Этопозид
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Этопозид. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Этопозида в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Этопозида при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения рака яичка, яичников, легкого, желудка, груди, лимфогранулематоза, саркомы Капоши у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.
Этопозид - противоопухолевое средство, является полусинтетическим производным подофиллотоксина. Оказывает цитотоксическое действие за счет повреждения дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Препарат блокирует митоз, вызывая гибель клеток в G2-фазе и поздней S-фазе митотического цикла. Высокие концентрации препарата вызывают лизис клеток в премитотической фазе.
Этопозид также подавляет проникновение нуклеотидов через плазматическую мембрану, что препятствует синтезу и восстановлению ДНК.
Состав
Этопозид + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После внутривенного введения препарат обнаруживается в плевральной жидкости, слюне, ткани печени, селезенке, почках, миометрии, тканях мозга. Этопозид проникает через гематоэнцефалический (ГЭБ) и плацентарный барьеры. Значения концентрации этопозида в спинномозговой жидкости варьируют от неопределяемых значений до 5% от концентрации в плазме крови. Данные о выделении препарата с грудным молоком отсутствуют. Связывание с белками плазмы составляет примерно 97%. Этопозид активно метаболизируется в организме. Выделение этопозида при этом осуществляется двухфазным способом. Этопозид выводится с мочой в виде неизмененного вещества (29%) и метаболитов (около 15%) в течение 48-72 часов, а 2-16% - через кишечник с калом.
Показания
- герминогенные опухоли (опухоли яичка, в том числе рак яичка, хориокарцинома или трофобластическая опухоль);
- рак яичников;
- мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого;
- лимфогранулематоз (злокачественное заболевание лимфоидной ткани, лимфома Ходжкина);
- неходжкинские лимфомы (все лимфомы, кроме лимфомы Ходжкина);
- рак желудка (для монотерапии и в составе комбинированной терапии);
- рак мочевого пузыря;
- саркома Юинга (злокачественная опухоль костного скелета);
- саркома Капоши (множественные злокачественные новообразования кожи);
- нейробластома (злокачественная опухоль симпатической нервной системы);
- рак груди или рак молочной железы (с метастазами в печень, в плевру);
- острый нелимфобластный (миелобластный) лейкоз;
- мезотелиома.
Формы выпуска
Концентрат для приготовления раствора для инфузий 50 мг, 100 мг, 200 мг, 400 мг, 500 мг и 1000 мг во флаконах 2,5 мл, 5 мл, 10 мл, 20 мл, 25 мл и 50 мл (уколы в ампулах для инъекций).
Инструкция по применению и режим дозирования
При выборе пути введения Этопозида, режима и доз в каждом индивидуальном случае следует руководствоваться данными специальной литературы.
Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от используемой схемы химиотерапии. При выборе дозы следует учитывать миелосупрессивное действие других препаратов в комбинации, а также действие предшествующей лучевой терапии и химиотерапии.
Этопозид вводится внутривенно в виде капельницы в течение 30-60 минут. При этом дозы обычно составляют 50-100 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в сутки в течение 4-5 дней, с повторением циклов каждые 3-4 недели.
Также часто применяется режим введения Этопозида через день по 100-125 мг на 1 квадратный метр поверхности тела в 1, 3 и 5 дни, курсы повторяют через 3 недели.
Повторные курсы проводятся только после нормализации показателей периферической крови.
Перед использованием следует произвести визуальную оценку раствора на предмет выявления твердых частиц или изменения цвета.
Перед введением Этопозид разбавляют 0,9% раствором хлористого натрия или 5% раствором декстрозы/глюкозы до конечной концентрации 0,2 или 0,4 мг в 1 мл. Нельзя допускать контакта с буферными водными растворами с уровнем кислотности (рН) выше 8.
Побочное действие
- лейкопения, анемия, тромбоцитопения;
- тошнота, рвота;
- анорексия (отказ от еды);
- мукозиты (постлучевое и постхимиотерапевтическое эрозивное или язвенно-некротическое поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ));
- диарея;
- токсические реакции со стороны печени (при применении в высоких дозах);
- сонливость;
- повышенная утомляемость;
- поражение периферической нервной системы;
- гиперурикемия;
- метаболический ацидоз (при применении высоких доз);
- тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС));
- артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление (АД));
- азооспермия (отсутствие в эякуляте сперматозоидов);
- аменорея (отсутствие менструаций в течение 6 месяцев у женщины, у которой раньше был нормальный менструальный цикл);
- аллергические реакции: озноб, лихорадка, бронхоспазм;
- алопеция (облысение).
Противопоказания
- повышенная чувствительность к подофиллину или его производным;
- выраженная миелосупрессия (количество нейтрофилов ниже 1500 в 1 мкл и/или тромбоцитов ниже 75000 в 1 мкл);
- острые инфекции вирусной, грибковой и бактериальной природы (в том числе герпес, ветряная оспа);
- выраженные нарушения функции печени и почек;
- беременность, период лактации (грудное вскармливание);
- детский возраст до 2 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Этопозид противопоказан при беременности. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Во время лечения и в течение 3 месяцев после его окончания пациенткам детородного возраста необходимо применять эффективные методы контрацепции.
В экспериментальных исследованиях установлено, что Этопозид оказывает тератогенное и эмбриотоксическое действие.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 2 лет. С осторожностью применяют у детей старше 2 лет.
Применение у пожилых пациентов
Пациентам пожилого возраста при отсутствии ограничений снижения дозы не требуется.
Особые указания
Поскольку Этопозид является цитотоксическим противоопухолевым препаратом, необходимо соблюдать меры правильного использования и обращения с ним. Инфузии могут проводить только медицинские работники, имеющие достаточный опыт работы с противоопухолевыми препаратами. Медицинскому персоналу рекомендуется работать в перчатках. В случае контакта раствора с кожей или слизистыми оболочками пораженные участки необходимо немедленно промыть водой с мылом.
Подавление функции костного мозга является дозолимитирующим действием Этопозида. Регулярное наблюдение за составом крови необходимо проводить перед началом лечения, в перерывах и перед каждым последующим курсом этопозида. Если до начала терапии Этопозидом проводилась лучевая терапия и/или химиотерапия, то следует соблюдать достаточный интервал между этими двумя видами терапии, чтобы обеспечить восстановление функции костного мозга. В случае снижения числа тромбоцитов ниже 50000 в 1 мкл и/или абсолютного числа нейтрофилов до 500 в 1 мкл терапию необходимо прекратить до полного восстановления показателей крови.
При возникновении анафилактических реакций введение Этопозида необходимо прекратить и начать лечение кортикостероидами и/или антигистаминными препаратами, инфузионную терапию.
Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам с печеночной или почечной недостаточностью.
Поскольку данный препарат обладает мутагенным потенциалом, он может вызывать повреждения хромосом сперматозоидов человека, поэтому мужчины, получающие терапию этопозидом, должны использовать средства контрацепции.
Изредка у пациентов, получающих терапию этопозидом в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами, может развиться острый лейкоз, как с предлейкозной фазой, так и без нее.
Этопозид предназначен только для введения в форме внутривенной инфузии (капельницы), другие пути введения не разрешаются. Введение препарата следует проводить с осторожностью, чтобы не допустить экстравазации (случайного попадания лекарственного средства в подкожные ткани) во время инфузии. Однако, если экстравазация все же произошла, проводятся следующие мероприятия:
- перфузию следует прекратить, как только появилось ощущение жжения;
- вокруг пораженного места произвести подкожные инъекции кортикостероида (гидрокортизона);
- на пораженную область наносить 1% гидрокортизоновую мазь до тех пор, пока не исчезнет эритема;
- на пораженную область наложить сухую повязку на 24 часа.
Этопозид содержит в качестве наполнителя этанол, что может явиться фактором риска для пациентов, страдающих заболеваниями печени, алкоголизмом и эпилепсией, а также для детей.
Не рекомендуют во время лечения проводить вакцинацию пациентов и членов их семей.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Во время лечения следует воздерживаться от занятий, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Этопозида с другими препаратами, вызывающими миелосупрессию, возможно аддитивное угнетение функции костного мозга.
При одновременном применении с цисплатином возможно уменьшение клиренса этопозида и увеличение его токсичности.
Циклоспорин в высоких дозах может уменьшать клиренс этопозида и увеличить продолжительность его действия, при этом возможно усиление лейкопении.
Этопозид нельзя смешивать с другими лекарственными средствами в одном растворе. Фармацевтически несовместим с растворами, имеющими щелочные значения pH.
В связи с иммунодепрессивным действием препарата и возможностью развития тяжелой инфекции не рекомендуется во время химиотерапии применять живые вакцины. Вакцинацию следует проводить спустя 3 месяца после завершения терапии.
Аналоги лекарственного препарата Этопозид
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Вепезид;
- Ластет;
- Филотид;
- Фитозид.
Аналоги препарата Этопозид по фармакологической группе (противоопухолевые средства растительного происхождения):
- Абитаксел;
- Абраксан;
- Велбе;
- Велбин;
- Веротекан;
- Винбластин;
- Винельбин;
- Винкатера;
- Винкристин;
- Винорелбин;
- Вумон;
- Гикамтин;
- Джевтана;
- Доцетаксел;
- Доцетера;
- Жавлор;
- Интаксел;
- Иринакс;
- Иринотекан;
- Иринотел;
- Иритен;
- Ирнокам;
- Йонделис;
- Камптера;
- Кампто;
- Канатаксен;
- Канглайт;
- Колотекан;
- Кондилайн;
- Ластет;
- Маверекс;
- Митотакс;
- Навельбин;
- Новотакс;
- Онкодоцел;
- Онкокристин;
- Пакликал;
- Паклитаксел;
- Паклитера;
- Паксен;
- Синдаксел;
- Таксакад;
- Таксол;
- Таксотер;
- Таутакс;
- Топотекан;
- Фитозид;
- Цитувин;
- Элдезин;
- Ютаксан.
Отзыв врача онколога
Препарат Этопозид мы редко используем в качестве монотерапии онкологических заболеваний. Как правило, он является отдельным звеном комбинированной противоопухолевой терапии. Угнетение костномозгового кровообращения всегда имеет место у пациентов, получающих Этопозид. Поэтому наша задача - постоянно контролировать картину периферической крови и не допустить снижения количества тромбоцитов и нейтрофилов до критических значений. Во время лечения многие пациенты жалуются на тошноту, отсутствие аппетита, диарею, быструю утомляемость. По окончании противоопухолевой терапии все эти симптомы постепенно уходят.
