Аминовен
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата из смеси аминокислот Аминовен. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Аминовена в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Аминовена при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для парентерального питания при дефиците белка и трудностях кормления у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Аминовен - препарат для парентерального питания, раствор аминокислот. Предназначен для парентерального питания больных с различной патологией с низкой, нормальной или повышенной потребностью в белке, когда энтеральное питание неэффективно или невозможно. Содержащиеся в Аминовене заменимые и незаменимые L-аминокислоты являются природными физиологическими соединениями. Как и аминокислоты, поступающие с пищей и получаемые путем расщепления белков, парентерально вводимые аминокислоты поступают в общий пул свободных аминокислот плазмы крови, а из него - в клетки для синтеза белков и в различные метаболические пути.
Состав
L-изолейцин + L-лейцин + L-лизина ацетат + L-метионин + L-фенилаланин + L-треонин + L-триптофан + L-валин + L-аргинин + L-гистидин + L-аланин + Глицин + L-пролин + L-серин + L-тирозин + Таурин + вспомогательные вещества (Аминовен).
L-изолейцин + L-лейцин + L-лизина моноацетат + L-метионин + L-фенилаланин + L-треонин + L-триптофан + L-валин + L-аргинин + L-гистидин + Глицин + L-аланин + L-пролин + L-серин + N-ацетил-L-тирозин + N-ацетил-L-цистеин + Таурин + L-яблочная кислота + вспомогательные вещества (Аминовен Инфант).
Фармакокинетика
Биодоступность препарата Аминовен при внутривенном введении составляет 100%. Фармакокинетические характеристики аминокислот, вводимых внутривенно, такие же, как при их поступлении с пищей. Однако аминокислоты белков пищи сначала попадают в портальную вену печени и лишь затем в системный кровоток, в то время как аминокислоты, вводимые в вену, попадают непосредственно в системный кровоток. Из внутрисосудистого пространства они распределяются в интерстициальной жидкости и межклеточном пространстве органов и тканей. Концентрация свободных аминокислот в плазме крови и цитоплазме клеток регулируется в узких пределах в зависимости от возраста, состоянии питания и общего состояния больного. При правильном введении (медленно и с постоянной скоростью) Аминовен не нарушает баланс аминокислот. При тяжелых нарушениях функции печени и почек регуляция баланса аминокислот нарушается. В этих случаях следует использовать специальные прописи растворов аминокислот для парентерального питания. Лишь небольшая часть аминокислот элиминируется почками. Период полувыведения аминокислот из плазмы в значительной степени зависит от возраста.
Показания
- полное или частичное парентеральное питание, применяют в комбинации с достаточным количеством источников энергии (глюкоза, жировые эмульсии);
- профилактика и терапия потерь белков (дефицит белка), когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано (трудности при кормлении);
- частичное парентеральное питание новорожденных, детей раннего возраста и недоношенных совместно с растворами углеводов, жировыми эмульсиями, а также препаратами витаминов, электролитов и микроэлементов (для Аминовен Инфант).
Формы выпуска
Раствор для инфузий 5%, 10% и 15% во флаконах 500 мл и 1000 мл (Аминовен).
Раствор для инфузий 6% и 10% во флаконах 100 мл и 250 мл (Аминовен Инфант).
Инструкция по применению и режим дозирования
Препараты Аминовен вводятся внутривенно. Выбор центральной или периферической вены для введения Аминовена 5% и 10% и Аминовена Инфант 6% и 10% зависит от конечной осмолярности при совместном введении с другими растворами. Аминовен 15% следует вводить только в центральные вены. Инфузию можно продолжать столько времени, сколько этого требует клиническое состояние больного, исходя из суточной потребности в аминокислотах.
Аминовен 5%
Взрослые: средняя суточная доза - 16-20 мл Аминовена 5% на 1 кг массы тела (эквивалентно 0,8-1,0 г аминокислот на 1 кг массы тела), что соответствует 1120-1400 мл Аминовена 5% для больного с массой тела 70 кг.
Максимальная суточная доза - 20 мл Аминовена 5% на 1 кг массы тела (эквивалентно 1,0 г аминокислот на 1 кг массы тела), что соответствует 1400 мл Аминовена 5% для больного с массой тела 70 кг.
Максимальная скорость инфузии - 2,0 мл Аминовена 5% на 1 кг массы тела в час (эквивалентно 0,1 г аминокислот на 1 кг массы тела в час).
Дети: максимальная суточная доза для детей от 2 лет - 16-20 мл Аминовена 5% на 1 кг массы тела (эквивалентно 0,8-1,0 г аминокислот на 1 кг массы тела).
Максимальная скорость введения для детей от 2 лет не отличается от максимальной скорости для взрослых.
Аминовен 10%
Взрослые: средняя суточная доза - 10-20 мл Аминовена 10% на 1 кг массы тела (эквивалентно 1,0-2,0 г аминокислот на 1 кг массы тела), что соответствует 700-1400 мл Аминовена 10% для больного с массой тела 70 кг.
Максимальная суточная доза - 20 мл Аминовена 10% на 1 кг массы тела (эквивалентно 2,0 г аминокислот на 1 кг массы тела), что соответствует 1400 мл Аминовена 5% для больного с массой тела 70 кг.
Максимальная скорость инфузии - 1,0 мл Аминовена 10% на 1 кг массы тела в час (эквивалентно 0,1 г аминокислот на 1 кг массы тела в час).
Дети: максимальная суточная доза для детей от 2 лет - 10-20 мл Аминовена 10% на 1 кг массы тела (эквивалентно 1,0-2,0 г аминокислот на 1 кг массы тела).
Максимальная скорость введения для детей от 2 лет не отличается от максимальной скорости для взрослых.
Аминовен 15%
Взрослые: средняя суточная доза - 6,7-13,3 мл Аминовена 15% на 1 кг массы тела (эквивалентно 1,0-2,0 г аминокислот на 1 кг массы тела), что соответствует 470-930 мл Аминовена 5% для больного с массой тела 70 кг.
Максимальная суточная доза - 13,3 мл Аминовена 15% на 1 кг массы тела (эквивалентно 2,0 г аминокислот на 1 кг массы тела), что соответствует 930 мл Аминовена 15% для больного с массой тела 70 кг.
Максимальная скорость инфузии - 0,67 мл Аминовена 15% на 1 кг массы тела в час (эквивалентно 0,1 г аминокислот на 1 кг массы тела в час).
Дети: не рекомендуется использовать Аминовен 15% у детей и подростков до 18 лет.
Аминовен Инфант 6%
Предназначен для длительного капельного внутривенного введения в периферические или центральные вены.
Максимальная скорость введения - до 0,1 г аминокислот на 1 кг массы тела в час (1,67 мл на 1 кг массы тела).
Максимальная суточная доза: дети до 1 года - 1,5-2,5 г аминокислот на 1 кг массы тела или от 25 мл до 40 мл раствора Аминовен Инфант 6% на 1 кг массы тела в сутки; дети 2-5 лет - 1,5 г аминокислот на 1 кг массы тела или 25 мл на 1 кг массы тела в сутки.
Аминовен Инфант 10%
Предназначен для длительного капельного внутривенного введения преимущественно в центральные вены.
Максимальная скорость введения - до 0,1 г аминокислот на 1 кг массы тела в час, что равно 1 мл на 1 кг массы тела в час.
Максимальная суточная доза: дети до 1 года - 1,5-2,5 г аминокислот на 1 кг массы тела в сутки или 15-25 мл раствора Аминовен Инфант 10% на 1 кг массы тела в сутки; дети в возрасте 2-5 лет - 1,5 г аминокислот на 1 кг массы тела в сутки или 15 мл на 1 кг массы тела в сутки; дети в возрасте 6-14 лет - 1,0 г аминокислот на 1 кг массы тела в сутки, что равно 10 мл на 1 кг массы тела в сутки.
Аминовен Инфант 6% и 10% применяется до тех пор, пока сохраняется необходимость в парентеральном питании.
Инструкция по применению
Использовать сразу после вскрытия флакона. Только для однократного применения. Не использовать препарат Аминовен с истекшим сроком годности. Использовать только прозрачный, не содержащий частиц раствор из неповрежденного контейнера. Весь неиспользованный остаток раствора во флаконе и всю смесь, оставшуюся после инфузии, следует уничтожить.
Побочное действие
При правильном применении неизвестно.
Побочные эффекты, развивающиеся при передозировке, обычно обратимы и исчезают при прекращении введения препарата Аминовен.
Любая инфузия в периферическую вену может вызвать раздражение стенки сосуда и тромбофлебит.
Противопоказания
- нарушение метаболизма аминокислот;
- метаболический ацидоз;
- почечная недостаточность при отсутствии гемодиализа или гемофильтрации;
- тяжелая печеночная недостаточность;
- перегрузка жидкостью;
- шок;
- гипоксия;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- новорожденные грудные дети и дети до 2 лет (для препаратов Аминовен);
- дети и подростки до 18 лет (для препарата Аминовен 15%).
Применение при беременности и кормлении грудью
Специальных исследований безопасности применения препарата Аминовен у данной категории пациентов не проводилось. Однако клинический опыт применения аналогичных парентеральных растворов аминокислот свидетельствует об отсутствии риска для беременных и кормящих женщин. Применение допустимо, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Применение у детей
Не рекомендуется использовать Аминовен 15% у детей и подростков в возрасте до 18 лет, а Аминовен 5%, 10% и 15% - у детей до 2 лет.
Применение у пожилых пациентов
Пациентам пожилого возраста при отсутствии ограничений снижения дозы не требуется.
Особые указания
Следует контролировать уровень электролитов, баланс жидкости и функцию почек.
В случае гипокалиемии и/или гипонатриемии следует одновременно вводить достаточные количества калия и/или натрия.
Введение любых растворов аминокислот, в том числе и раствора Аминовен, может спровоцировать острый дефицит фолатов, поэтому больным следует ежедневно вводить фолиевую кислоту.
Следует проявлять осторожность при инфузии больших объемов жидкости больным с сердечной недостаточностью.
Любая инфузия в периферическую вену может вызвать раздражение стенки сосуда и тромбофлебит. Поэтому рекомендуется ежедневно осматривать место установки катетера. Если больному также назначено введение жировой эмульсии, то ее следует вводить по возможности одновременно с Аминовеном для снижения риска развития флебита.
Выбор места установки катетера (центральная или периферическая вена) определяется конечной осмолярностью смеси. Кроме того, следует учитывать возраст, клиническое состояние больного и состояние его периферических вен.
Следует строго соблюдать правила асептики, особенно при установке катетера в центральную вену.
Лекарственное взаимодействие
В настоящее время случаи взаимодействия неизвестны.
Из-за повышенного риска микробиологического загрязнения и несовместимости Аминовен не следует смешивать с другими лекарственными препаратами, не предназначенными для парентерального питания.
Аминовен можно смешивать с Дипептивеном, строго соблюдая правила асептики. Не следует добавлять в смесь другие лекарственное средства.
Аналоги лекарственного препарата Аминовен
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Аминоплазмаль Гепа;
- Аминосол Нео;
- Аминостерил;
- Гепасол Нео;
- Гидролизина раствор;
- Дипептивен;
- Нефрамин;
- Нефротект;
- Полиамин;
- Хаймикс.
Аналоги препарата Аминовен по фармакологической группе (средства для энтерального и парентерального питания в комбинациях):
- Аминокровин;
- Аминоплазмаль;
- Аминосол;
- Аминосол Нео;
- Аминостерил;
- Гепасол А;
- Гепасол Нео;
- Гидролизина раствор;
- Дипептивен;
- Интралипид;
- Инфезол;
- Инфузамин;
- Кабивен периферический;
- Кабивен центральный;
- Кетоаминол;
- Липовеноз;
- Липоплюс 20;
- Липофундин МСТ/ЛСТ;
- Мориамин С-2;
- Нефрамин;
- Нефротект;
- Нутрифлекс;
- Оликлиномель;
- Омегавен;
- Пептофорс;
- Полиамин;
- СМОФКабивен периферический;
- СМОФКабивен центральный;
- СМОФлипид;
- Хаймикс;
- Хондро.
Отзыв врача неонатолога
В отделении недоношенных детей, где я работаю, нам часто приходится прибегать к назначению детям парентерального питания. Используем для этого внутривенные инфузии препарата Аминовен Инфант 6% совместно с растворами углеводов, препаратами витаминов, электролитов и микроэлементов, жировыми эмульсиями. На фоне такой терапии недоношенные маловесные дети хорошо прибавляют в весе и впоследствии нам быстрей удается перевести их на энтеральное питание. Препарат Аминовен переносится хорошо, даже если приходится применять его в течение длительного времени. Каких-то серьезных аллергических или других побочных реакций на это лекарство в нашей практике не было.
