Оргаметрил
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Оргаметрил. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Оргаметрила в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Оргаметрила при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для контрацепции, лечения дисменореи, эндометриоза, предменструального напряжения у женщин, в том числе при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Оргаметрил - синтетический гестаген. Вызывает переход эндометрия из фазы пролиферации в секреторную фазу. Подавляет овуляцию. Механизм контрацептивного действия связан преимущественно с периферическим гестагенным влиянием на репродуктивную систему, которая выражается в уменьшении количества и увеличении вязкости цервикальной слизи, снижении пенетрирующей способности сперматозоидов. Угнетает транспортную функцию маточных труб, снижает имплантационные свойства эндометрия.
Состав
Линэстренол + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После приема внутрь линэстренол быстро абсорбируется и подвергается превращению в печени в фармакологически активный норэтистерон. Максимальный уровень норэтистерона в плазме крови отмечается спустя 2-4 ч после приема линэстренола. Период полувыведения норэтистерона после приема линэстренола составляет приблизительно 8-11 ч. Линэстренол и его метаболиты преимущественно выводятся почками и, в меньшей мере, через кишечник.
Показания
- полименорея;
 - меноррагия и метроррагия;
 - некоторые случаи первичной или вторичной аменореи, или олигоменореи;
 - эндометриоз;
 - некоторые случаи карциномы эндометрия;
 - доброкачественные заболевания молочных желез;
 - для подавления овуляции (не с целью контрацепции), овуляторных болей и менструации;
 - дисменорея;
 - для отсрочки нормальной менструации;
 - дополнение к эстроген-заместительной терапии в перименопаузе и постменопаузе с целью предотвращения гиперплазии эндометрия;
 - пероральная контрацепция.
 
Формы выпуска
Таблетки 5 мг.
Инструкция по применению и дозировка
Внутрь. При эндометриозе, дисменорее, для подавления менструации - 1-3 таблетки в день в течение не менее 6 месяцев; при карциноме эндометрия - 6-10 таблеток в день; для отсрочки нормальной менструации - 1-2 таблетки в день за 1-2 недели до начала ожидаемой менструации. В дополнение к терапии эстрогенами - по 1/2-1 таблетки в сутки в течение 12-15 дней каждого месяца во второй фазе цикла. В случае аменореи или олигоменореи после эстрогенной подготовки эндометрия и при других показаниях - 1-2 таблетки в день, начиная с 14-25 дня.
Побочное действие
- метроррагия;
 - болезненность молочных желез;
 - аменорея;
 - влагалищные выделения;
 - цервикальные выделения;
 - головная боль;
 - мигрень;
 - головокружение;
 - повышенное либидо;
 - пониженное либидо;
 - повышенная нервная возбудимость;
 - депрессия;
 - увеличение массы тела;
 - задержка жидкости, в т.ч. периферические отеки;
 - снижение толерантности к глюкозе;
 - нарушения в показателях липидов;
 - тошнота, рвота;
 - боль в животе;
 - диарея, запор;
 - желтуха;
 - изменение функциональных печеночных проб;
 - усиление потоотделения;
 - акне;
 - себорея;
 - гирсутизм;
 - хлоазма;
 - сыпь;
 - крапивница;
 - гиперкоагуляция;
 - реакции повышенной чувствительности;
 - непереносимость контактных линз;
 - хлоазма.
 
Противопоказания
Для применения в качестве терапевтического средства
- повышенная чувствительность к линэстренолу;
 - беременность или подозреваемая беременность, период грудного вскармливания;
 - внематочная беременность (в анамнезе);
 - тяжелые заболевания печени, такие как холестатическая желтуха или гепатит (или наличие в анамнезе тяжелого заболевания печени, если показатели функции печени не вернулись к норме), гепатома;
 - синдром Ротора, синдром Дубина-Джонсона;
 - синдром Жильбера;
 - кровотечения из влагалища неясной этиологии;
 - состояния (в настоящее время или в анамнезе), которые могут усугубиться приемом половых стероидных гормонов (в т.ч. гестационный герпес, гестационная желтуха, отосклероз, хлоазма беременных, сильный зуд, порфирия).
 
С осторожностью
- хроническая сердечная недостаточность;
 - артериальная гипертензия;
 - тромбоэмболия (в анамнезе);
 - депрессия (в анамнезе).
 
Для пероральной контрацепции
- повышенная чувствительность к линэстренолу;
 - установленная или предполагаемая беременность;
 - венозная тромбоэмболия в настоящее время;
 - наличие в настоящее время или в анамнезе тяжелого заболевания печени - до нормализации показателей функции печени;
 - холестатическая желтуха;
 - порфирия (диагностированная или в анамнезе);
 - отосклероз (диагностированный или в анамнезе);
 - герпес беременных в анамнезе;
 - прогестагензависимые опухоли;
 - кровотечение из влагалища неясной этиологии.
 
С осторожностью. При наличии любых из перечисленных ниже состояний/заболеваний, следует взвесить пользу от применения прогестагена и возможные риски для каждой отдельной женщины. Это следует обсудить с женщиной еще до того, как она начнет прием линэстренола. В случаях ухудшения, обострения заболевания или возникновения любого из этих состояний впервые женщине следует обратиться к врачу для решения вопроса о возможности дальнейшего применения линэстренола.
Риск рака молочной железы. Увеличивается с возрастом. Во время применения пероральных контрацептивов (ОК) риск рака молочной железы незначительно увеличивается, что возможно обусловлено более ранней диагностикой, действием линэстренола или комбинацией двух этих факторов. Однако, такой повышенный риск постепенно исчезает в течение 10 лет после прекращения применения ОК, он не связан с продолжительностью применения и зависит от возраста женщины во время использования ОК. Случаи рака молочной железы, диагностируемые у женщин, применяющих пероральные контрацептивы клинически менее выражены, чем выявленный рак у женщин, никогда не применявших ОК. Следует проводить индивидуальную оценку соотношения пользы и риска применения контрацептивов при наличии рака молочной железы.
Поскольку невозможно исключить отрицательный эффект прогестагенов на развитие рака печени, следует проводить индивидуальную оценку соотношения пользы и риска у женщин с раком печени.
В эпидемиологических исследованиях установлена связь между применением комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и повышенной частотой возникновения венозных тромбоэмболий (тромбоз глубоких вен и эмболия легочной артерии). И хотя это клинически не подтверждено для контрацептивов, не содержащих эстрогенного компонента, линэстренол следует отменить в случае развития тромбоза. Следует также предусмотреть отмену линэстренола в случае возможной операции или при наличии другого заболевания, требующего длительной иммобилизации. Женщины с тромбоэмболическими нарушениями в анамнезе должны быть предупреждены о возможности их рецидива.
Хотя прогестагены могут влиять на резистентность периферических тканей к инсулину и на толерантность к глюкозе, нет подтверждения того, что существует необходимость изменять гипогликемическую терапию у больных сахарным диабетом, применяющих прогестагенсодержащие ОК. Однако, женщины с сахарным диабетом должны находиться под тщательным наблюдением в течение всего периода применения прогестагенсодержащих ОК.
Применение при беременности и кормлении грудью
Оргаметрил противопоказан к применению при беременности в качестве терапевтического средства.
В качестве средства для пероральной контрацепции не назначают в период беременности.
Безопасность применения линэстренола в период лактации (грудного вскармливания) к настоящему времени не установлена.
Особые указания
В качестве терапевтического средства с осторожностью применяют при симптомах сердечной недостаточности, при артериальной гипертензии, депрессии, указаниях в анамнезе на тромбоэмболические процессы.
При применении в качестве средства для контрацепции в случае появления ациклических кровянистых выделений или олигоменореи необходимо исключить беременность и органическую патологию. Женщины должны быть информированы о том, что линэстренол не защищает от ВИЧ-инфекций (СПИДа) и от других заболеваний, передающихся половым путем.
При длительном применении в качестве терапевтического средства показано проведение систематических медицинских обследований: контроль показателей липидного и углеводного обмена, концентрации билирубина, трансаминаз, системы свертывания. Частота и характер систематических медицинских обследований зависят от обстоятельств в каждом индивидуальном случае и должны определяться в соответствии с клиническим заключением, но не реже 1 раза в 6 мес.
Эпидемиологические исследования выявили связь применения прогестагена в сочетании с эстрогенами с повышением частоты случаев венозной тромбоэмболии (тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии). Несмотря на то, что клиническая значимость этих данных для линэстренола без эстрогенного компонента неизвестна, в случае тромбоза следует прекратить прием линэстренола. Следует также рассмотреть необходимость прекращения приема линэстренола в случае длительной иммобилизации вследствие хирургического вмешательства или заболевания. Женщины с тромбоэмболическими заболеваниями в анамнезе должны быть проинформированы о возможности их рецидивов.
Во время приема Оргаметрила рекомендуется ограничить прием жиров и углеводов (что особенно важно для женщин с исходно повышенной массой тела).
Лекарственное взаимодействие
Рифамицин, производные гидантоина (в том числе фенитоин), барбитураты (включая примидон), карбамазепин, аминоглутетимид, рифампицин, слабительные средства, активированный уголь; возможно также окскарбазепин, топирамат, рифабутин, фелбамат, ритонавир, гризеофульвин и препараты, содержащие зверобой (Hypericum perforatum) могут снижать эффективность линэстренола. Женщинам, которые применяют линэстренол для контрацепции и одновременно применяют любое из этих лекарственных средств, следует временно использовать барьерный метод в дополнение к линэстренолу или выбрать другой метод контрацепции. Барьерный метод следует использовать как во время сопутствующего применения лекарственных средств, так и в течение 28 дней после прекращения их применения.
Аналоги лекарственного препарата Оргаметрил
Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Оргаметрил не имеет.
Аналоги по фармакологической группе (эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты):
- Агеста;
 - Анжелик;
 - Анжелик Микро;
 - Аромазин;
 - Бенидетта;
 - Бесамэль;
 - Видора;
 - Визанна;
 - Гестоден;
 - Гинепристон;
 - Гинестрил;
 - Дезогестрел;
 - Дейзи 30;
 - Депо Провера;
 - Джес;
 - Джес Плюс;
 - Диане 35;
 - Дивигель;
 - Дивина;
 - Дроспиренон;
 - Дюфастон;
 - Евра;
 - Жанин;
 - Женале;
 - Зоэли;
 - Ипрожин;
 - Клайра;
 - Климадинон;
 - Климадинон Уно;
 - Климара;
 - Климонорм;
 - Кломифена цитрат;
 - Клостилбегит;
 - Крайнон;
 - Ледибон;
 - Ливиал;
 - Логест;
 - Марвелон;
 - Мерсилон;
 - Микрогинон;
 - Мирена;
 - Миропристон;
 - Мифегин;
 - Мифепрекс;
 - Мифепристон;
 - НоваРинг;
 - Овестин;
 - Оргаметрил;
 - Пенкрофтон;
 - Праджисан;
 - Провера;
 - Прогестерон;
 - Прогинова;
 - Прожестожель;
 - Ригевидон 21+7;
 - Синэстрол;
 - Тамоксифен;
 - Триквилар;
 - Три-Мерси;
 - Триожиналь;
 - Утрожестан;
 - Фемоден;
 - Фемостон;
 - Фемостон конти;
 - Фемостон мини;
 - ЦиКлим;
 - Цикло-Прогинова;
 - Цимициклим;
 - Чарозетта;
 - Эксеместан;
 - Эрика 35;
 - Эскинор Ф;
 - Эстриол;
 - Этинилэстрадиол;
 - Ярина;
 - Ярина Плюс.