Фенотерол
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фенотерол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Фенотерола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Фенотерола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения бронхиальной астмы с приступами, обструктивного бронхита, ХОБЛ у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Фенотерол - бета-адреномиметик. Действует преимущественно на бета2-адренорецепторы. Механизм действия связан с активацией сопряженной с рецептором аденилатциклазы, что приводит к увеличению образования ц-АМФ, который стимулирует работу кальциевого насоса, в результате этого снижается концентрация кальция в миофибриллах.
При применении в качестве бронхолитика расширяет бронхи, увеличивает частоту и объем дыхания, улучшает функцию мерцательного эпителия бронхов. Оказывает вазодилатирующее действие, уменьшает сократительную активность и тонус миометрия. Не содержит в составе гормонов или гормональных компонентов.
В качестве токолитического средства применяется внутрь и внутривенно. Наряду с понижением тонуса и сократительной активности миометрия, улучшает маточно-плацентарный кровоток, что приводит к увеличению концентрации кислорода в крови плода.
Состав
Фенотерола гидробромид + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После ингаляции 10-30% фенотерола достигает нижних дыхательных путей. Остальная часть оседает в верхних дыхательных путях и во рту, а затем проглатывается. Абсолютная биодоступность фенотерола после ингаляции составляет 18,7%. После приема внутрь абсорбируется приблизительно 60% дозы фенотерола. Связывание с белками плазмы - от 40 до 55%. Фенотерол подвергается интенсивному метаболизму в печени путем конъюгации до глюкуронидов и сульфатов. Проглоченная часть дозы фенотерола метаболизируется преимущественно путем сульфатирования. Эта метаболическая инактивация исходного вещества начинается уже в стенке кишечника. Фенотерол выводится почками и с желчью в виде неактивных сульфатных конъюгатов. После ингаляции 2% дозы выделяется через почки в неизмененном виде в течение 24 ч. Фенотерол может проникать через плацентарный барьер и попадать в грудное молоко.
Показания
- приступы бронхиальной астмы или иные состояния с обратимой обструкцией дыхательных путей, хронический бронхит, ХОБЛ;
- профилактика приступов бронхиальной астмы вследствие физического напряжения;
- в качестве бронхорасширяющего средства перед ингаляцией других лекарственных средств (антибиотиков, муколитических средств, глюкокортикостероидов);
- проведение бронходилатационных тестов при исследовании функции внешнего дыхания.
Формы выпуска
Раствор для ингаляций 1 мг в 1 мл (Фенотерол Натив и ПСК).
Аэрозоль для ингаляции дозированный 100 мкг в 1 дозе (Фенотерол Аэронатив).
Инструкция по применению и дозировка
Ингаляционно.
Раствор для ингаляций. Взрослым и детям старше 12 лет, для купирования приступа бронхиальной астмы - 0,5 мл (0,5 мг - 10 капель), в тяжелых случаях - 1-1,25 мл (1-1,25 мг - 20-25 капель), в исключительно тяжелых случаях (под наблюдением врача) - 2 мл (2 мг - 40 капель).
Профилактика астмы физического усилия и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких - по 0,5 мл (0,5 мг - 10 капель) до 4 раз в день.
Детям 6-12 лет (масса тела 22-36 кг) для купирования приступа бронхиальной астмы - 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг - 5-10 капель), в тяжелых случаях - 1 мл (1 мг - 20 капель), в исключительно тяжелых случаях (под наблюдением врача) - 1,5 мл (1,5 мг - 30 капель).
Профилактика астмы физического усилия и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и других состояний с обратимым сужением дыхательных путей - по 0,5 мл (0,5 мг - 10 капель) до 4 раз в день. Детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) (только под наблюдением врача) - около 50 мкг/кг на прием (0,25-1 мг - 5-20 капель) до 3 раз в день.
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физиологическим раствором до объема 3-4 мл. Доза зависит от способа ингаляции и качества распыления. В случае необходимости повторные ингаляции проводятся с интервалом не менее 4 ч.
Аэрозоль. Острый приступ бронхиальной астмы - 1 доза, при необходимости через 5 минут ингаляцию можно повторить. Следующее назначение препарата возможно не ранее, чем через 3 ч. Если эффект отсутствует и требуются дополнительные ингаляции, следует без промедления обратиться за медицинской помощью в ближайшую больницу.
Профилактика астмы физического усилия и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и других состояний, сопровождающихся обратимым сужением дыхательных путей - по 1-2 дозы на 1 прием, но не более 8 доз в день.
Побочное действие
- реакции повышенной чувствительности;
- гипокалиемия, включая тяжелую гипокалиемию;
- возбуждение;
- нервозность;
- тремор;
- головная боль;
- головокружение;
- аритмия;
- повышение систолического АД;
- снижение диастолического АД;
- ишемия миокарда;
- тахикардия;
- ощущение сердцебиения;
- кашель;
- парадоксальный бронхоспазм;
- раздражение гортани и глотки;
- тошнота, рвота;
- зуд;
- гипергидроз;
- кожная сыпь;
- крапивница;
- мышечная слабость;
- спазм мышц;
- миалгия.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к фенотеролу;
- гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
- тахиаритмия;
- детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.
С осторожностью
- артериальная гипотензия;
- артериальная гипертензия;
- гипертиреоз;
- гипокалиемия;
- недостаточно контролируемый сахарный диабет;
- недавно перенесенный инфаркт миокарда (в течение последних 3 месяцев);
- тяжелые органические заболевание сердца и сосудов, такие как хроническая сердечная недостаточность, ИБС, заболевания коронарных артерий, пороки сердца (в т.ч. аортальный стеноз);
- выраженные поражения церебральных и периферических артерий;
- феохромоцитома.
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности, особенно в 1 триместре, и в период грудного вскармливания следует применять с осторожностью, только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Применение у детей
Возможно применение Фенотерола у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов фенотерола по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм фенотерола.
У детей в возрасте до 6 лет следует применять с осторожностью, только под наблюдением врача.
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью следует назначать пожилым пациентам во избежание ухудшения течения сопутствующих заболеваний.
Особые указания
При применении в акушерстве у пациенток с нарушениями водного обмена, нарушениями функций сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы следует иметь в виду возможность развития отека легких.
В период применения фенотерола рекомендуется контролировать уровень калия в крови; при приеме внутрь или внутривенном введении необходим контроль АД, ЧСС пациентки и ЧСС плода.
При применении фенотерола у беременных женщин следует учитывать ингибирующий эффект фенотерола на сократительную активность матки.
С осторожностью следует применять фенотерол одновременно с глюкокортикостероидами или ГКС.
Не рекомендуется применять фенотерол одновременно с препаратами кальция, препаратами витамина D, минералокортикоидами.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В период применения фенотерола пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Бета-адренергические, антихолинергические средства, ксантиновые производные, кортикостероиды и диуретики могут усиливать действие и побочные эффекты фенотерола (особенно при гипокалиемии).
Возможно значительное снижение эффективности фенотерола при одновременном применении бета-адреноблокаторов.
При одновременном применении с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами отмечается усиление действия фенотерола.
Ингаляции галогенизированных углеводородных анестетиков (галотан, трихлорэтилен, энфлуран) могут усилить действие фенотерола на сердечно-сосудистую систему.
Одновременное назначение бронхолитиков со сходным механизмом действия приводит к аддитивному эффекту и явлениям передозировки.
Фторотан сенсибилизирует миокард к действию фенотерола, способствует развитию аритмии.
Аналоги лекарственного препарата Фенотерол
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Берипракс;
- Беротек;
- Беротек Н;
- Фенавист нео;
- Фенотерол аэронатив;
- Фенотерол натив;
- Фенотерол ПСК;
- Фенотерола гидробромид;
- Фенотэйр.
Аналоги по фармакологической группе (бета-адреномиметики):
- Асталин;
- Астманон;
- Астмасол;
- Астмасол нео;
- Атимос;
- Бевеспи Аэросфера;
- Берипракс;
- Беродуал;
- Беродуал Н;
- Беротек;
- Беротек Н;
- Бифрадуал;
- Вентолин;
- Вентолин Небулы;
- Вертасорт;
- Гинипрал;
- Добутамин;
- Добутел;
- Дуаклир Дженуэйр;
- ДуоРесп Спиромакс;
- Инспиракс;
- Ипрамол Стери-Неб;
- Ипратерол;
- Ипратропия бромид+Фенотерол;
- Кленбутерол Софарма;
- Комбипэк;
- Новатрон;
- Новатрон нео;
- Оксис Турбухалер;
- Онбрез Бризхалер;
- Релвар Эллипта;
- Респикомб Эйр;
- Респирафен;
- Респисальф;
- Респифорб;
- Респифорб Комби;
- СабаКомб;
- Саламол Стери-Неб;
- Саламол Эко Легкое Дыхание;
- Салметерола ксинафоат;
- Салтиказон;
- Салтиказон-аэронатив;
- Сальбутамол;
- Сальгим;
- Сальмекорт;
- Серетид;
- Серетид Мультидиск;
- Серофло;
- Серофло Инхалер;
- Симбикорт Рапихалер;
- Симбикорт Турбухалер;
- Сорбитал;
- Спиолто Респимат;
- Стриверди Респимат;
- Тевакомб;
- Тевакомб Мультихалер;
- Тенрайт;
- Тримбоу;
- Ультибро Бризхалер;
- Фенавист нео;
- Фенипра;
- Фенотэйр;
- Форадил;
- Форадил Комби;
- Формисонид;
- Формотерол;
- Фостер;
- Эрфлюсал.
