Колистин
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Колистин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Колистина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Колистина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения инфекций дыхательных путей, вызванных синегнойной палочкой, у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Колистин - антибиотик полипептидный циклический. Колистиметат натрия (действующее вещество препарата Колистин) образуется Bacillus polymyxa, подвидами colistinus. Колистиметат представляет собой метансульфонат колистина. Колистиметат натрия оказывает бактерицидное действие на грамотрицательные микроорганизмы, находящиеся в стадии деления и покоя, путем изменения структуры и функции наружной и цитоплазматической мембраны.
Препарат активен в отношении Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), Haemophilus influenzae, Acinetobacter spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp.
Не активен в отношении Burkholderia cepacia и Staphylococcus aureus.
При определении чувствительности или резистентности возбудителей при применении колистиметата натрия путем ингаляции требуется осторожность.
Состав
Колистиметат натрия + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Всасывание колистиметата натрия после ингаляции характеризуется выраженными индивидуальными различиями. Максимальная концентрация (Cmax) колистиметата натрия в сыворотке крови после ингаляции в дозе 2 миллиона единиц находится в диапазоне от неопределяемого уровня до 280 мкг в 1 л. При сравнении этих показателей с концентрацией препарата в сыворотке после парентерального введения можно сделать вывод о том, что всасывание составляет менее 2%. В легких кумулируется около 15% введенной дозы. Колистиметат натрия проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком, выводится с отхаркиваемой мокротой. Незначительная часть препарата, попавшая в системный кровоток, выводится преимущественно путем клубочковой фильтрации.
Показания
- лечение инфекций дыхательных путей, вызванных Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочкой), в частности при муковисцидозе.
Формы выпуска
Порошок для приготовления раствора для ингаляций 80 мг (1 000 000 ЕД) во флаконах в комплекте с растворителем.
Инструкция по применению и режим дозирования
Препарат Колистин применяют ингаляционно, например, через небулайзер. Раствор для ингаляций необходимо приготовить непосредственно перед проведением процедуры.
Для взрослых и детей старше 6 лет суточная доза препарата составляет от 2 000 000 ЕД до 6 000 000 ЕД в зависимости от тяжести заболевания. Как правило, назначают по 1 000 000 ЕД 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов. При развитии устойчивости патогена доза может быть повышена до 3 раз в сутки по 2 000 000 ЕД.
Продолжительность санационной терапии при первичной колонизации/инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa, составляет от 3 недель до 3 месяцев. Не имеется временных ограничений продолжительности терапии при хронической инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa.
У пациентов с нарушением функции почек дозу препарата снижать не требуется.
Правила использования препарата
Флакон с порошком вскрывают путем удаления алюминиевого колпачка с контролем первого вскрытия и открыванием резиновой пробки. Ампула с растворителем вскрывается с использованием пилки или устройства для открывания ампул.
Содержимое ампулы полностью переливают во флакон с порошком. Порошок растворяется при легком встряхивании. Сильного взбалтывания следует избегать в связи с избыточным образованием пены.
Раствор переливают в небулайзер и применяют путем ингаляций согласно инструкции производителя небулайзера. Процедуру ингаляции Колистина пациент выполняет в положении сидя или стоя, в нормальном спокойном состоянии, производя как можно более глубокие вдохи через мундштук небулайзера. Облегчить вдох через рот позволяет использование зажима для носа.
После каждого использования ингалятор следует промыть и продезинфицировать, соблюдая инструкции производителя.
Побочное действие
- аллергические реакции, в том числе ангионевротический отек;
- головокружение;
- парестезии (спонтанно возникающие ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек);
- бронхоспазм;
- усиление кашля;
- усиление образования мокроты;
- мукозит (воспаление слизистой оболочки дыхательных путей);
- фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки);
- одышка;
- тошнота;
- изжога;
- острая почечная недостаточность.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к колистиметату натрия или полимиксину В;
- злокачественная миастения (миастения gravis);
- детский возраст до 6 лет;
- период лактации (грудное вскармливание).
Применение при беременности и кормлении грудью
Колистиметат натрия проникает через плацентарный барьер. Во время беременности Колистин в связи с риском развития нефро- и нейротоксических реакций у плода следует применять только по жизненным показаниям и после консультации с лечащим врачом.
Колистиметат натрия выделяется с материнским молоком. При необходимости применения Колистина в период лактации грудное вскармливание следует прекратить. Попадание колистиметата натрия с материнским молоком в организм ребенка может приводить к дисбалансу микрофлоры кишечника с развитием диареи и колонизации кишечника Blastomyces spp. Следует учитывать возможность развития сенсибилизации.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 6 лет.
Применение у пожилых пациентов
Пациентам пожилого возраста при отсутствии ограничений снижения дозы не требуется.
Особые указания
Ингаляционные лекарственные препараты, в том числе Колистин, у чувствительных пациентов могут вызывать острую бронхоконстрикцию. Поэтому применение первой дозы Колистина для ингаляций следует осуществлять под наблюдением опытного медицинского персонала. При этом ингаляции должно предшествовать применение бронхолитика, если он входит в режим терапии данного пациента. До и после ингаляции препарата Колистин следует измерить объем форсированного выдоха за первую секунду. Если у больного, не получающего бронхолитики, имеются признаки медикаментозно обусловленной бронхиальной обструкции при следующем применении препарата Колистин следует повторить пробу, добавив бронхолитик.
В случае применения при кровохарканьи необходимо учитывать соотношение риска и пользы, так как ингаляции препарата Колистин могут усилить кашель.
У пациентов с нарушением функции почек следует тщательно следить за возможностью развития побочных эффектов со стороны нервной системы и регулярно контролировать функцию почек.
При проведении ингаляционного лечения дорназой альфа и препаратом Колистин необходимо сделать перерыв между ингаляциями.
У пациентов, получающих и другие виды ингаляционной терапии, ингаляционное применение Колистина следует проводить непосредственно после применения бронходилататора, а также после физиотерапевтических процедур на грудной клетке.
При лечении Колистином в редких случаях возможно появление резистентных штаммов Pseudomonas aeruginosa. После отмены и/или модификации терапии возможно восстановление эффективности препарата.
В период лечения препаратом пациент должен воздерживаться от употребления алкоголя (этанола).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Колистин может изменить быстроту реакции, например, из-за возможности развития головокружения, поэтому в период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Колистина с ингаляционными средствами для наркоза (эфиром, галотаном), миорелаксантами или курареподобными препаратами (тубокурарином, сукцинилхолином) или аминогликозидами следует тщательно следить за возможностью развития нейротоксических реакций.
При одновременном применении Колистина с потенциально нефротоксическими препаратами (аминогликозиды, цефалоспорины, циклоспорин) возможно усиление нефротоксичности.
Фармацевтическое взаимодействие
Приготовленный раствор Колистина не следует смешивать с другими лекарственными препаратами.
Аналоги лекарственного препарата Колистин
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Колистиметат.
Аналоги препарата Колистин по фармакологической группе (другие антибиотики):
- Аминтакс;
- Бактробан;
- Банеоцин;
- Бацинецин;
- Бондерм;
- Веллобактин В;
- Вилимиксин;
- Гелиомицин;
- Грамицидин С;
- Граммидин;
- Даптомицин;
- Кансамин;
- Коксерин;
- Колистиметат;
- Кубицин;
- Майзер;
- Монурал;
- Монуцин;
- Овеа;
- Полижинакс;
- Полимиксин В;
- Сабвиксин;
- Супироцин;
- Триасепт;
- Уробактоцин;
- Уронормин Ф;
- Урофосфабол;
- Урофосцин;
- Фосмицин;
- Фосфорал;
- Фугентин;
- Фузидат натрия;
- Фузидерм;
- Фузидиевая кислота;
- Фузидин натрия;
- Фузимет;
- Фуцидин;
- Фуциталмик;
- Цикло плюс;
- Цикломицин плюс;
- Циклорин;
- Циклосерин;
- Экофомурал.
Отзыв врача пульмонолога
Нечасто приходится лечить пациентов с муковисцидозом и тем более, если он осложнен хроническим бронхитом, возбудителем которого является синегнойная палочка. Но в моей практике был такой пациент, у которого практически ежегодно имели место обострения бронхита. Они сопровождались повышением температуры тела, сильным кашлем. И в таких ситуациях препаратом выбора становился препарат Колистин для ингаляций через небулайзер. Как правило, продолжительность лечения составляла две недели. На фоне ингаляционной терапии самочувствие улучшалось: нормализовалась температура тела, кашель из мучительного малопродуктивного становился влажным и в итоге прекращался вовсе. Пациент хорошо переносил терапию Колистином и не предъявлял жалоб, обусловленных побочным действием препарата.
