Дисоль
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Дисоль. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Дисоли в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Дисоли при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения обезвоживания и интоксикации при дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусной и других инфекциях ЖКТ у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Дисоль - комбинированное лекарственное средство для регидратации и дезинтоксикации. Восстанавливает водно-электролитный баланс и кислотно-основное состояние (КОС) в организме при обезвоживании. Препятствует развитию метаболического ацидоза, увеличивает диурез. Оказывает плазмозамещающее, дезинтоксикационное, регидратирующее действие.
Состав
Натрия хлорид + Натрия ацетата тригидрат + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Препарат Дисоль выводится из организма почками.
Показания
- регидратация (восполнение потери жидкости, восстановление водно-электролитного баланса), гиперкалиемия, интоксикация на фоне обезвоживания (холера, острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, ротавирусная инфекция и другие инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)).
Формы выпуска
Раствор для инфузий 6 г + 2 г в 1 л в полимерных контейнерах/пакетах/мешках или в стеклянных бутылях/флаконах объемом от 25 мл до 1000 мл.
Инструкция по применению и режим дозирования
Раствор Дисоль предназначен для внутривенного струйного и капельного (капельница) введения при условии постоянного контроля диуреза и лабораторных показателей (электролиты, а именно натрий, калий, хлор, и КОС).
Соотношение введенной жидкости и диуреза определяют каждые 6 часов. В течение первого часа препарат вводят струйно в количестве, соответствующем 7-10% массы тела больного. Затем струйное введение заменяют капельницей в течение 24-48 часов со скоростью 40-120 капель в минуту. Перед введением раствор подогревают до +36-38 градусов по Цельсию. Раствор Дисоль вводят в количествах, необходимых для восстановления объема жидкости, потерянной с испражнениями, рвотными массами, мочой, потом.
При тяжелых формах заболеваний (гиповолемический инфекционно-токсический шок, декомпенсированный метаболический ацидоз, анурия) начинают со струйного введения препарата Дисоль с последующим переходом к капельному.
При более легких формах заболеваний (интоксикация и обезвоживание организма, метаболический ацидоз, олигурия) можно ограничиться капельным введением препарата. После устранения гиперкалиемии дальнейшая водно-солевая терапия проводится растворами трисоль, ацесоль или хлосоль.
Побочное действие
- озноб;
- тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС));
- отеки.
Противопоказания
- почечная недостаточность;
- хроническая сердечная недостаточность;
- беременность и период лактации (грудное вскармливание);
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат Дисоль противопоказан при беременности. Применяется при беременности только тогда, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Следует воздержаться от кормления грудью в период применения препарата из-за отсутствия соответствующих клинических данных.
Применение у детей
Разрешен к применению в педиатрии с соблюдением указаний по дозированию.
Применение у пожилых пациентов
Пациентам пожилого возраста при отсутствии ограничений снижения дозы не требуется.
Особые указания
Терапию раствором Дисоль проводят под контролем гематокрита и концентрации электролитов сыворотки крови. В общем случае при дегидратации показан прием растворов для пероральной регидратации, и лишь при невозможности такого приема, по тем или иным причинам, вводят препарат Дисоль.
С осторожностью применяют при гиперкалиемии.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Отсутствуют сведения о влиянии препарата на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (из-за применения препарата исключительно в условиях стационара).
Лекарственное взаимодействие
При совместном применении раствора Дисоль с другими лекарственными средствами необходимо визуально контролировать фармацевтическую несовместимость.
Аналоги лекарственного препарата Дисоль
Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Дисоль не имеет.
Аналоги препарата по фармакологической группе (регуляторы водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния (КЩС)):
- Ацесоль;
- Гастролит;
- Гаттарт;
- Гелофузин;
- Гемодез;
- ГетаСорб;
- Димефосфон;
- Ионоплазм;
- Йоностерил;
- Калийдекс;
- Калийнат;
- Калия аспарагинат;
- Квинтасоль;
- Лактасол;
- Мафусол;
- Меглумина натрия сукцинат;
- Натрия ацетата тригидрат;
- Натрия гидрокарбонат;
- Натрия фумарат;
- Натрия хлорид;
- Натрия цитрат;
- Неогемодез;
- Нормакор;
- Плазма-Лит 148 водный раствор;
- Плазма-Лит 148 с 5% глюкозой;
- ПолиХЭС;
- Раствор Натрия хлорида с глюкозой 5%;
- Раствор Рингера;
- Раствор Хартмана;
- Регидрон;
- РеоХЕС;
- Рингер лактат;
- Рингера ацетат;
- Рингера-лактат с магнием;
- Сложный раствор натрия лактата Биеффе;
- Сорбилакт;
- Составной натрия лактат;
- Тригидрон;
- Тригидросоль;
- Трисоль;
- Трометамол Н;
- Физиологический раствор Физиоложика;
- Хесол;
- Хлосоль;
- Цитраглюкосолан.
Отзыв врача инфекциониста
В последнее время мы в своем отделении чаще стараемся применять пероральную регидратацию и дезинтоксикацию, если состояние пациента позволяет это сделать. Но в тяжелых случаях не удается обойтись без внутривенных инфузий водно-солевых растворов и раствора Дисоль в их числе. Этот препарат эффективно восполняет утраченную организмом в результате рвоты и диареи жидкость, хорошо восстанавливает натриево-калиевый баланс, довольно быстро купирует симптомы интоксикации. Инфузии Дисоли мы проводим под постоянным контролем концентрации электролитов в крови и уровня гематокрита. Все пациенты хорошо переносят терапию этим раствором. Побочных реакций на него у пациентов нашего отделения зарегистрировано не было.
