Ривотрил
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ривотрил. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Ривотрила в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Ривотрила при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения эпилепсии, судорог и синдрома абстиненции у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.
Ривотрил - противоэпилептическое средство из группы производных бензодиазепина. Оказывает выраженное противосудорожное, а также центральное миорелаксирующее, анксиолитическое, седативное и снотворное действие.
Усиливает ингибирующее действие гамма-аминомасляной кислоты (GABA) на передачу нервных импульсов. Стимулирует бензодиазепиновые рецепторы, распложенные в аллостерическом центре постсинаптических GABA-рецепторов восходящей активирующей ретикулярной формации ствола мозга и вставочных нейронов боковых рогов спинного мозга. Уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга (лимбической системы, таламуса, гипоталамуса), тормозит постсинаптические спинальные рефлексы.
Анксиолитическое действие Ривотрила обусловлено влиянием на миндалевидный комплекс лимбической системы и проявляется в уменьшении эмоционального напряжения, ослабления тревоги, страха, беспокойства.
Седативный эффект обусловлен влиянием на ретикулярную формацию ствола головного мозга и неспецифические ядра таламуса и проявляется уменьшением невротических симптомов (тревоги, страха).
Противосудорожное действие реализуется за счет усиления пресинаптического торможения. При этом происходит подавление распространения эпилептогенной активности, возникающей в эпилептогенных очагах в коре, таламусе и лимбических структурах, но не снимается возбужденное состояние очага.
Показано, что у человека клоназепам (действующее вещество препарата Ривотрил) быстро подавляет пароксизмальную активность разных типов. Изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) генерализованного типа подавляются в большей степени, чем фокального. В соответствии с этими данными клоназепам оказывает благоприятный эффект при генерализованных и фокальных формах эпилепсии.
Центральное миорелаксирующее действие обусловлено торможением полисинаптических спинальных афферентных тормозных путей (в меньшей степени и моносинаптических). Возможно и прямое торможение двигательных нервов и функции мышц.
Состав
Клоназепам + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
При приеме внутрь биодоступность Ривотрила составляет более 90%. Связывание с белками плазмы - более 80%. Выводится преимущественно в виде метаболитов.
Показания
- эпилепсия у взрослых и детей грудного и младшего возраста, в том числе типичные абсансы, атипичные абсансы (синдром Леннокса-Гасто), кивательные судороги, атонические припадки;
- инфантильные спазмы (синдром Веста);
- тонико-клонические судороги, простые и сложные парциальные припадки и вторично-генерализованные тонико-клонические судороги;
- эпилептический статус;
- сомнамбулизм (расстройство, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь при этом в состоянии сна);
- мышечный гипертонус;
- бессонница (особенно у больных с органическими поражениями головного мозга);
- психомоторное возбуждение;
- алкогольный абстинентный синдром (острая ажитация, тремор, угрожающий или острый алкогольный делирий и галлюцинации);
- панические расстройства.
Формы выпуска
Таблетки 0,5 мг и 2 мг.
Раствор для внутривенного введения 1 мг в 1 мл (уколы в ампулах для инъекций).
Инструкция по применению и режим дозирования
Дозу устанавливают индивидуально.
При пероральном применении начальная доза для грудных детей и детей до 10 лет (масса тела до 30 кг) составляет 0,01-0,03 мг на 1 кг массы тела в день, поддерживающая доза - 0,05-0,1 мг на 1 кг массы тела в сутки.
Детям старше 10 лет и взрослым начальная доза - 1-2 мг в день, поддерживающая доза детям 10-16 лет - 1,5-3 мг, взрослым - 2-4 мг в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых - 20 мг.
При лечении эпилептического статуса детям вводят 1/2 ампулы (0,5 мг) внутривенно медленно, взрослым - 1 ампулу (1 мг) внутривенно медленно. При необходимости введение повторяют. Максимальная суточная доза для внутривенного введения составляет около 13 мг. Препарат отменяют постепенно.
Побочное действие
- выраженная заторможенность, чувство усталости;
- сонливость, вялость;
- головокружение, головные боли;
- состояние оцепенения;
- спутанность сознания;
- атаксия (частичная или полная потеря координации произвольных мышечных движений);
- нарушения артикуляции (речи);
- диплопия (нарушение зрения, при котором изображение видимого предмета удваивается);
- нистагм (неконтролируемое колебательное движение глазных яблок);
- парадоксальные реакции, в том числе острые состояния возбуждения;
- антероградная амнезия (нарушение памяти о событиях после начала заболевания);
- при длительном лечении некоторых форм эпилепсии возможно увеличение частоты припадков;
- сухость во рту;
- тошнота;
- диарея или запоры;
- тошнота, рвота;
- снижение аппетита;
- нарушения функции печени: повышение активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы (ЩФ), желтуха;
- у детей грудного и раннего возраста возможно усиленное слюнотечение;
- снижение артериального давления (АД);
- тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
- изменение либидо (полового влечения);
- дисменорея (боли внизу живота во время менструаций);
- обратимое преждевременное половое развитие у детей (неполный преждевременный пубертат);
- при внутривенном введении возможно угнетение дыхания, особенно на фоне лечения другими препаратами, вызывающими дыхательную депрессию;
- у детей грудного и младшего возраста возможна бронхиальная гиперсекреция;
- лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, анемия, тромбоцитопения;
- недержание мочи, задержка мочи;
- нарушение функции почек;
- аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, зуд, крайне редко - анафилактический шок;
- преходящая алопеция (облысение);
- изменение пигментации кожи;
- привыкание, лекарственная зависимость;
- при резком снижении дозы или прекращении приема - синдром отмены.
Противопоказания
- угнетение дыхательного центра;
- тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
- острая дыхательная недостаточность;
- миастения (патологически быстрая утомляемость поперечнополосатых мышц;
- кома, шок;
- закрытоугольная глаукома (острый приступ или предрасположенность);
- острая алкогольная интоксикация с ослаблением жизненно важных функций;
- острые отравления наркотическими анальгетиками и снотворными средствами;
- тяжелая депрессия (могут отмечаться суицидальные наклонности);
- беременность, период лактации (грудное вскармливание);
- повышенная чувствительность к клоназепаму;
- период новорожденности и состояние недоношенности у детей.
Применение при беременности и кормлении грудью
Ривотрил противопоказан при беременности и в период лактации. Клоназепам проникает через плацентарный барьер, может выделяться с грудным молоком.
Применение у детей
При продолжительном применении клоназепама у детей следует иметь в виду возможность побочного действия на физическое и психическое развитие, что может не проявляться в течение многих лет.
Ривотрил не следует назначать новорожденным и недоношенным детям.
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью применяют у пациентов пожилого возраста, так как у них может быть замедлено выведение клоназепама и снижена толерантность, особенно при наличии сердечно-легочной недостаточности.
Особые указания
С особой осторожностью применяют у пациентов с атаксией, тяжелыми заболеваниями печени, тяжелой хронической дыхательной недостаточностью, в особенности в стадии острого ухудшения, с эпизодами ночных апноэ.
При длительном применении возможно развитие лекарственной зависимости. При резкой отмене клоназепама после длительного лечения возможно развитие синдрома абстиненции.
В период лечения Ривотрилом не допускать употребления этанола (алкоголя).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения наблюдается замедление скорости психомоторных реакций. Это необходимо учитывать лицам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на центральную нервную систему (ЦНС), этанолом (алкоголем), этанолсодержащими препаратами возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС.
При одновременном применении клоназепам усиливает действие миорелаксантов; с вальпроатом натрия - ослабление действия вальпроата натрия и провокация судорожных припадков.
При одновременном применении описан случай уменьшения концентрации дезипрамина в плазме крови в 2 раза и ее повышения после отмены клоназепама.
При одновременном применении с карбамазепином, который вызывает индукцию микросомальных ферментов печени, возможно усиление метаболизма и в результате этого снижение концентрации клоназепама в плазме крови, уменьшение его периода полувыведения.
При одновременном применении с кофеином возможно уменьшение седативного и анксиолитического действия клоназепама; с ламотриджином - возможно уменьшение концентрации клоназепама в плазме крови; с лития карбонатом - развитие нейротоксичности.
При одновременном применении Ривотрила с примидоном повышается концентрация примидона в плазме крови; с тиапридом - возможно развитие злокачественного нейролептического синдрома (ЗНС).
При одновременном применении с торемифеном возможно значительное уменьшение периода полувыведения торемифена в связи с индукцией микросомальных ферментов печени под влиянием клоназепама, что приводит к ускорению метаболизма торемифена.
Описан случай развития головной боли с локализацией в затылочной области при одновременном применении с фенелзином.
При одновременном применении возможно повышение концентрации фенитоина в плазме крови и развитие токсических реакций, снижение его концентрации или отсутствие указанных изменений.
При одновременном применении Ривотрила с циметидином усиливаются побочные эффекты со стороны ЦНС, однако частота судорожных припадков у некоторых пациентов уменьшалась.
Аналоги лекарственного препарата Ривотрил
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Клоназепам;
- Клонотрил.
Аналоги препарата Ривотрил по фармакологической группе (противоэпилептические средства):
- Актинервал;
- Альгерика;
- Ацетазоламид;
- Бензобарбитал;
- Бензонал;
- Валопиксим;
- Вальпарин;
- Габагамма;
- Габапентин;
- Габитрил;
- Галодиф;
- Гапентек;
- Депакин;
- Депамид;
- Дипромал;
- Загретол;
- Зеницетам;
- Зептол;
- Иновелон;
- Карбамазепин;
- Карбапин;
- Катэна;
- Клоназепам;
- Конвалис;
- Конвилепт;
- Конвулекс;
- Ламептил;
- Ламитор;
- Ламотриджин;
- Леветинол;
- Летирам;
- Мазепин;
- Малиазин;
- Мисолин;
- Нейронтин;
- Паглюферал;
- Прабегин;
- Примидон;
- Релиум;
- Ропимат;
- Сейзар;
- Сибазон;
- Сторилат;
- Суксилеп;
- Тебантин;
- Топалепсин;
- Топамакс;
- Топирамат;
- Торэпимат;
- Трилептал;
- Файкомпа;
- Фенобарбитал;
- Финлепсин;
- Хлоракон;
- Эксалиеф;
- Элсетор;
- Энкорат;
- Эпимакс;
- Эпитерра;
- Эпитропил.
Отзыв врача детского невролога
Некоторые дети, страдающие эпилепсией и проходящие лечение в нашем отделении, получают препарат Ривотрил в таблетках. И начальную, и поддерживающую дозы мы подбираем строго индивидуально каждому пациенту с учетом его массы тела. Дозировать лекарство удобно, так как есть таблетки 0,5 мг и 2 мг. Переносят дети терапию Ривотрилом по-разному: кто-то легко, а у кого-то развиваются побочные реакции. Чаще всего нежелательные реакции проявляются в форме сонливости, быстрой утомляемости, эпизодов резкого возбуждения и раздражительности. Но обычно эти симптомы отмечаются на начальном этапе лечения, затем постепенно исчезают.
