Ланзоптол
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ланзоптол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Ланзоптола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Ланзоптола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ, синдрома Золлингера-Эллисона у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Ланзоптол - противоязвенный препарат, специфический ингибитор протонового насоса, фермента водородно-калиевой аденозинтрифосфатазы (H/K-АТФ-азы). Метаболизируется в париетальных клетках желудка до активных сульфонамидных производных, которые инактивируют сульфгидрильные группы H+/K+-АТФ-азы. Блокирует заключительную стадию синтеза соляной кислоты, снижая базальную и стимулированную секрецию, независимо от природы раздражителя. Торможение продукции соляной кислоты при дозе 30 мг - 80-97%. Не влияет на моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ингибирующий эффект нарастает в первые 4 дня приема. После прекращения приема кислотность в течение 30 часов остается ниже 50% базального уровня, рикошетного увеличения секреции не отмечается. Секреторная активность восстанавливается через 3-4 дня после окончания приема препарата. У больных с синдромом Золлингера-Эллисона Ланзоптол действует более продолжительно.
Состав
Лансопразол + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После приема внутрь абсорбция высокая. Прием пищи снижает абсорбцию Ланзоптола и биодоступность, но тормозящее влияние на желудочную секрецию остается одинаковым, независимо от приема пищи. Связывание с белками плазмы - 97,7-99,4%. Активно метаболизируется при «первом прохождении» через печень. Выводится почками в виде метаболитов (14-23%) и через кишечник. При печеночной недостаточности и у пациентов пожилого возраста выведение замедляется.
Показания
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- рефлюкс-эзофагит, эрозивно-язвенный эзофагит;
- эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП);
- стрессовые язвы;
- пептические язвы;
- эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) (в составе комплексной терапии);
- синдром Золлингера-Эллисона.
Формы выпуска
Капсулы 30 мг (иногда ошибочно называют таблетки).
Инструкция по применению и режим дозирования
Препарат принимают внутрь. При однократном приеме принимать препарат предпочтительней утром, перед завтраком, но возможен прием препарата и вечером, перед ужином. При необходимости двукратного приема препарат назначают перед завтраком и перед ужином. Капсулы следует проглатывать целиком, не разжевывая. Если проглотить целую капсулу невозможно, ее содержимое можно смешать с небольшим количеством яблочного сока (примерно 1 полная столовая ложка) и проглотить, не разжевывая. Возможно введение через желудочный зонд.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в фазе обострения назначают по 30 мг в сутки в течение 2-4 недель, в резистентных случаях - до 60 мг в сутки.
При язвенной болезни желудка в фазе обострения и эрозивно-язвенном эзофагите - по 30-60 мг в сутки в течение 4-8 недель.
При эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, вызванных приемом НПВП, - по 30 мг в сутки в течение 4-8 недель.
С целью эрадикации Helicobacter pylori - по 30 мг 2 раза в сутки в течение 10-14 дней в сочетании с антибактериальными средствами.
Для противорецидивного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - по 30 мг в сутки.
Для противорецидивного лечения рефлюкс-эзофагита - 30 мг в сутки в течение длительного времени (до 6 месяцев).
При синдроме Золлингера-Эллисона дозу устанавливают индивидуально до достижения уровня базальной секреции менее 10 ммоль в час. Рекомендуется стартовая доза - 60 мг 1 раз в сутки. При необходимости приема суточной дозы 120 мг рекомендуется разделить ее на 2 приема. Длительность терапии Ланзоптолом определяется врачом.
Побочное действие
- повышение или снижение аппетита;
- тошнота, боль в животе;
- диарея или запор;
- язвенный колит;
- кандидоз ЖКТ;
- повышение активности печеночных ферментов;
- повышение содержания билирубина в крови;
- головная боль;
- недомогание, головокружение;
- сонливость;
- депрессия, тревога;
- кашель;
- фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки);
- ринит (насморк);
- инфекции верхних отделов дыхательных путей;
- гриппоподобный синдром;
- тромбоцитопения (с геморрагическими проявлениями), анемия;
- кожная сыпь;
- алопеция (облысение);
- миалгия (боль в мышцах).
Противопоказания
- злокачественные новообразования в ЖКТ;
- 1 триместр беременности;
- период лактации (грудного вскармливания);
- возраст до 18 лет;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Ланзоптол противопоказан к применению в 1 триместре беременности и в период лактации.
С осторожностью следует назначать препарат при беременности (2 и 3 триместры).
Применение у детей
Противопоказан у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью следует назначать препарат пациентам пожилого возраста.
Особые указания
Перед началом лечения необходимо исключить наличие злокачественного процесса в верхних отделах ЖКТ, так как прием препарата может маскировать симптоматику и затруднить диагностику. Поэтому рекомендуется до и после лечения обязательный эндоскопический контроль.
С осторожностью необходимо принимать Ланзоптол пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и лицам пожилого возраста; при этом максимальная суточная доза - 30 мг.
Изменения доз пациентам с заболеваниями почек не требуется.
Ланзоптол содержит сахарозу, поэтому препарат не рекомендуется применять пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы и/или галактозы, дефицитом сахарозо-изомальтазы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В рекомендуемых дозах препарат не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении лансопразол замедляет выведение лекарственных средств, метаболизирующихся в печени путем микросомального окисления (в том числе диазепама, фенитоина, непрямых антикоагулянтов).
Ланзоптол снижает клиренс теофиллина на 10%.
Лансопразол изменяет pH-зависимую абсорбцию лекарственных средств, относящихся к группам слабых кислот (замедление) и оснований (ускорение).
Сукральфат снижает биодоступность лансопразола на 30% (необходимо соблюдать интервал между приемом этих препаратов 30-40 минут).
Антациды замедляют и снижают абсорбцию Ланзоптола, поэтому антациды следует назначать за 1 час или через 1-2 часа после приема лансопразола.
Аналоги лекарственного препарата Ланзоптол
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Акриланз;
- Ланзабел;
- Ланзап;
- Лансопразол;
- Лансофед;
- Ланцид;
- Лоэнзар;
- Эпикур.
Аналоги препарата Ланзоптол по фармакологической группе (ингибиторы протонного насоса):
- Акриланз;
- Берета;
- Вимово;
- Гастрозол;
- Дексилант;
- Демепразол;
- Зероцид;
- Зипантола;
- Золсер;
- Зульбекс;
- Контролок;
- Крисмел;
- Кросацид;
- Ланзабел;
- Ланзап;
- Лансопразол;
- Лансофед;
- Ланцид;
- Лосек;
- Нексиум;
- Нео-зекст;
- Нольпаза;
- Омал;
- Омезол;
- Омез;
- Омепразол;
- Омепрус;
- Омефез;
- Омизак;
- Омипикс;
- Омитокс;
- Онтайм;
- Ортанол;
- Оцид;
- Пантаз;
- Пантопразол;
- Панум;
- Париет;
- Пептазол;
- Пептикум;
- Пиженум;
- Пилобакт;
- Промез;
- Пулореф;
- Рабелок;
- Рабепразол;
- Рабиет;
- Разо;
- Ромесек;
- Санпраз;
- Улзол;
- Улкозол;
- Ультера;
- Ультоп;
- Хайрабезол;
- Хелитрикс;
- Хелицид;
- Хелол;
- Цисагаст;
- Эзомепразол;
- Эманера;
- Эмезол;
- Эпикур.
Отзыв врача гастроэнтеролога
Назначаю препарат Ланзоптол в составе комплексной терапии своим пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки, во время обострения заболевания. Если больной добросовестно выполняет врачебные назначения, соблюдает режим дозирования Ланзоптола и длительность его приема, как правило, всегда отмечается выраженная положительная динамика. Улучшается общее самочувствие, исчезают боли и дискомфорт в животе, восстанавливается аппетит. Больные хорошо переносят лечение Ланзоптолом, выраженных побочных эффектов на этот препарат в моей практике не было.
