего отита, синусита, инфекций нижних дыхательных путей, инфекций мочевыводящих путей) - 40 мг на 1 кг массы тела в сутки в 3 приема.

 

Детям массой тела 40 кг и более следует назначать дозы суспензии, как взрослым.

 

Суспензию Экоклав можно применять у взрослых при затруднении глотания. Рекомендуемый режим дозирования для взрослых: 20 мл суспензии в дозировке 125 м г + 31,25 мг в 5 мл или 10 мл суспензии в дозировке 250 мг + 62,5 мг в 5 мл 2-3 раза в сутки.

 

Способ приготовления суспензии

 

Суспензия приготавливается непосредственно перед применением.

 

Порошок во флаконе предварительно встряхивают, затем, добавляя небольшое количество кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды, перемешивают, получая однородную суспензию, затем добавляют воду до метки на флаконе. Для точного дозирования суспензии следует пользоваться дозировочной двухсторонней ложкой, которую нужно хорошо споласкивать водой после каждого применения. После разведения суспензию следует хранить не более 7 дней в холодильнике, но не замораживать.

 

Максимальная суточная доза амоксициллина для взрослых и детей старше 12 лет - 6 г, для детей до 12 лет - 45 мг на 1 кг массы тела. Максимальная суточная доза клавулановой кислоты для взрослых и детей старше 12 лет - 600 мг, для детей до 12 лет - 10 мг на 1 кг массы тела.

 

Побочное действие

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • стоматит, глоссит (воспаление слизистой оболочки полости рта, языка);
  • холестатическая (вследствие застоя желчи) желтуха;
  • гепатит (воспаление печени);
  • печеночная недостаточность (чаще у пожилых, мужчин, при длительной терапии);
  • колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), включая псевдомембранозный;
  • черный "волосатый" язык;
  • потемнение зубной эмали;
  • повышение активности печеночных трансаминаз;
  • увеличение содержания билирубина и активности щелочной фосфатазы в крови;
  • обратимое увеличение протромбинового времени и времени кровотечения;
  • тромбоцитопения, тромбоцитоз, эозинофилия, лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия;
  • головокружение, головная боль;
  • гиперактивность;
  • тревога;
  • изменение поведения;
  • судороги;
  • интерстициальный нефрит;
  • кристаллурия (кристаллы солей в моче);
  • гематурия (кровь в моче);
  • крапивница;
  • эритематозные высыпания на коже;
  • многоформная экссудативная эритема;
  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отек;
  • эксфолиативный дерматит;
  • злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона);
  • аллергический васкулит;
  • синдром, сходный с сывороточной болезнью;
  • острый генерализованный экзантематозный пустулез;
  • кандидоз;
  • развитие суперинфекции.

 

Противопоказания

  • гиперчувствительность (в том числе к цефалоспоринам и другим бета-лактамным антибиотикам);
  • инфекционный мононуклеоз;
  • эпизоды желтухи или нарушение функции печени в результате применения амоксициллина/клавулановой кислоты в анамнезе;
  • хроническая почечная недостаточность (КК менее 30 мл в 1 минуту) для таблеток с дозировкой 875 мг + 125 мг;
  • фенилкетонурия для суспензии, так как она содержит аспартам.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Комбинированный препарат Экоклав при беременности рекомендуется назначать только в случаях, когда ожидаемая польза от его приема для матери превышает потенциальный риск для плода.

 

Препарат можно применять во время грудного вскармливания. За исключением риска сенсибилизации, связанного с проникновением в грудное молоко следовых количеств активных ингредиентов этого препарата, никаких других неблагоприятных эффектов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, выявлено не было.

 

Применение у детей

 

Применение возможно согласно режиму дозирования.

 

Применение у пожилых пациентов

 

При отсутствии ограничений пациентам пожилого возраста снижения дозы не требуется.

 

Особые указания

 

Выраженность желудочно-кишечных симптомов уменьшается при приеме препарата Экоклав в начале еды.

 

При курсовом лечении необходимо проводить контроль состояния функции органов кроветворения, печени и почек.

 

С осторожностью следует назначать препарат Экоклав при тяжелой печеночной недостаточности, заболеваниях ЖКТ (в том числе при колите в анамнезе, связанном с применением пенициллинов), хронической почечной недостаточности.

 

Возможно развитие суперинфекции за счет селекции резистентных форм возбудителя.

 

Могут быть выявлены ложноположительные результаты при определении содержания глюкозы в моче. В этом случае рекомендуется применять глюкозооксидазный метод определения концентрации глюкозы в моче.

 

У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками.

 

В случае подозрения на инфекционный мононуклеоз препарат Экоклав не следует применять, поскольку у пациентов с этим заболеванием амоксициллин может вызывать кореподобную кожную сыпь, что затрудняет диагностику заболевания.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Учитывая вероятность развития побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с движущимися механизмами.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Не рекомендуется применять комбинированный препарат Экоклав одновременно с пробенецидом. Пробенецид снижает канальцевую секрецию амоксициллина, поэтому их совместное применение может приводить к повышению и персистенции концентрации амоксициллина в сыворотке, при этом сывороточная концентрация клавулановой кислоты не изменяется.

 

Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, нестероидные противовоспалительные препараты и другие лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина (клавулановая кислота выводится в основном путем клубочковой фильтрации).

 

Антациды, глюкозамин, слабительные средства замедляют и снижают абсорбцию амоксициллина; аскорбиновая кислота - повышает.

 

Аллопуринол повышает риск возникновения кожной сыпи.

 

Как и другие антибиотики широкого спектра действия, Экоклав может снижать эффективность пероральных контрацептивов, и пациенток необходимо информировать об этом.

 

В литературе описываются редкие случаи увеличения международного нормализованного отношения (МНО) у пациентов при совместном применении аценокумарола или варфарина и амоксициллина. При необходимости одновременного применения Экоклава с непрямыми антикоагулянтами протромбиновое время или МНО должны тщательно мониторироваться при назначении или отмене препарата.

 

Аналоги лекарственного препарата Экоклав

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Амовикомб;
  • Амоксиван;
  • Амоксиклав;
  • Амоксициллин + Клавулановая кислота;
  • Амоксициллина тригидрат + Клавуланат калия;
  • Арлет;
  • Аугментин;
  • Бактоклав;
  • Бетаклав;
  • Верклав;
  • Кламосар;
  • Медоклав;
  • Новаклав;
  • Панклав;
  • Ранклав;
  • Рапиклав;
  • Фибелл;
  • Флемоклав Солютаб;
  • Фораклав.

 

Аналоги препарата Экоклав по фармакологической группе (пенициллины в комбинациях):

  • Амовикомб;
  • Амоксиван;
  • Амоксиклав;
  • Амоксициллин + Клавулановая кислота;
  • Амоксициллина тригидрат + Клавуланат калия;
  • Ампиокс;
  • Амписид;
  • Ампициллин + Сульбактам;
  • Арлет;
  • Аугментин;
  • Бактоклав;
  • Бетаклав;
  • Бициллин 3;
  • Бициллин 5;
  • Верклав;
  • Кламосар;
  • Комплисан;
  • Ланцид Кит;
  • Либакцил;
  • Медоклав;
  • Новаклав;
  • Оксамп;
  • Оксамсар;
  • Панклав;
  • Пенсилина;
  • Пиперациллин + Тазобактам;
  • Ранклав;
  • Рапиклав;
  • Сантаз;
  • Сулациллин;
  • Сульбацин;
  • Сультасин;
  • Тазоцин;
  • Тациллин Дж;
  • Тиментин;
  • Трифамокс ИБЛ;
  • Уназин;
  • Фибелл;
  • Флемоклав Солютаб;
  • Фораклав;
  • Хеликоцин;
  • Хелитрикс.

 

Отзыв врача педиатра

 

Препарат Экоклав является препаратом выбора при лечении пневмоний, бронхитов, отитов, синуситов, тонзиллитов у детей. Удобен он тем, что выпускается и в таблетках, и в порошке для приготовления суспензии. Поэтому я могу назначить его ребенку любого возраста. Как правило, рекомендую семидневный курс приема лекарства, но в тяжелых случаях приходится продлевать его до 10 дней. В целом Экоклав переносится хорошо. Самой частой побочной реакцией у детей является расстройство стула. Примерно у половины пациентов уже к 3-4 дню лечения отмечается диарея. Поэтому параллельно с антибиотиком я всегда назначаю препарат, восстанавливающий кишечную микрофлору.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей